هو أحد أشهر المؤرخين المعاصرين. - ولد في يولية 1896م، بقرية بشلا مركز ميت غمر بمحافظة الدقهلية شمال مصر. - حفظ القران الكريم مبكراً. - وحصل على شهادة الحقوق سنة 1914م. - عمل محامياً وانخرط في الحياة الوطنية السياسية والحزبية، وكان أحد أشهر الكتاب المرموقين. - توفي في يناير 1986.
هو أحد تلامذة الشيخ محمد بن صالح العثيمين - رحمه الله - وقد تخرج من جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية. له جهود طيبة في الدعوة الإسلامية في بنغلاديش، فترجم عدة كتب للشيخ العثيمين - رحمه الله - وساهم في نشر وإشاعة تعليم اللغة العربية وقد توفي رحمه الله تعالى قبل عدة سنوات.
محمد عزير بن شمس الحق بن رضاء الله: من أشهر علماء الهند المعاصرين المعنيين بقضايا التراث وتحقيق المخطوطات، ولد في ولاية بنغال الغربية في الهند عام 1957م، تخرج في كلية اللغة العربية بالجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة عام 1401هـ، حاز على درجة الماجستير سنة 1406 هـ وكان موضوع رسالته: «التأثيرالعربي في شعر حالي»، كما أنجز أطروحته لنيل الدكتوراة في موضوع: «الشعر العربي في الهند ـ دراسة نقدية»، اعتنى أثناء طلبه للعلم تعلم اللغات الحية، فأتقن ست لغات، منها: اللغة العربية، والإنجليزية، والفارسية، له العديد من المؤلفات والتحقيقات، مثل تحقيق بعض مؤلفات الإمام ابن القيم.