شهر رجب - روسي عرض باللغة الأصلية

نبذة مختصرة

شهر رجب : ما هو مقام الأشهر الحرم عند الله - سبحانه وتعالى -؟وما عددها؟ هل اختص الله - عز وجل - شهر رجب بخصائص تميزه عن غيره؟ هل صح عن النبي - صلى الله عليه وسلم - فضل في صيام وقيام شهر رجب دون بقية الشهور؟ هل يجوز الجهاد وقتال الكفار في شهر رجب؟ بدعة صلاة الرغائب متى انتشرت؟ هل ثبت أن الإسراء والمعراج حصل في شهر رجب؟ وما حكم الاحتفال بهذه المناسبة؟ هل سمعت عن ذبيحة العسيرة؟ انتشرت في شهر رجب الكثير من البدع و الشركيات. فما هو دورك في تصحيح هذه الأخطاء والقضاء عليها؟ ما حكم بناء المساجد على القبور وشد الرحال إليها والدعاء عندها؟

تنزيــل
أرسل ملاحظة

تفاصيل

Раджаб” - это священный месяц

           Священные месяцы имеют особый статус, что также относится и к “раджабу”, ибо он является одним из этих священных месяцев. Аллах говорит (перевод смысла):
"О вы, которые уверовали! Не нарушайте святости обрядов Аллаха, ни священного месяца…" (сура ''Трапеза'', аят 2). Это значит: не нарушайте их святость, которую Аллах повелел вам чтить и запретил вам нарушать, ибо этот запрет включает в себя как порочные дела, так и порочные верования.

Аллах говорит (перевод смысла): "…так не причиняйте же себе в них зла…" (сура ''Покаяние'', аят 36) , что значит: в эти священные месяцы. Слова "фи-хинна" (переведенные как "в них") относятся к этим четырем священным месяцам, как на то указал имам толкователей Корана Ибн Джарир ат-Табари (да помилует его Аллах).

Таким образом, нам следует внимательно относится к святости этих четырех месяцев, поскольку Аллах выделил их ввиду их особого статуса и запретил нам совершать грехи из уважения к их святости, ибо грехи, совершенные в это время, являются даже более тяжкими, исходя из святости времени, которое Аллах сделал священным. Поэтому в вышеприведенном аяте Аллах запретил нам проявлять несправедливость по отношению к самим себе, хотя это - т.е. причинение себе вреда, включающее и совершение грехов, - запрещено в течение всех месяцев года.

Ведение боевых действий во время священных месяцев

Аллах говорит (перевод смысла):
"Они спрашивают тебя о священном месяце - сражении в нем. Скажи: ''Сражаться в нем - великий грех…'' (сура ''Корова'', аят 217) .

Большинство ученых-богословов заявляют, что (запрет на) сражение во время священных месяцев был отменен нижеследующим аятом (перевод смысла):
"Когда ж священные месяцы пройдут, то убивайте многобожников везде, где б вы их не нашли…" (сура ''Покаяние'', аят 5) , а также другими аятами и хадисами, которые имеют общий смысл и включают в себя повеления сражаться с ними.

Другие же (ученые-богословы) говорят, что не разрешено первыми начинать боевые действия в течение священных месяцев, однако разрешено продолжать и завершать сражение, если оно началось в другое время. Подобным образом толкуется сражение Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) против племен в ат-Таифе, поскольку боевые действия начались в Хунайне в месяце “шавваль”.

Вышеизложенное положение не относится к ведению боевых действий в качестве самообороны. Если враг нападет на мусульманские земли, то жители обязаны защищать себя, будь то в священный месяц или нет.

Аль-'Атира
(жертва, которая специально приносилась в месяце раджаб).

В эпоху джахилиййи арабы приносили в жертву животных во время “раджаба” в качестве поклонения своим идолам.

Когда пришел Ислам, то было предписано совершать жертвоприношения только Аллаху, и это деяние эпохи джахилиййи, было отменено. Ученые-правоведы разошлись во мнениях относительно правомерности совершения жертвоприношений во время “раджаба”. Большинство ученых ханафитского, маликитского и ханбалитского мазхабов заявляли, что жертвоприношение ''аль-'атира'' было отменено. В качестве доказательства они приводят хадис от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), в котором Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Нет фара' (первый приплод, который многобожники приносили своим идолам) и нет 'атира" (Аль-Бухари и Муслим).

Представители шафиитского мазхаба говорили, что аль-'атира не была отменена, и они считали её рекомендуемым (мустахабб). Этого мнения также придерживался Ибн Сирин.

Ибн Хаджар сказал: "Это (мнение) подкрепляется хадисом от Нубайши, который приводят Абу Дауд, ан-Наса'и и Ибн Маджа , и на достоверность которого указали аль-Хаким и Ибн аль-Мунзир: "Один человек обратился к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): ''Мы совершали жертвоприношения ''аль-'атира'' в месяце “раджаб” во времена джахилиййи. Что ты велишь нам делать?'' Он сказал: ''Совершайте жертвоприношения независимо от месяца…''".

Ибн Хаджар сказал: "Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не отменил это по сути, однако он отменил саму идею совершения жертвоприношения специально в месяце раджаб".

В фетве Постоянного Комитета по Исламским Исследованиям и Фетвам сказано: "Что касается соблюдения поста специально в месяце “раджаб”, то нам неизвестно о каком-либо основании в Шариате поступать подобным образом".

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид
перевод Дамира Хайруддина

"Ислам как он есть"