Как велит Ислам относиться к детям? ()

Маулитдин Караханов

Мусульманин, чьим руководством является Коран и Сунна, знает, что ребенок – это милость Аллаха, если дать ему правильное воспитание. Так как-же ислам призывает относиться к детям?

    |

    Как велит Ислам относиться к детям?

    ﴿ حقوق الأطفال في الإسلام

    ] Русский–Russian– روسي [

    Мавлудин Караханов

    Проверка: Абу Мухаммад Булгарий

    2009 - 1430

    ﴿ حقوق الأطفال في الإسلام

    « باللغة الروسية »

    مولد الدين كراحانوف

    مراجعة: أبو محمد البلغاري

    2009 - 1430

    Как велит Ислам относиться к детям?

    Мусульманин, чьим руководством является Коран и Сунна, знает, что ребенок – это милость Аллаха, если дать ему правильное воспитание.

    В Коране говорится: «Богатство и сыновья – украшение этой жизни» (18:46)

    Верующий также знает, что ребенок еще и ответственность, за которую он будет спрошен. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Каждый из вас является пастырем и каждый из вас несёт ответственность за свою паству: правитель является пастырем, и мужчина является пастырем для своей семьи, и женщина является пастырем, присматривающим за домом своего мужа и его детьми. Итак, каждый из вас является пастырем и каждый из вас несёт ответственность за свою паству».

    Согласно Исламу ребенок имеет гарантированные права. Более того, обязательства перед ребенком у родителей, в частности у будущего отца, возникают еще до появления их чада. Например, отец должен выбрать для будущего ребенка хорошую мать, дать ребенку хорошее, красивое имя и дать хорошее воспитание.

    До прихода Ислама для невежественных арабов было привычным делом заживо закапывать своих маленьких дочерей, боясь бедности и позора.

    Аллах ниспослал аяты, в которых грозно предупреждал таких родителей и запрещал убийство детей.

    «Понесли урон те, которые убивали своих детей по глупости, безо всякого знания» (Коран. 6:140)

    «Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием их вместе с вами. Воистину, убивать детей – тяжкий грех» (Коран. 17:31)

    Таким образом, верующий понимает, что ни бедность, ни другие причины не могут послужить причиной совершения убийства невинного ребенка или аборта. Как говорится «Дал Бог ребенка – даст и на ребенка».

    Ислам запрещает родителям оставлять своих детей без пропитания. В хадисе говорится: «Достаточно человеку того греха, если он погубит тех, кого кормит».

    Деньги, потраченные на семью считаются лучшими и приравниваются к милостыне. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха говорил:

    «Если человек потратит что-нибудь на свою семью, надеясь благодаря этому приблизиться к Аллаху, то это зачтется ему наравне с милостыней»

    «Лучшим динаром, который может потратить человек, является тот динар, который он потратил на своих детей…»

    Иногда в жизни случается так, что дети остаются сиротами. Но и в таком случае Ислам не оставляет их на произвол судьбы и защищает их права и имущество. «Не приближайтесь к имуществу сироты, кроме как во благо ему, пока он не достигнет зрелого возраста» - так говорит Коран опекунам, на чьем иждивении находятся сироты.

    Кроме всего прочего Ислам обязывает родителей давать хорошее воспитание, чтобы те выросли здоровыми и полноценными личностями. «Праведность от Аллаха, а воспитанность от родителей» - таков лозунг Ислама.

    Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, своим личным примером показывал, как надо относиться к детям. Он любил играть с ними, брал их на руки и целовал. Подобное проявление нежности к детям он назвал милосердием от Аллаха. Также он говорил: «Не помилуют того, кто сам не жалеет других».

    И действительно, кто хоть раз посещал детские дома, не мог не заметить то, что эти дети больше, чем конфетам и игрушкам, радуются тому, когда их гладят по голове, обнимают и берут их на руки. Чтобы это понять, достаточно посмотреть в их радостные глаза…

    Именно вера заставляет одних людей заботиться о других, а сильных помогать слабым. Вера в Бога и вера в неминуемый отчет перед Ним. Богобоязненность в сердцах.

    И именно равнодушие, в первую очередь по отношению к детям, приводит к появлению в нашей жизни таких случаев, когда одни дети начинают врываться с оружием в школы и убивать людей.

    Мавлудин Караханов