دلائل النبوة - روسي عرض باللغة الأصلية

نبذة مختصرة

خطبة جمعة بالمسجد النبوي، مترجمة إلى اللغة الروسية، ألقاها فضيلة الدكتور عبد المحسن القاسم أثابه الله في يوم ٢١ ربيع الآخر ١٤٤٣هـ، يتحدث فيها الشيخ عن دلائل نبوة الرسول صلى الله عليه وسلم وأن اللَّهُ جمع لنبيِّنا محمَّدٍ ﷺ أكثرَ وأعظمَ ممَّا جاء به الأنبياء عليهم السَّلام من الآيات.

تنزيــل
أرسل ملاحظة

تفاصيل

Доказательства пророчества

Поистине, вся хвала принадлежит Аллаху. Мы восхваляем Его, просим Его о помощи и просим Его о прощении. Мы прибегаем к Аллаху от зла наших душ и от дурных дел. Тот, кого Аллах поведёт прямым путём, того никто не собьёт, а тот же, кого Он сбил с прямого пути, того никто не наставит. Я свидетельствую, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, Единственного, у Которого нет сотоварища. И свидетельствую, что Мухаммад Его раб и посланник, да благословит Аллах его, его семью и сподвижников и премного приветствует.

А затем:

О, рабы Аллаха! Бойтесь Аллаха истинной богобоязненностью и помните о нём, оставаясь наедине, и в своих тайных беседах.

О, мусульмане!

Аллах отправил посланников для того, чтобы они вели прямым путём Его творения, прилагая к их естеству то, что с ними из света Откровения, призывая к поклонению Аллаху, благим деяниям и прекрасным нравам. Нужда рабов в посланниках превыше их нужды в пище, воде и воздухе, ибо не может быть счастья, успеха и достижения довольства Аллаха, кроме как через них.

Аллах, Возвышен Он, единственный, кто обладает совершенным Богатством и Мощью, всеобъемлющим Знанием. Посланники же, мир им, люди, владеющие из богатства, мощи и знания тем, чем их наделит Аллах, как сказал Аллах, Возвышен Он, своему Пророку, да благословит его Аллах и приветствует: ﵞСкажи: "Я не утверждаю вам, что обладаю сокровищами Аллаха, и я не знаю сокровенного, и я не утверждаю вам, что я ангел"ﵟ. И в доказательство их правдивости Аллах наделил их из своей Мощи, Знания и Богатства удивительными знамениями. Сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: "Каждому пророку было дано то, что могло заставить людей уверовать" (передали аль-Бухари и Муслим).

Салих, мир ему, явился к своему народу с огромной верблюдицей, которая вышла прямо из скалы.

Ибрахим, мир ему, был брошен в великий огонь, и тот не причинил ему вреда.

Муса, мир ему, явился с девятью ясными знамениями. Когда он ударил по морю посохом, то оно рассеклось, образуя стены, словно великие горные цепи. Когда он бросил свой посох, то тот превратился в огромную змею.

Дауд и Сулейман, мир им, были обучены языку птиц, и что только им не было даровано, кроме этого!

Иса, мир ему, исцелял слепых с рождения и прокаженных, воскрешал мертвых, а до этого заговорил в колыбели, оправдывая свою мать и свидетельствуя о Единобожии.

Также, к знамениям подтверждающим их правдивость можно отнести то благое, что известно из их жизни и их нрава; ту поддержку и благой исход, которые дал Аллах им и их последователям; ту погибель и мучения, которые Он наслал на их врагов и тех, кто объявил их лжецами.

Аллах собрал для нашего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, из знамений то, что превышает количеством и превосходит величием знамения пророков до него, мир им всем.

Сказал Шейх уль-Ислам (ибн Теймийя), да помилует его Аллах: "Чудеса, которые он явил, превышают тысячу. Не найдётся раздела знания, передаваемого преданиями (мутауатир)([1]), превыше которого не будет знание о знамениях Посланника и установлениях его религии. Сказал Аллах, пречист Он: ﵞОн тот, который отправил Своего Посланника с Руководством и Истинной Религией, чтобы сделать её превыше всех религий. И достаточно Аллаха свидетелемﵟ".

Из знамений его пророчества – благая весть о нем на устах пророков задолго до его прихода. Сказали Ибрахим и Исмаил, мир им: ﵞО, наш Господь! Отправь к ним посланника из них самих, который будет читать им твои аяты и обучать их Писанию и Мудрости и очищать ихﵟ. Сказал Иса, мир ему: ﵞИ с благой вестью о посланнике, который явится после меня, которого зовут Ахмадﵟ.

Ещё когда он был ребенком, к нему спустился ангел, рассёк его грудь и удалил оттуда то, что было в нём из удела шайтана.

Ещё до пророчества Аллах уберёг его от скверны и порочных дел периода невежества: никому не пришлось видеть его аурат, он ни разу не прикоснулся к идолам, не пил опьяняющего, не присягал кому-либо в запретном.

Оберегая его послание, охрана небес была усилена факелами, разящими шайтанов, как об этом сказали джинны: ﵞМы проверили небо и нашли его полным могучих стражей и факеловﵟ.

Из этих же знамений то, что сохранилось со времени Пророчества по сей день, как Великий Коран, а также знание и вера, которые понесли его последователи.

Также то, что Аллах показал ему события прошлого и будущего, о которых он поведал с такой детальностью, которая невозможна без откровения Аллаха. Сказал Аллах, пресвят Он: ﵞЭто из вестей о скрытом, которые Мы тебе внушаем, и о которых ни ты, ни твой народ не знали преждеﵟ.

Из событий прошлого он поведал нам об истории Адама и поклона ангелов, об Иблисе и его высокомерии, а также о множестве удивительных деталей из историй пророков, о сути разногласий прошлых общин, об истории остававшихся в пещере и о тех, которые явились со слоном.

Когда Аллах бросил вызов творениям, призывая их прийти хотя бы с одной сурой подобной суре из Корана, он (Пророк) сообщил, что они не сделают это даже до Дня Воскрешения. Так этот вызов и остался без достойного ответа.

Еще будучи в слабом положении в Мекке, он сообщил о неверующих: ﵞЭто скопище потерпит поражение и отступитﵟ. Спустя годы это случилось на самом деле: перед сражением при Бадре он показал мусульманам точные места гибели главарей курайшитов: "Здесь найдёт свою смерть такой-то", как описывал это Анас, да будет доволен им Аллах: "Кладя руку на землю тут и там. И ни один из них не промахнулся того места, которое обозначил Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, своей рукой" (передал Муслим).

Выйдя в поход на Хайбар, он возвеличил Аллаха и сказал: "Хайбар разрушен!", и Аллах открыл ему этот город (передали аль-Бухари и Муслим).

Отправив своих сподвижников в Му'ту сразиться с римлянами, он сообщил о павших в этом сражении мучениках ещё до прихода вести о них.

Он сообщил о том, что при его жизни персы одолеют римлян. А когда посланец Кисры (правитель персов) передал ему письмо, то он сказал: "Поистине, мой Господь погубил твоего господа [то есть господина] этой ночью" (передал Ахмад).

По пути в Табук он предупредил: "Этой ночью к вам подует сильный ветер, так пусть же никто из вас не встаёт у него на пути" (передали аль-Бухари и Муслим).

Он оповестил о приближении своей смерти и переходе к Высочайшим Спутникам, сказав, сидя на минбаре: "Аллах дал рабу выбрать между прелестями бренного мира и тем, что у Него. И раб выбрал то, что у Него". После этих слов Абу Бакр заплакал и сказал: "Да будут наши отцы и матери выкупом за тебя!" (передали аль-Бухари и Муслим). Спустя считанные дни он покинул этот мир.

Он сообщил, что через столетие после его смерти никто из его сподвижников не останется в живых (передали аль-Бухари и Муслим). И случилось так, как он об этом сообщил.

Он сообщил о взятии Байт уль-Макъдиса (Иерусалима), о последующей за этим чуме, которая унесёт жизни множества мусульман, за которой будет время такого изобилия и богатства, что никто не захочет что-либо принимать. Так и произошло: Байт уль-Макъдис был взят, аш-Шам поразила чума. Эти события имели место в период правления Умара, да будет доволен им Аллах. Затем в период правления Усмана, да будет доволен им Аллах, у людей стало так много имущества, что даже подарок в сто динаров вызывал раздражение.

Он сообщил о завоевании земель, к которым потянутся жители Медины в поисках благополучия и богатства, сказав при этом: "Медина лучше для них, если бы они только знали!" (передали аль-Бухари и Муслим). И о том, что Кисра и Цезарь погибнут, а их сокровища будут израсходованы на пути Аллаха. И о том, что блага бренного мира раскроются перед членами его общины, и они бросятся соперничать в обладании ими подобно тому, как соперничали их предшественники. И о том, что его община будет подражать прошлым общинам и следовать за ними по пятам, и даже если те попытаются залезть в нору ящерицы, то они и в неё за ними полезут (передали аль-Бухари и Муслим).

Он описал события и явления, знаменующие приближение Судного Дня, такие как: скудность знания, преобладание невежества, появление смут, частые убийства, соперничество людей в высоте строений. Однажды он встал в присутствии своих сподвижников и сообщил о том, что случится до Дня Вокрешения. Хузейфа, да будет доволен им Аллах, рассказывал: "Однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, встал посреди нас и, продолжая стоять, поведал обо всем, что случится до Дня Воскрешения, не умолчав из этого ни о чём. Кто-то это запомнил, а кто-то забыл" (передали аль-Бухари и Муслим).

Он поведал им о том, что увидел на небесах, когда Аллах перенёс его ночью душой и телом из Мекки в Мечеть аль-Акъса, а затем поднял в небо, пока он не достиг Лотоса крайнего предела, после чего той же ночью вернулся в Мекку. И о том, каким увидел Рай и Ад, их обитателей, а также Лотос крайнего предела. И о том, как слышал скрежет письменных тростей, пишущих постановления (Аллаха) в мироздании.

Также Аллах укрепил его зримыми знамениями – расколол луну на две части, которые наблюдали жители Мекки и других мест.

Знамения его пророчества проявились также и на людях. Так, в Прощальной проповеди Аллах усилил слух людей настолько, что его слышали все до единого. И было их в тот день более ста тысяч! (передал Абу Дауд).

Он попросил у Аллаха много имущества и детей для Анаса, да будет доволен им Аллах. И Анас, да будет доволен им Аллах, еще при жизни похоронил более ста двадцати своих потомков (передали аль-Бухари и Муслим).

И просил у Аллаха любви верующих для Абу Хурайры и его матери, да будет доволен ими Аллах. Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, затем рассказывал: "Кто бы из верующих не услышал обо мне или не увидел меня, то непременно любил меня" (передал Муслим).

И просил у Аллаха благодати в торговле для 'Урвы аль-Барыкъи, да будет доволен им Аллах. И тот, торгуй он даже почвой, всегда был в прибыли (передал аль-Бухари).

Он провёл рукой по сломанной ноге 'Абдуллы ибн 'Атика, да будет доволен им Аллах, и та сразу же срослась (передал аль-Бухари).

Он поплевал на воспалённые от боли глаза 'Али, да будет доволен им Аллах, и боль ушла, словно её и не было (передали аль-Бухари и Муслим).

Знамения его пророчества проявились и на животных. Однажды он вошёл в сад одного из ансаров, в котором был верблюд. Когда верблюд увидел Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то заплакал. Он провел по нему рукой, и тот успокоился. Затем он сказал хозяину этого верблюда: "Бойся Аллаха в своём обращении с животным, которым Аллах тебя наделил! Он пожаловался мне, что ты моришь его голодом и изнуряешь" (передал Абу Дауд).

'Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала: "Был у семейства Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, дикий зверь, который играл, резвился и бегал туда-сюда каждый раз, как выходил Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Когда же он понимал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, уже зашёл, то успокаивался и замирал на время, пока тот был дома, не желая его беспокоить" (передал Ахмад).

Из его знамений – увеличение еды и питья, как это случилось при Худейбии, когда с ним было полторы тысячи его сподвижников. Джабир, да будет доволен им Аллах, рассказывал: "Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, засунул свою руку в маленький чан, и вода стала мощно изливаться ручьями сквозь его пальцы. Ею мы напились и омылись". Его спросили: "Сколько вас было?". Он ответил: "Той воды нам хватило бы, даже если бы нас было сто тысяч. Хотя нас было всего пятнадцать сотен [т.е. полторы тысячи]" (передал аль-Бухари).

И в битве при Зат ар-Рикъа', когда он собрал в блюдо то малое, что было из воды, а затем из неё запаслось водой всё войско.

А когда в Хайбаре случилась нехватка пищи, то он, да благословит его Аллах и приветствует, приказал людям собрать то, что осталось из еды. Затем попросил Аллаха благодати для этих остатков, и всё войско наелось досыта. В тот день их было полторы тысячи!

В походе на Табук с ним было тридцать тысяч воинов. Они стали ощущать нехватку воды. Тогда он взял омовение в одном из местных источников, и вода потекла из него обильным потоком, и все они утолили свою жажду (передал Муслим).

Самура ибн Джундуб, да будет доволен им Аллах, рассказывал: "Однажды, когда мы были с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, мы с утра до ночи по очереди кушали то, что было в одной кас'е [посуда округлой формы для еды]: первые десять заканчивают, за ними идут десять других". Его спросили: "И при этом в неё ничего не докладывали?". Он ответил: "Чему вы удивляетесь?! В неё докладывали прямо оттуда!", и указал рукой в небо (передал ат-Тирмизи).

Также из знамений его пророчества то, что Аллах подчинил ему деревья и камни. Однажды, когда он со своими сподвижниками остановился на привал в одной из долин, он подозвал два дерева. Те, подчинившись, сблизились друг с другом, спрятав его за собой (передал Муслим).

Когда он в Мекке читал Коран рядом с деревом, то оно сообщило ему, что вокруг него собрались джинны, чтобы послушать его чтение (передали аль-Бухари и Муслим).

Когда ему изготовили минбар, и он стал давать хутбы с него, то пальмовый пенёк, на котором он давал хутбы до этого, заплакал, подобно ребенку. Тогда он, да благословит его Аллах и приветствует, положил на него руку, и тот успокоился (передал аль-Бухари).

Также он (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: "Я знаю в Мекке один камень, который приветствовал меня ещё до пророчества. Поистине, я помню его по сей день" (передал Муслим).

Когда он с некоторыми из сподвижников поднялись на гору Ухуд, то она сотряслась под ними. Он ударил по ней, сказав: "О, Ухуд! Успокойся!", и она затихла (передал аль-Бухари).

Также из знамений его пророчества то, что Аллах поддержал его ангелами так, как никого не поддерживал прежде. Однажды в Мекке ангел ответственный за горы предложил ему сомкнуть две горы вместе с неверующими, что находились между ними. Однако он (Пророк) попросил его не спешить с ними.

И при переселении, как сказал Аллах: *Одного из той пары, сказавшего своему спутнику, будучи в пещере: "Не печалься! Поистине, Аллах с нами!". И ниспослал Аллах на него успокоение, и поддержал незримым войском*.

И в битве при Бадре, когда с ним в одном ряду сражались лучшие из ангелов.

И в битве при Ухуде, когда Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, видели между Джибрилем и Микаъилем, которые яростно сражались, обороняя его (передали аль-Бухари и Муслим).

И то, как Джибриль, мир ему, сопровождал его после битвы у Рва к селению бани Курайза (передал аль-Бухари).

Также из знамений его пророчества та защита от врагов, которой обеспечил его Аллах, как Он сказал об этом: ﵞАллах защитит тебя от людейﵟ, и несмотря на свою многочисленность и силу никто из них так и не смог помешать ему одержать победу над ними.

А когда кое-кто из иудеев обратил против него колдовство, Аллах выявил ему это ( место, где спрятано заклинание), и он смог его развеять. В другой раз в его баранину положили яд, и Аллах оповестил его об этом.

Также из знамений его пророчества – те благие нравы и та превосходная внешность, которыми он обладал.

И несмотря на очевидность своего положения, и подчинение ему со стороны творений, и их предпочтении его самим себе и своему имуществу, он, да благословит его Аллах и приветствует, умер и не оставил после себя ни дирхама, ни динара, ни овцу, ни верблюда, лишь своего осла, оружие и кольчугу, которую он заложил иудею за те тридцать са' пшеницы (примерно равное шестидесяти килограммам) купленные для своей семьи.

А затем:

О, мусульмане!

Кто поразмыслит над жизнеописанием Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, с момента его рождения и до самой смерти, тот убедится, что он истинный посланник Аллаха: пришёл со словами, подобия которым не слышали ни те, кто были прежде, ни те, кто пришли после; всегда и всюду повелевал своей общине Единобожие, указывал им на благое, запрещал им скверное; Аллах являл ему удивительные знамения.

Явился с совершенной религией и вобрал всё самое прекрасное из того, что только известно любой из общин, сделав тем самым свою общину в каждом благородным качестве самой совершенной. И лишь через него она приобрела эти благородные качества: он её этому научил, и он ей это повелевал. В итоге она стала самой знающей, религиозной, справедливой и благородной общиной в мире.

Прибегаю к Аллаху от побиваемого шайтана

ﵞСкажи: "Я всего лишь человек подобный вам, и мне является откровение, что ваш Господь – Господь Единственный. Так пусть же тот, кто надеется на встречу с Аллахом, вершит благое и не поклоняется наряду со своим Господом кому бы то ни былоﵟ.

Прошу Аллаха для меня и вас благодати в Великом Коране…


Вторая хутба

Хвала Аллаху за Его благодетель! Благодарность Ему за поддержку и милости! Я свидетельствую, возвеличивая Его, что нет никого достойного поклонения кроме Аллаха, Единственного, у Которого нет сотоварища. И свидетельствую, что наш Пророк Мухаммад Его раб и посланник, да благословит Аллах его, его семью и сподвижников, и премного приветствует.

О, мусульмане!

Размышление над знамениями нашего Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и доказательствами его правдивости увеличивают веру. Почёт обретается тщательным изучением его удивительных и благородных качеств и пречистого шариата. Нет пути к познанию Аллаха, кроме как через Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует.

Тот, кто желает уяснить правдивость Послания и очевидность его доказательств, то ему следует обратиться к Великому Корану.

По причине того, что нужда творений в вере в Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, острее любой другой их нужды, Аллах облегчил признаки, по которым можно понять правдивость пророков, и сделал их такими явными, ясными и многочисленными, что не уверовать в них может только упёртый, и засомневаться в их правдивости – высокомерный.

Поистине, все добро в стойкости веры в Пророчество и подчинении.

И знайте, что Аллах повелел вам просить благословения и приветствий для Своего Пророка...


([1]) «Мутаватир» это предание, которое в каждую эпоху передает большое количество людей от им подобным.