38 - Сура Сод ()

|

(1) 1) «Сад.» значение подобных букв, из числа разрозненных букв – хуруф аль-мукаттаа, разъяснено в начале суры «Корова». Клянусь Кораном, содержащим в себе напоминание людям того, что принесет им пользу в мирской и вечной жизни. Дело не так обстоит, как полагают многобожники, считая, что наряду с Аллахом существуют сотоварищи.

(2) 2) Однако неверующие далеки от единобожия Аллаха и высокомерны по отношению к нему, и они пребывают в противоречии с Мухаммадом ﷺ, и во вражде с ним.

(3) 3) Сколько Мы погубили до них поколений, считавших лжецами своих посланников. Они воззвали [к Аллаху], когда их постигло наказание, но это время не было временем освобождения их от наказания, и временем, когда взывание о помощи приносит пользу.

(4) 4) Они удивлялись, когда к ним приходил посланник из них же самих, предостерегающий их от наказания Аллаха, если они останутся в своем неверии, и неверующие сказали, увидев доводы, указывающие на правдивость того, с чем явился Мухаммад ﷺ: «Этот человек – колдун, околдовывающий людей, и лжец, обманывающий своими утверждениями о том, что он – Посланник от Аллаха, которому внушается Откровение».

(5) 5) Неужели этот человек обратил различных богов в одного Бога, наряду с которым нет иных богов?! Этот его поступок совершенно удивителен.

(6) 6) Знатные люди и старейшины их удалились, сказав своим последователям: «Ступайте и следуйте тому, чего вы придерживались, не присоединяйтесь к религии Мухаммада и будьте стойки в своем поклонении вашим богам. Поистине, поклонение Одному Богу, к которому вас призывает Мухаммад, это – некий замысел, который он замышляет для того, чтобы возвыситься над нами, и чтобы мы были его последователями.

(7) 7) Мы не слышали о единобожии Аллаха, к которому нас призывает Мухаммад, ни в том, на чем мы нашли наших отцов, ни в религии Исы. И то, что мы слышим от него, является лишь ложью и клеветой.

(8) 8) Разве возможно, чтобы среди нас Коран был ниспослан именно ему, а не нам, хотя мы являемся господами и старейшинами?» О нет, эти многобожники сомневаются в Откровении, которое было внушено тебе. Они еще не вкусили наказание Аллаха и обольстились его отсрочкой, предоставленной им, ибо если бы они вкусили его, то не осмелились бы совершать неверие, приобщать к Аллаху сотоварищей, и сомневаться в том, что было внушено тебе в Откровении!

(9) 9) Или у этих многобожников, отрицающих [посланников], есть сокровищницы милости твоего Господа – Могущественного, непреодолимого, Дарующего что пожелает и кому пожелает, и из милости Которого – пророчество, даруемое Им кому Он пожелает? Оно [пророчество] не принадлежит им, чтобы они могли наградить им, кого пожелают, и лишить его, кого пожелают.

(10) 10) Или может им принадлежит власть над небесами, землей и всем, что между ними, и они достойны даровать и лишать?! Если они утверждают такое, то пусть создают приспособления для достижения неба, чтобы у них была возможность издавать оттуда решения о даровании и лишении, как они захотят, но они не смогут этого сделать.

(11) 11) Те, кто нарекает Мухаммада ﷺ лжецом, это войско, которое будет разбито, также как было разбито войско тех, кто нарекал лжецами своих посланников до них.

(12) 12) Эти нарекающие посланника лжецом не первые, кто так поступает, ибо до них лжецами [своих посланников] считали народ Нуха, адиты и Фараон, у которого были колья, которыми он наказывал людей.

(13) 13) Также [Посланников] лжецами сочли самудьяне, народ Лута и народ Шуайба. Это были партии, ополчившиеся для того, чтобы нарекать лжецами своих посланников и не веровать в то, с чем они приходили.

(14) 14) Не было среди этих партий ни одной, которая не нарекла бы свих посланников лжецами, и для них истинным стало наказание Аллаха, и его кара постигла их, хоть им и была предоставлена отсрочка до определенного времени.

(15) 15) Те, кто нарекает Мухаммада ﷺ лжецом, ждут лишь того, что потрубят в рог во второй раз, после которого нет возврата, и их поразит наказание, если они умрут, считая [посланника] лжецом.

(16) 16) Они сказали с насмешкой: «О Господи, приблизи нашу долю наказания в мирской жизни до Судного дня».

(17) 17) Терпи, о Посланник, то, что говорят те, кто нарекает тебя лжецом, из того, что не вызывает твое довольство, и упомяни Нашего раба Давуда, - обладателя силы, способной противостоять врагам, и стойкости в повиновении Аллаху. Он часто обращался к Аллаху с раскаянием и совершением деяний, которыми Он доволен.

(18) 18) Поистине, Мы подчинили Давуду горы, которые славословили вместе с ним в конце дня и в его начале при восходе.

(19) 19) Мы подчинили также птиц, удерживающихся на воздухе, и каждый подчиненный славословил вслед за ним.

(20) 20) Мы укрепили его власть, даровав ему силу и победу над врагом. Мы даровали ему пророчество и мудрость [правильность в поступках], и Мы даровали ему способность разъяснять любой умысел и умение правильно выносить решения и приговор.

(21) 21) Дошла ли до тебя, о Посланник, весть о двоих, которые затеяли тяжбу и поднялись к Давуду, в место его поклонения?

(22) 22) Они вошли к Давуду внезапно, и он испугался из-за того, что они вошли внезапно и этим не самым приятным путем [они перелезли через стену]. Поняв, что он испугался, они сказали: «Не бойся! Мы – двое тяжущихся, и один из нас притеснил другого. Рассуди же между нами по справедливости и не проявляй при этом несправедливость. Укажи нам на верный путь, который является истинным путем».

(23) 23) Один из тяжущихся сказал Давуду: «Поистине, этот человек – мой брат. У него есть девяносто девять овец, а у меня – всего одна овца. Он требует, чтобы я отдал ему ее, и он одолел меня доводами».

(24) 24) Давуд рассудил между ними и сказал, обращаясь к тому, кто подал жалобу: «Поистине, твой брат поступил несправедливо по отношению к тебе, попросив тебя присоединить твою овцу к своим овцам. Поистине, многие партнеры посягают на имущество друг на друга, попирая права другого и поступая несправедливо, кроме верующих, которые совершают праведные деяния, ибо они относятся к своим партнерам справедливо и не притесняют их. Однако, мало тех, кто обладает такими качествами». Давуд убедился в том, что Мы подвергли его искушению посредством этой тяжбы, попросил прощения у своего Господа, пал ниц, приближаясь к Аллаху, и раскаялся перед Ним. Эту притчу Аллах привел, когда Давуд впал в искушение из-за женщины.

(25) 25) Мы ответили на его молитву и простили его за это. Поистине, он является одним из приближенных к Нам, и ему уготовано прекрасное пристанище в вечной жизни.

(26) 26) О Давуд, Мы сделали тебя преемником на земле, решающим религиозные и мирские вопросы и проблемы, так рассуждай же между людьми по справедливости и не потакая страстям при этом, склоняясь к одному из тех, кто ведет тяжбу, из-за близкого родства или дружбы с ним, или уклоняясь от него из-за вражды с ним, иначе страсть введет тебя в заблуждение с пути Аллаха. Поистине, тем, кто сбивается с пути Аллаха, уготовано суровое наказание за то, что они позабыли День расчета, ибо если бы они помнили о нем и боялись его, то не склонялись бы к своим страстям.

(27) 27) Мы не создавали небо и землю понапрасну. Так думают лишь неверующие. Горе неверующим, которые так считают, от наказания в Огне в Судный день, когда они умрут в своем неверии и думая плохо об Аллахе.

(28) 28) Мы не сделаем тех, которые уверовали в Аллаха, последовали за Его Посланником и совершали праведные деяния, подобными тем, которые сеяли нечестие на земле своим неверием и грехами. И Мы не сделаем тех, которые боялись своего Господа, следуя Его приказам и сторонясь Его запретов, подобными лицемерам, погрузившимся в грехи. Поистине, уравнение их будет несправедливостью, не подобающей Аллаху! Аллах вознаградит богобоязненных верующих вхождением в Рай, и накажет злосчастных неверующих вхождением в Огонь. Они не равны перед Аллахом и посему их воздаяние не будет равным перед Ним.

(29) 29) Поистине, этот Коран – Писание, которое Мы ниспослали тебе, и в котором много пользы и блага, для того, чтобы размышляли над его знамениями, думали над его значениями, и для того, чтобы обладатели светлого и здравого ума извлекали из него назидание.

(30) 30) Мы даровали Давуду сына Сулеймана в качестве милости и блага от Нас, чтобы его глаза радовались ему. Каким же прекрасным рабом был Сулейман! Он часто раскаивался перед Аллахом, возвращался к Нему и обращался к Нему.

(31) 31) Упомяни, как в послеполуденное время ему показали породистых быстроногих коней, стоящих лишь на трех ногах, приподнимая четвертую, и которых не переставали ему показывать вплоть до заката солнца.

(32) 32) Сулейман сказал: «Я предпочел любовь к богатству, в числе которого эти кони, поминанию моего Господа вплоть до заката солнца, и я опоздал на послеполуденный намаз».

(33) 33) «Верните ко мне этих коней», после чего их вернули к нему, и он стал рубить мечом их голени и шеи.

(34) 34) Мы испытали Сулеймана, и бросили на трон его власти дьявола в облике человека, который распоряжался его властью на короткий срок, после чего Сулейман вернулся к своей власти и ему были подчинены дьяволы.

(35) 35) Сулейман сказал: «Господи, прости мне мои грехи и даруй мне власть, которая будет принадлежать только мне, и которой не завладеет никто после меня. Поистине, о Господи, - дары Твои многочисленны и щедрость Твоя велика».

(36) 36) Мы ответили ему и подчинили ему ветер, который нежно дул по его приказу, и в котором не было шторма, не смотря на свою мощь и быстроту, и эти ветры уносили его, куда он пожелает.

(37) 37) Мы подчинили ему дьяволов, которые действовали по его приказу, и среди которых были строители, ныряльщики, которые ныряли в моря и добывали из них жемчуг.

(38) 38) Среди подчиненных ему дьяволов были и непокорные,. Они были связаны оковами и не могли двигаться.

(39) 39) О Сулейман, - это Наш дар, который Мы даровали тебе в ответ на твою просьбу к Нам, ибо Я дарую, кому пожелаю, и лишаю, кого пожелаю, и Нас никто не отчитывает, за дарование или лишение.

(40) 40) Поистине, Сулейман – один из приближенных к Нам, и ему уготовано прекрасное место возвращения, и это – Рай.

(41) 41) Упомяни, о Посланник, Нашего раба Аюба, когда он воззвал к Аллаху – своему Господу: «Поистине, дьявол коснулся меня трудным и мучительным делом».

(42) 42) Мы сказали ему: «Топни ногой землю». Он топнул ногой землю и тогда из нее забилась вода для него, которую он пил, которой он умывался, и которая удаляла от него вред и страдания.

(43) 43) Мы ответили ему, избавили его от страданий, даровали ему семью, увеличив ее вдвое больше сыновьями и внуками, в качестве Своей милости и в качестве воздаяния за его терпение, а также для того, чтобы обладатели здравого ума помянули то, что концом терпения является облегчение и вознаграждение.

(44) 44) Когда Аюб разгневался на свою жену и поклялся ударить ее сто раз плетью, Мы сказали ему: «Возьми, о Аюб, в руки пучок сухой травы и ударь ее этим, дабы исполнить свою клятву и не нарушить ее». Аюб взял пучок сухой травы и ударил жену этим. Поистине, Мы нашли его терпеливым при испытании, которому Мы его подвергли, и каким же прекрасным рабом он был! Он часто возвращался к Аллаху и обращался к Нему.

(45) 45) Упомяни, о Посланник, Наших рабов, которых Мы избрали, и Наших посланников, которых Мы отправляли: «Ибрахима, Исхака и Якуба. Они обладали силой в повиновении Аллаху и в стремлении к Его довольству, и они обладали проницательностью к истине».

(46) 46) Мы особо выделили их Своей милостью, которую оказали только им, и это – оживление их сердец поминанием вечной обители, подготовкой к ней посредством праведных деяний и призывом людей к совершению деяний для нее.

(47) 47) Поистине, они перед Нами одни из тех, кого Мы избрали для повиновения и поклонения Себе, и Мы избрали их для передачи людям Нашего послание.

(48) 48) Упомяни, о Пророк, Исмаила, и Ибрахима, упомяни Альясу, упомяни Зуль – Кифла, и восхваляй их наилучшим образом, ибо они заслуживают этого. Каждый из них - из числа избранных перед Аллахом.

(49) 49) Таков память о них, посредством прекрасной молвы о них в Коране, а богобоязненных, следующим приказам Аллаха и сторонящимся Его запретов, непременно ожидает прекрасное место возвращения в вечной Обители.

(50) 50) Это прекрасное место возвращения – сады проживания, в которые они войдут в Судный день, и для них откроют их двери, оказав им радушный прием.

(51) 51) Они будут возлежать на ложах, разукрашенных для них, и они будут приказывать своим слугам принести все, что пожелают – многочисленные разнообразные фрукты, вино и другие напитки, какие только пожелают.

(52) 52) Рядом с ними будут женщины, скромные и стыдливые перед своими мужьями, не поднимающие свои взоры на кого-либо, кроме своих супруг, и они будут сверстницами.

(53) 53) Это то, что вам обещано, о богобоязненные, в качестве прекрасной награды в Судный день за добрые деяния, которые вы совершали в мирской жизни.

(54) 54) Поистине, награда, которую Мы упомянули – это Наш удел, которым Мы наделяем богобоязненных в Судный день, это бесконечный удел, который не иссякает и не прекращается.

(55) 55) То, что Мы упомянули, является наградой для богобоязненных, а тем, кто преступает границы, установленные Аллахом, неверием и грехами, уготовано воздаяние, отличающееся от награды богобоязненных. Им уготовано худшее место возвращение, в которое они возвратятся в Судный день.

(56) 56) Этим воздаянием является Геенна, которая окружит их, и жару и пламя которой они будут испытывать. В ней у них будет ложе, и как же скверно их ложе!

(57) 57) Их наказание – горячий кипяток и гной, выделяющийся из тел обитателей Ада, наказываемых в нем. Пусть же они пьют его, ибо это будет их напитком, нисколько не утоляющим жажду.

(58) 58) Им также уготовано другое наказание такого же рода, и им уготовано множество видов наказаний, которыми их будут мучать в вечной жизни.

(59) 59) Когда обитатели Ада войдут в него, они станут ругать друг друга, также как ругаются тяжущимися, они отрекутся друг от друга и одни из них скажут: «Вот толпа из числа обитателей Ада, которая войдет в Огонь вместе с вами», и другие ответят: «Нет им приветствия, они будут испытывать такие же мучения Ада, какие испытываем мы».

(60) 60) Толпа последователей скажет своим господам, за которыми следовали: «Вам, о господа, за которыми следовали, нет приветствия! Это вы послужили причиной нашего болезненного мучения, ибо вы сбили нас с пути и ввели в заблуждение! Как же скверно это местопребывания – местопребывание всех нас, являющееся Огнем Геенны».

(61) 61) Последователи скажут: «Господь наш! Тех, кто сбил нас с прямого пути, после того как она явилась к нам, ввергни в наказание в Огне, преумноженное во много раз!»

(62) 62) Высокомерные беззаконники сказали: «Что случилось? Почему мы не видим с нами в Огне тех мужчин, которых в мирской жизни считали злосчастными, заслуживающими наказания?»

(63) 63) Неужели наши насмешки и издевательства над ними были ошибкой, и они не заслужили наказания? Или наше издевательство над ними было правильным, и они вошли в Ад, но наши взоры пока не упали на них?!

(64) 64) Поистине, это препирательство, которое Мы упомянули вам, и которое возникнет между неверующими в Судный день, является истиной, в которой нет никакого сомнения.

(65) 65) Скажи, о Мухаммад, неверующим из своего народа: «Поистине, я – увещеватель, предостерегающий вас от наказания Аллаха, которое поразит вас за ваше неверие и обвинение Его посланников во лжи! Не существует бога, достойного поклонения, кроме Аллаха! Он – Единственный в Своем Величии, атрибутах и именах, и Он – Всепобеждающий, который покорил Себе всякую вещь, и всё смиренно перед Ним».

(66) 66) Он – Господь небес, земли и того, что между ними, Он – Могущественный в Своей власти, никто не способен одолеть Его, и Он – Прощающий грехи тех из Своих рабов, кто раскаивается.

(67) 67) Скажи, о Посланник, тем, кто отрицает тебя: «Поистине, Коран – это весть о великом происшествии!»

(68) 68) Вы же эту весть о великом происшествии отвергаете, и не придаете ей значения.

(69) 69) У меня не было знания о том, что ангелы рассказывали друг другу о сотворении Адама, если бы Аллах не внушил мне это в Откровении и не научил бы меня.

(70) 70) Поистине, Аллах внушил мне в Откровении то, что внушил, потому что я – увещеватель для вас, предостерегающий от Его наказания, и предостережение которого ясно.

(71) 71) Упомяни, как твой Господ сказал ангелам: «Я создам человека из глины, и это – Адам».

(72) 72) Когда Я завершу его сотворение, придам ему соразмерный облик и вдохну в него от Моего Духа, падите ниц перед ним.

(73) 73) Ангелы последовали приказу своего Господа, и все они совершили земной поклон почтения, и не осталось никого из них, кто не пал ниц перед Адамом.

(74) 74) Кроме Иблиса, который превознесся над совершением поклона, и который оказался в числе неверующих по причине своего превозношения.

(75) 75) Аллах сказал: «О Иблис, что помешало тебе поклониться Адаму, которого Я сотворил Своими руками?! Неужели высокомерие помешало тебе, или же ты и раньше был высокомерен и превозносился над Своим Господом?!»

(76) 76) Иблис сказал: «Я лучше Адама, ибо Ты сотворил меня из огня, а его – из глины», и стал утверждать, что огонь превосходнее по своему происхождению, чем глина.

(77) 77) Аллах сказал Иблису: «Изыди из Рая, отныне ты проклят и браним».

(78) 78) Ты будешь изгнан из Рая до дня воздаяния, и это – Судный день.

(79) 79) Иблис сказал: «Предоставь мне отсрочку и не умерщвляй меня до того дня, когда Ты воскресишь своих рабов»

(80) 80) Аллах сказал: «Поистине, ты – один из тех, кому предоставлена отсрочка»

(81) 81) До дня, срок которого определен для твоего уничтожения.

(82) 82) Иблис сказал: «Клянусь Твоей Мощью и Могуществом, я непременно введу в заблуждение всех сынов Адама»

(83) 83) Кроме тех, кого Ты защитишь от моего заблуждения, и кого ты очистишь для поклонения Одному Себе.

(84) 84) Всевышний Аллах сказал: «Истина от Меня, и Я говорю только истину».

(85) 85) В Судный день Я непременно наполню Геенну тобой и всеми теми сыновьями Адама, кто последует за тобой в неверии.

(86) 86) Скажи, о Посланник, этим многобожникам: «Я не прошу у вас награды за наставление, которое передаю вам, и я не обременяю себя, совершая больше того, что возложено на меня».

(87) 87) Коран является лишь напоминанием для совершеннолетних из числа людей и джиннов.

(88) 88) И вы непременно узнаете весть об этом Коране и то, что он правилен, через некоторое время, когда вы умрете.