نعمة إدراك العشر الأواخر من رمضان - روسي عرض باللغة الأصلية

نبذة مختصرة

خطبة جمعة بالمسجد النبوي، مترجمة إلى اللغة الروسية، ألقاها فضيلة الدكتور عبد المحسن القاسم أثابه الله في يوم 21 رمضان 1443هـ، يتحدث فيها الشيخ عبد المحسن القاسم عن نعمة إدراك العشر الأواخر من رمضان وأن إدراك مواسم الخيرات مِن نِعَم اللَّه العظيمة، وشُهودُ الأزمنةِ التي يُضاعَفُ فيها ثوابُ العملِ الصالح مِنَّةٌ من اللَّه جَسيمة، وعُمُر العبد وإن طال فهو قصير، وفي مواسم العبادة من مضاعَفة الأجور وكثرةِ الثوابِ ما يَعدِلُ الزيادةَ في العُمُر والفُسْحَةَ في الأَجَل.

تنزيــل
أرسل ملاحظة

تفاصيل

Милость встречи последней декады Рамадана[1]

Воистину, вся хвала принадлежит одному лишь Аллаху, Которого мы восхваляем и взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого Аллах ведет по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он введет в заблуждение, того никто не наставит на прямой путь. Я свидетельствую, что нет никого достойного поклонения, кроме одного Аллаха, нет у Него сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и посланник, да благословит его Аллах и премного приветствует.

А затем:

О, рабы Аллаха! Бойтесь Аллаха истинной богобоязненностью и помните о нём, оставаясь наедине, и в своих тайных беседах.

О мусульмане!

Встреча благостных периодов – одна из великих милостей Аллаха. Быть свидетелем времен, в которые награда за благодеяние преумножается, есть великая благодетель Аллаха. И жизненный срок - как бы он ни растянулся – короткий, и то преумножение награды и обилие вознаграждения, которые имеют место в периоды поклонения, выступают в роли прибавки к годам и удлинения жизненного срока.

Периоды, которые Аллах избрал для своих рабов, различаются между собой и превосходят друг друга по своим степеням. И важным в них является совершенство завершения, а не ущербность начала, ведь дела оцениваются по их завершению.

Кто застиг рамадан и кому Аллах дал возможность совершить пост и ночные молитвы в этот месяц, тому была дарована возможность, которой лишились многие творения. Посему, если срок человека не истек, и он дожил до последних десяти ночей рамадана, то это значит, что он был почтен такой вещью, потеря которой вызывает огорчение, а упущение - сожаление. И это потому, что такому человеку была дана отсрочка, в которой он может запастись благом, попросить о прощении своих грехов, возместить то, в чем допустил упущение, исправить то, в чем проявил небрежность, а также совершить из благодеяний то, что поднимет его степень в Раю. Сказал Посланник, да благословит его Аллах и приветствует: «Потерпел убыток человек, которого застиг Рамадан и затем завершился, а ему так и не было прощено» [Передал ат-Тирмизи].

Последняя декада рамадана – это венец этого месяца, его итог и его самая важная часть. Поклонение, совершенное в эти ночи, лучше поклонения, совершенного в любые другие ночи года. В это время является желательным чаще читать Коран. Сказал ибн Раджаб, да помилует его Аллах: «В предпочтительные времена – как например месяц рамадан, и особенно те из его ночей, в которые ожидается Ночь предопределения – является желательным чаще читать Коран, пользуясь (достоинством) этого времени».

В них есть ночь предопределения, в которой Аллах ниспослал Великий Коран полностью на нижнее небо: (Поистине, Мы ниспослали его в ночь предопределения), т. е. она имеет великую значимость и высокое положение, сказал Всевышний: (Откуда тебе знать, что есть ночь предопределения). Это благодатная ночь обильная в своем благе. Сказал Всевышний: (Поистине, Мы ниспослали его в благодатную ночь).

Это ночь, в которой деяние и воздаяние (превосходят) поклонение на протяжении (тысячи месяцев), в которых нет этой ночи. Однократное прославление Аллаха, совершенное в ней, невозможно переоценить, как и невозможно постичь границ награды за него. Один поясной поклон, совершенный в эту ночь, равноценен многолетнему поклонению.

Кому в эти ночи было оказано содействие в совершении принятого благодеяния, тому словно был дан длинный жизненный срок, который он полностью посвятил поклонению.

По причине почета Ночи предопределения в ней записывается предопределение целого года из жизни творений. Дела всего последующего года, среди которых также сроки и пропитание, переносятся из Хранимой скрижали в свитки ангелов. Сказал Всевышний: (В ней различается (переносится из Хранимой скрижали в свитки ангелов) всякое мудрое повеление, по велению от нас).

Это ночь, в которую по причине обилия ее благодати ангелы по велению Аллаха часто спускаются с небес: (Ангелы и Дух (Джибриль) нисходят в эту ночь с дозволения их Господа по всем Его повелениям). Сказал ибн Кясир: «Ангелы часто нисходят в эту ночь из-за обилия ее благодати. Ведь ангелы спускаются вместе с нисхождением благодати и милости, также как нисходят при чтении Корана, и окружают собрания, которых поминают Аллаха, и возлагают свои крылья перед истинным требующим знания, возвеличивания».

Выстаивание ночи предопределение с верой и надеждой на ее награду воздается прощением всех грехов. Сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Всякому, кто выстоял ночь предопределения с верой и надеждой (на награду), простятся его прошлые грехи» [Передали аль-Бухари и Муслим].

Узаконенным является проводить эту ночь совершение в молитве, мольбе, поминании Аллаха, просьбе о прощении и тому подобном. И кто лишился благодати этой ночи и ее милостей, тот поистине является лишенным. Сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «В нем – т. е. в рамадане – есть ночь, которая лучше тысячи месяцев. И кто лишился ее блага, тот лишился (всего [Передал Ахмад].

По причине великого статуса ночи предопределения Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, в последние десять ночей стремился застать ее сам и побуждал к этому своих сподвижников. В нечетные из этих десяти ночей ее положение наиболее вероятно. Из-за сильного стремления застать ее Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил итикаф в один из рамаданов в его первой декаде (десять дней), в другой – в его второй декаде, а затем ему стало известно, что она в последней декаде, и он совершил итикаф в ней [Передал Муслим].

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, много поклонялся в эти десять ночей и сильно усердствовал в этом, проводя всю ночь в молитве, поминании, мольбе, просьбе о прощении и иных делах. Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в последние десять ночей проявлял такое усердие, которое не проявлял в другое время» [Передал Муслим].

В эти десять ночей он, да благословит его Аллах и приветствует, мало проявлял внимание мирским делам и отдалялся от людей. Он увещевал своих домочадцев, чтобы те стремились получить блага этих ночей. Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «С началом этих десяти дней Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, бодрствовал ночью, будил домочадцев, усердствовал и потуже завязывал свой изар» [Передали аль-Бухари и Муслим].

Каждый год в последней декаде он совершал итикаф в своей мечети, стремясь застать ночь предопределения, пребывая в поклонении с внимающим сердцем и устремленной душой. Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал итикаф в последней декаде рамадана до тех пор, пока Аллах не упокоил его. После этого итикаф совершали его жены» [Передали аль-Бухари и Муслим].

И каждое узаконенное для рамадана поклонение совершается вплоть до его последней ночи, а наиболее предпочтительным оно будет в последней декаде. Поэтому мусульманину следует уделить этому более пристальное внимание. Ведь наряду с дневным постом в эти дни узаконена ночная молитва, и в особенности ее совершение в коллективе, так как «тому, кто молился с имамом до тех пор, пока он не ушёл, будет записано выстаивание целой ночи» [Передал Ахмад].

Также в этой декаде полагаются частые поминания и мольбы, постоянное чтение Корана, благодеяние творениям различными пожертвованиями, решением проблем нуждающихся, поддержанием родственных уз, благочестием к родителям, добрососедством и иными видами благодеяний. А умра в рамадане приравнивается к хаджу с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует.

А до всего этого и после - постоянное искреннее покаяние, возвращение и подчинение сердца своему Создателю, и работа над душой очищением и исправлением со здравым сердцем, искренностью с Аллахом и следованием путем Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Среди предшественников были те, чье поклонение изобиловало поясными и земными поклонами, постом и ночными молитвами, как были и те, чье поклонение не было на таком уровне. Однако все они постоянно работали над своими сердцами. Их заботой было воплощение единобожия и здравость сердец. Сказал ибн Раджаб, да помилует его Аллах: «Из добровольных деяний, которые совершали Пророк, мир ему и благословение Аллаха, и его ближайшие сподвижники, самым преобладающим для них была праведность сердец, их чистота, здравость и сила их привязанности к Аллаху, из страха перед Ним, из любви, почтение и возвеличивания Его, из стремления к тому, что у Него, и отстранением от бренного».

А затем, о мусульмане!

Жизненный срок – это время обустройства будущей жизни. И душа, которая колеблется в груди, когда покинет его, то уже не вернется. Упущение, допущенное в одно из мгновений этих особенных дней, будет убытком и утратой.

И пусть знает тот, кто допустил упущения в начале этого месяца, что дверь восполнения открыта. Так полагайся же на помощь Аллаха и не проявляй слабости. Не ленись и не откладывай, однако спеши совершать деяние во благо себе - быть может этим делом восполниться что-нибудь из упущенного времени.

Я прибегаю к Аллаху от побиваемого шайтана

(Стремитесь к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных).

Прошу Аллаха для меня и вас благодати в Великом Коране…


Вторая проповедь

Хвала Аллаху за Его благодетель! Благодарность Ему за поддержку и милости! Я свидетельствую, возвеличивая Его, что нет никого достойного поклонения кроме Аллаха, Единственного, у Которого нет сотоварища. И свидетельствую, что наш Пророк Мухаммад Его раб и посланник, да благословит Аллах его, его семью и сподвижников, и премного приветствует.

О мусульмане!

Десять (последних) ночей рамадана – лучшие ночи жизни, посему не пренебрегай даже короткими моментами своих дней и ночей в этой декаде. Стремись к тому, чтобы Аллаха видел тебя не иначе, как в поклонении. Если же почувствуешь слабость к совершению поклонения, то пусть Аллах ни в коем случае не увидит тебя совершающим греховное. Берегись открытого совершения больших грехов и легкомысленного отношения к малым. Берегись небрежности в выполнении обязательных деяний. Самое великое обязательное деяние после единобожия – своевременное совершение молитвы. Чаще совершай молитвы, расходуй из того, чем наделил тебя Аллах и смиренно обратись к Аллаху с мольбой. Постоянно проси у Аллаха искренности, ведь она является причиной принятия (поклонения) и избавления от невзгод. Придерживайся тех мольб, которые пришли к нам из достоверных преданий, так как шансы ответа на них более велики. Читай Коран постоянно и в любое время, сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Читайте Коран, ведь поистине в День воскрешения он явится свидетелям для своих приверженцев» [Передал Муслим].

Чаще поминай Аллаха, так как это является причиной достояния и успеха. Сказал Всевышний: (И многократно поминайте Аллаха – быть может вы преуспеете).

И заверши месяц рамадан просьбой о прощении принятии Аллахом (твоего поклонения), и вырви из своего сердца восхищение (своими) благими делами, ведь это вредит сердцу.

А также знайте…


[1] Проведена в пятницу, 21 числа благословенного рамадана, 1443 г. по хиджре, в Пророческой мечети.