التصانيف العلمية:

نبذة مختصرة

تبرئة شيخ الإسلام ابن تيمية و من مفتريات الفرق التكفيرية

تفاصيل

بسم الله الرحمن الرحيم

و به أستعين

 
Рецензия Амира Му`минин в науке Хадиса, выдающегося учёного

Ибн Хаджара Аскалани аш-Шафии

Хвала Аллаху Господу миров, приветствия Его рабам, которых Он избрал.

      Я изучил этот полезный труд и собрание, которое собрал автор для цели, выраженной в нем. И я убедился в широкой осведомленности Имама (автора), который написал этот труд, как убедился я, в обладании им знаниями в науках, чем он и заслужил уважение и признание среди Учёных.

       Известность (принадлежности) титула Имама, для Шейха Такьия – дина (Ибн Теймии) известнее, чем солнце, и титулование его как Шейх аль-Ислам в его время, остается и по сегодняшний день на чистых языках, и продолжится завтра, как и было вчера. Никто не отвергнет этого, кроме того, кто не знает его достоинств,  и отклонившегося от справедливого подхода.

И кто может быть грубей и невежливей того, кто занимался этим (из невежд), да еще и приумножил в этом свои спотыкания (т.е. постоянно ошибался в наговорах на Ибн Теймию: мое примечание). А Аллах Всевышний является Тем, к Кому обращаются, чтоб освободил Он нас от зла наших душ, и от зависти на наших языках, по Милости и Щедрости Его.

       Если бы не было указания на достоинства это человека (Ибн Теймии) титула Имама, кроме того, что привел Хафиз И`льму-дин аль-Барзали в своем труде по Истории; о том, что не было в истории Ислама такого человека, чтоб на его похоронах собиралось такое же количество мусульман, как на похоронах Шейха Такия-дина Ибн Теймии (да смилуется над ним Аллах), то этого было бы достаточно. И он указал лишь на похороны Имама Ахмада (в Багдаде), которые посетили сотни тысяч мусульман, с той лишь разницей, что если бы в Дамаске было подобное количество населения как в Багдаде, то не один из них не опоздал бы, присоединится к похоронной процессии (Ибн Теймии). А так же (разница в том) что все, кто был в Багдаде, кроме единиц, были убеждены в титуле Имама, для Имама Ахмада, а правитель Багдада и Халифа в то время, были преисполнены любовью и уважением к Имаму, что было абсолютно противоположно в отношении Ибн Теймии, сам правитель вообще отсутствовал в это время в стране, а большинство Факихов (учёных) были его фанатичными противниками, пока не умер он заключенный в темнице. Но не смотря на это, никто из них не опоздал на его похороны и погребальный намаз (джаназат) выражая свое сожаление и печаль о нем, кроме трех личностей, которые не пришли, лишь боясь за себя от простых людей (т.е. народ не простил бы им те козни, которые они строили против Шейха Ибн Теймии: мое пояснение).

Присутствие этого великого собрания, (указывает на то), что побудило их к этому только убеждение в его (Ибн Теймии) достоинстве (на титул Имама) и его благодати (бараката), а не то, что там присутствовал Правитель или кто-то другой. Ведь достоверно известно от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), что он сказал: "Вы свидетели Аллаха на земле".

Известно, что выступали с опровержением Шейха Такьии-дина, группа учёных, выражая порицание в вопросах Основ и второстепенных частях (религии). Для этого устраивались заседания в Каире и Дамаске, но не известно ни от одного из них, что кто-то вынес решение, о его еретических воззрениях, либо постановил о необходимости казнить его. И это вместе с тем, что среди правителей (ах1лю ад-довля) были те, кто считался очень фанатичными его противником, что способствовало его тюремным заключениям в Каире, затем в Александрии. И не смотря на это, все они (учёные) признавали широту его знаний, величину его набожности и аскетизма, и описывали его смелым и великодушным, а так же тем, что он стоял на страже и помощи Исламу, призыву к Аллаху Всевышнему, скрытно и наяву.

Так как же мы, не будем порицать тех, кто сказал о нем, что он неверный (кафир), да мало того, еще назвал описание его как Шейх aль-Ислам, - неверием?! Нет в этом описании того, что ведет к подобному (неверию). Поистине он Шейх aль-Ислам без сомнения, а вопросы из-за которых на него посыпались порицания и которые он смакуя (с удовольствием) выражал, то он никогда после предоставления ему доказательства, не упрямился в них, и работы его переполнены  в опровержении тех, кто говорит о "таджсиме" (придание Аллаху тела), и его не причастности к этому.

Вместе с этим он человек, ошибается и оказывается прав, то, в чем он оказался прав, является большим, берется польза из этого, и молятся о ниспослании Милости на него по причине этого, а то, в чем он ошибся, не следуют за этим, и ему за это прощено, так как Имамы из его современников, свидетельствовали, что в нем собрались все условия Муджтахида (высочайшая степень Учёного), что даже заставило некоторых стать его фанатичными противниками (т.е. по причине зависти: мое пояснение),  и старателями причинить ему всяческое зло.

И это (т.е. те ученые, которые свидетельствовали ему о иджтихаде) Шейх Камалуд-дин аз-Замалкани, и Шейх Садру-дин ибн аль-Вакиль, единственный,  кто мог выдерживать дискуссии с ним (Ибн Теймией).

Cамое удивительное, что этот человек, был из величайших людей, стоявших против новшеств Рафидитов, и приверженцев Хулюлия и Иттихадиия (воззрения некоторых суфиев, как Халлядж и ибн Араби: мое пояснение), работ его в этом русле очень много, и они всем известны, а фатв его об этом, не поддается исчислению.

Ох, как бы они обрадовались, если бы услышали тех, кто обвиняет его (сегодня) в неверии.

       Поэтому, на том, кто "оделся в одежду знания" (тот, кто имеет отношение к Знаниям), и обладает разумом, лежит обязанность рассматривать речь этого мужчины из его известных книг, либо  со слов тех, кто надежен (в знании о нем) из передатчиков. Отделяя из этого то, что порицаемо, предостерегая от этого в виде благого наставления, и хваля его за те преимущества, в чем он являлся правым, как это в отношении всех остальных Учёных.

     И если не было бы у Шейха Такьи-дина (Ибн Теймии) заслуг (достоинств), кроме его известнейшего ученика Шейха Шамсу-дина ибн Кайима аль- Джавзия, автора полезнейших книг, от которых получили пользу и единомышленники и противоречащие(ему), то это было бы достаточное указание на его (Ибн Теймии) великое место.

Да как же так, ведь о главенстве его в Науках, и отличительных его способностях в соображении и изложении, свидетельствовали Имамы, его современники из Шафиитов, не говоря уже о Ханбалитах!

      А тот, кто вместе с этим, говорит в отношении него, о неверии, или на того, кто назвал его Шейх аль-Ислам, неверный, то не следует даже оборачиваться в его сторону, и не стоит даже обращать на него внимания (в его наговоре), напротив необходимо удержать его от этого, пока не осведомится он о истине (в этом вопросе) и не станет повиноваться правде.

А Аллах излагает Истину, и Он ведет по истинному пути. Достаточен нам Аллах, прекрасен Он как Покровитель.

 

Перевод из Книги "Рад аль-Вафир" стр. 236-238, Издательство "Мактаб аль-Ислами" Бейрут 2004 г, Автор Шейх, Хафиз, Ибн Насруд-дин ад-Дамашки (умер в 842 г. да смилуется над ним Аллах), написанная им в опровержение наговорщиков на Шейха аль-Ислама Ибн Теймию (да смилуется над ним Аллах),  рецензию к которой в последствии написал Хафиз Ибн Хаджар Аскалани (да смилуется над ним Аллах).

 

Перевел Абу Абдурахман

رأيك يهمنا