• ئەرەبچە

    ئاپتور, بۆلۇم سانى : 1

    محمد بن أبي الحسين اليونيني (572هـ - 658هـ) : هو الشيخ الحافظ تقي الدين أبو عبد الله محمد بن أبي الحسين أحمد بن عبد الله بن عيسى اليونيني البعلبكي الحنبلي، كان - رحمه الله - من المشايخ المشهورين، الجامعين بين العلم والدين، والزهد والورع، وقد برع في علم الحديث.

  • ئەرەبچە

    ئاپتور, بۆلۇم سانى : 5

    هو العلامة زين الدين محمد بن أبي بكر بن عبد القادر الرازي، له تصانيف عديدة، منها: مختار الصحاح.

  • ئەرەبچە

    ئاپتور, بۆلۇم سانى : 1

  • ئەرەبچە

    ئاپتور, بۆلۇم سانى : 8

    هو محمد بن أحمد بن أبي بكر بن فَرْح، أبو عبد الله الأنصاري، الخزرجي، الأندلسي، المالكي. قال الحافظ الذهبي فيه ” إمام متفنن متبحر في العلم، له تصانيف مفيدة تدل على سعة اطلاعه ووُفور فضله، وقد سارت بتفسيره العظيم الشأن الركبان، وهو كامل في معناه، وله أشياء تدل على إمامته وذكائه، وكثرة اطّلاعه.

  • ئەرەبچە

    ئاپتور, بۆلۇم سانى : 12

  • ئەرەبچە

    ئاپتور, بۆلۇم سانى : 1

    هو الحافظ البارع أبو بشر ، محمد بن أحمد بن حماد بن سعيد بن مسلم الأنصاري الدولابي الرازي الوراق، ولد عام 224 هـ، رحل في طلب الحديث، واستوطن مصر، وتوفي في طريقه إلى الحج، بين مكة والمدينة، وله تصانيف، منها «الكنى والأسماء»، توف عام 310هـ.

  • ئەرەبچە

    تەرجىمە قىلغۇچى, بۆلۇم سانى : 1

    محمد بن أحمد بن رسول: مترجم ألماني.

  • ئەرەبچە

    بۆلۇم سانى : 0

  • ئەرەبچە

    ئاپتور, بۆلۇم سانى : 1

    محمد بن أحمد بن محمد الحريري : محاضر بقسم الدراسات الإسلامية بجامعة الملك عبد العزيز، وقد حصل على درجة الماجستير في 8-4-1430هـ من قسم الكتاب والسنة بكلية الدعوة وأصول الدين من جامعة أم القرى عن رسالة بعنوان : « السنن المتنوعة الواردة في موضع واحد في أحاديث العبادات جمعًا ودراسة ».

  • ئەرەبچە

    ئاپتور, بۆلۇم سانى : 1

    هو أبو الوليد محمد بن أحمد بن محمد بن أحمد بن رشد القرطبي الأندلسي الشهير بابن رشد الحفيد. صنف نحو خمسين كتابا، منها « فلسفة ابن رشد - ط » وتسميته حديثة وهو مشتمل بعض مصنفاته، و « التحصيل » في اختلاف مذاهب العلماء، و «الحيوان» و «فصل المقال فيما بين الحكمة والشريعة من الاتصال - ط» و «الضروري» في المنطق، و «منهاج الأدلة» في الأصول، و «المسائل - خ» في الحكمة، «وتهافت التهافت - ط» في الرد على الغزالي، و «بداية المجتهد ونهاية المقتصد - ط» في الفقه، و «جوامع كتب أرسطاطاليس - خ» في الطبيعيات والإلهيات، و «تلخيص كتب أرسطو - خ» و «علم ما بعد الطبيعة - ط» و «الكليات - ط» بالتصوير الشمسي، في الطب، ترجم إلى اللاتينية والإسبانية والعبرية، و «شرح أرجوزة ابن سينا - خ» في الطب، في خزانة القرويين (الرقم 2786) بفاس، و «تلخيص كتاب النفس - ط» ورسالة في «حركة الفلك». وكان دمث الأخلاق، حسن الرأي.

  • ئەرەبچە

    ئاپتور, بۆلۇم سانى : 1

    محمد بن أحمد بن معبر القحطاني: هو صاحب كتاب: «المرأة في سوق النخاسة العالمي»، وله عدة مؤلفات أخرى.

  • ئەرەبچە

    ئاپتور, بۆلۇم سانى : 1

  • ئەرەبچە

    ئاپتور, بۆلۇم سانى : 29

    محمد بن إبراهيم آل الشيخ (1311 - 1389هـ) : هو محمد بن إبراهيم بن عبد اللطيف بن عبد الرحمن بن حسن بن محمد بن عبد الوهاب، كان - رحمه الله - مفتيًا عامًا للمملكة العربية السعودية، وقد ساهم مساهمة أساسية في نشر التعليم بالمساهمة العملية الإدارية في تأسيس وإدارة عدد من الجامعات مثل الجامعة الإسلامية في المدينة المنورة، وجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية والمعاهد العلمية التابعة لها، وكان - رحمه الله - مَهيباً قويًا في أمر الله، ومن طالعَ قراراته وأحكامَه في مجموع فتاويه رأى عجبًا، كما أن له مواقفَ جريئة مشهورة في نُصرة طلبة العلم والدعاة وأهل الحسبة والوقوف بجانبهم؛ ونظرًا لانشغاله التام بالأعمال العظيمة فقد قل تصدِّيه للتأليف، ولكن قام أحد تلامذته بجمع فتاويه ورسائله في 13 مجلدًا، كما قيَّد تقريراته على عدد من المتون وأخرجها حواشيَ لها، وظهر فيه تحقيقه وتحريره الدقيق.

  • ئەرەبچە

    ئاپتور, بۆلۇم سانى : 1250

    هو الشيخ محمد بن إبراهيم بن عبد الله التويجري، ولد في مدينة بريدة عام 1371هـ، وتخرج في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض عام 1395هـ، وله العديد من المؤلفات.

  • ئەرەبچە

    ئاپتور, بۆلۇم سانى : 219

    محمد بن إبراهيم الحمد : المشرف العام على موقع دعوة الإسلام http://www.m-alhamad.com/.

  • ئەرەبچە

    ئاپتور, بۆلۇم سانى : 1

  • ئەرەبچە

    تەكشۈرۈپ بېكىتكۈچى, بۆلۇم سانى : 1

  • ئەرەبچە

    قارى, بۆلۇم سانى : 15

    تولى إمامة جامع البواردي في حي العزيزية في مدينة الرياض عام 1425هـ. يعمل قاضيًا في ديوان المظالم في المدينة النبوية.

  • ئەرەبچە

    ئاپتور, بۆلۇم سانى : 13

    محمد بن إبراهيم النعيم : له العديد من المؤلفات هي: 1- أمنيات الموتى. 2- كيف تثقل ميزانك؟ 3- أعمال ثوابها كقيام الليل. 4- كيف تفتح أبواب السماء؟ 5- كيف تنجو من كرب الصراط؟ 6- كيف تطيل عمرك الإنتاجي؟ 7- كيف تملك قصورا في الجنة؟ 8- كيف ترفع درجتك في الجنة؟ 9- كيف تحظى بدعاء النبي صلى الله عليه وسلم؟

  • ئەرەبچە

    ئاپتور, بۆلۇم سانى : 2