Serial Bimbingan & Penyuluhan Islam

Keterangan

Serial Bimbingan & Penyuluhan Islam: menampilkan beberapa nasehat dan bimbingan islam yang berkaitan dengan amalan-amalan yang dilakukan dibulan ramadhan serta keutamaan bulan tersebut, dan beribadah padanya seperti puasa, shalat tarawih dan menunaikan umrah ke baitullah.

Download
Kirim komentar untuk Webmaster

Deskripsi terperinci

 Serial Bimbingan & Penyuluhan Islam

سلسلة توجيهات إرشادية باللغة الإندونيسية ( رقم : 1)

 Serial Bimbingan & Penyuluhan [No:1].

            Luruskan dan ikhlaskan niat anda untuk Allah semata dan berpuasalah dengan mengharapkan pahala dari Allah ta'ala, bukan karena meniru dan mengikuti orang lain, Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda:

(( مَنْ صَامَ رَمَضَانَ إِيْمَاناً وَاحْتِسَاباً غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ ))

       "Barang siapa yang berpuasa di bulan Ramadhan karena iman dan mengharapkan(ampunan dan pahala dari Allah), niscaya diampuni dosa-dosanya yang telah lalu".

سلسلة توجيهات إرشادية باللغة الإندونيسية )رقم : 2 (

 Serial Bimbingan & Penyuluhan [No:2]

Sambutlah bulan yang mulia ini dengan taubat nashuha kepada Allah ta'ala, bergegaslah menuju keta'atan, di bulan ini, jiwa seorang mukmin begitu tergugah untuk melakukan suatu kebaikan dan sebaliknya dorongan untuk berbuat dosa dan maksiat melemah, Nabi shallallahu 'alaihi wa

sallam bersabda:

(( إِذَا جَاءَ رَمَضَانُ فُتِحَتْ أَبْوَابُ الْجَنَّةِ وَغُلِّقَتْ أَبْوَابُ النَّارِ وَصُفِّدَتِ الشَّيَاطِيْنُ ))

"Bila bulan Ramadhan datang, pintu-pintu surga dibuka, dan pintu-pintu neraka ditutup serta syaitan-syaitan dibelenggu". HR.Bukhari -Muslim

سلسلة توجيهات إرشادية باللغة الإندونيسية (رقم : 3 )

 Serial  Bimbingan & Penyuluhan [No:3].

Janganlah lupa dan lalai berdo'a pada bulan yang mulia ini, terutama saat berbuka, karena do'a orang yang berpuasa tidak akan ditolak, diantara do'a yang dibaca adalah:

اَلْحَمْدُ لِلَّهِ حَمْدًا كَثِيْرًا مُبَارَكًا فِيْهِ غَيْرَ مُوَدَّعٍ وَلاَ مُسْتَغْنَى عَنْهُ رَبَّنَا

"Segala puji bagi Allah dengan pujian yang banyak, yang penuh dengan berkah didalamnya, tidak ditinggalkan dan tidak pula dicampakkan oleh Tuhan kami".

Dan janganlah lupa mendo'akan orang yang memberi buka puasa dengan ucapan:

أَفْطَرَ عِنْدَكُمُ الصَّائِمُوْنَ وَأَكَلَ طَعَامَكُمُ الْأَبْرَارُ وَصَلَّتْ عَلَيْكُمُ الْمَلاَئِكَةُ

      " Orang-orang yang berpuasa telah berbuka disisi anda, orang-orang yang baik telah merasakan makanan anda dan para malaikat yang mulia telah mendo'akan anda ".

          Dan jangan lupa pula berdo'a untuk kemenangan dan kejayaan kaum muslimin.

سلسلة توجيهات إرشادية باللغة الإندونيسية )رقم: 4(

 Serial Bimbingan & Penyuluhan [No:4]

Sangat dianjurkan memperbanyak shadaqah, memberi makan, memberi buka kepada orang yang berpuasa dan memperbanyak silaturrahim. Nabi shallallahu 'alahi wa sallam bersabda:

((صَنَائِعُ الْمَعْرُوْفِ تَقِي مَصَارِعَ السُّوْءِ وَصَدَقَةُ السِّرِّ تُطْفِئُ غَضَبَ الرَّبِّ وَصِلَةُ الرَّحِمِ تُزِيْدُ فِي الْعُمُرِ))

"Perbuatan yang baik dapat mencegah kematian yang buruk, shadaqah secara sirri(sembunyi) dapat memadamkan kemurkaan Tuhan, dan

menyambung tali persaudaraan dapat memanjangkan usia".

سلسلة توجيهات إرشادية باللغة الإندونيسية )رقم : 5)

 Serial Bimbingan & Penyuluhan [No: 5]

  

Disunahkan mengakhirkan sahur, menyegerakan berbuka dan membiasakan anak kecil berpuasa.

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا يزال الناس بخير ما عجلوا الفطر وأخروا السحور (متفق عليه)

"Manusia masih tetap dalam kebaikan selagi mereka menyegerakan berbuka dan mengakhirkan sahur" (HR. Bukhari dan Muslim).

سلسلة توجيهات إرشادية باللغة الإندونيسية )رقم : 6(

 Serial Bimbingan & Penyuluhan [No:6]

Berusahalah mendapatkan malam Lailatul Qadar, dimana amalan pada malam itu lebih baik dari (amalan selama) seribu bulan, Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda:

(( مَنْ قَامَ لَيْلَةَ الْقَدْرِ إِيْمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ ))

"Barang siapa yang menghidupkan malam Lailatul Qadar (dengan ibadah), karena iman dan mengharapkan pahala dari Allah, niscaya dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni ".

سلسلة توجيهات إرشادية باللغة الإندونيسية )رقم: 7(

 Serial Bimbingan & Penyuluhan [No:7]

Didalam agama kita, tidak ada perkara yang memberatkan, barang siapa yang makan dan minum karena lupa, maka puasanya tetap sah, akan tetapi jika ia ingat(sadar), hendaklah dia mengeluarkan makanan yang ada dimulutnya.

Barang siapa dalam keadaan junub dan waktu Subuh telah masuk, maka tidak ada masalah baginya, akan tetapi janganlah dia melambatkan mandi jenabah agar dapat menunaikan shalat Fajar berjama'ah dan bila anda sedang dalam perjalanan(safar) atau sakit, anda diperbolehkan untuk berbuka puasa kemudian menggantinya pada hari-hari yang lain.

سلسلة توجيهات إرشادية باللغة الإندونيسية )رقم: 8(

 Serial Bimbingan & Penyuluhan [No: 8]

  

Ramadhan adalah "bulan Al-Qur'an", disyari'atkan untuk mengkhatamkan Al-Qur'an pada bulan mulia ini walaupun hanya sekali, dan hendaklah memperbanyak tilawah Al-Qur'an, menghayati maknanya dan melaksanakan shalat Tarawih bersama imam secara sempurna sampai selesai, karena Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda:

(( إِنَّ الرَّجُلَ إِذَا قَامَ مَعَ الْإِمَامِ حَتَّى يَنْصَرِفَ كُتِبَ لَهُ قِيَامُ لَيْلَةٍ ))

"Sesungguhnya seorang laki-laki jika shalat bersama imam hingga selesai maka dicatat baginya pahala qiyamullail semalam (penuh)"

سلسلة توجيهات إرشادية باللغة الإندونيسية )رقم: 9(

 Serial Bimbingan & Penyuluhan [No: 9]

Jauhi dan tinggalkan perbuatan yang dapat menyakiti kaum muslimin; perkataan dusta dan prilaku nifaq, barang siapa yang melakukan perbuatan tersebut, maka Allah tidak memerlukan orang tersebut meninggalkan makan dan minum.

سلسلة توجيهات إرشادية باللغة الإندونيسية )رقم: 10(

 Serial Bimbingan & Penyuluhan [No:10]

Dan akhirnya janganlah lupa memanfaatkan kesempatan yang besar pada bulan mulia ini, dengan melaksanakan haji bersama Nabi kita Muhammad shallallahu 'alaihi wa sallam, beliau bersabda:

(( عُمْرَةٌ فِيْ رَمَضَانَ تَعْدِلُ حَجَّةً مَعِيْ ))

"Umrah dibulan Ramadhan senilai dengan haji bersamaku". (HR.Bukhari).