43 - Сура Украшения ()

|

(1) 1) «Ха. Мим.» значение подобных букв было разъяснено в начале суры «Корова».

(2) 2) Аллах поклялся Кораном, разъясняющим способ следования истинному пути.

(3) 3) Поистине, Мы сделали его Кораном на арабском языке, дабы вы уразумели его смысл, о сонмище тех, на чьем языке он ниспослан, и дабы вы поняли его, чтобы передать его другим общинам.

(4) 4) Поистине, этот Коран находится в Хранимой Скрижали и обладает высоким положением, возвышенностью и мудростью, а его аяты о приказах и запретах [Аллаха] ясно изложены.

(5) 5) Разве Мы перестанем ниспосылать вам Коран, отказываясь от этого только из-за того, что вы много грешите и впали в многобожие? Мы не сделаем этого, ибо милость по отношению к вам требует другого.

(6) 6) И сколько пророков Мы отправили к предыдущим общинам!

(7) 7) Однако, какой бы пророк от Аллаха не приходил к тем предыдущим поколениям, они насмехались над ним.

(8) 8) Мы погубили тех из [предыдущих] общин, кто превосходил их [многобожников Мекки] мощью, и Нам не трудно погубить тех, кто слабее их, и в Коране уже миновало описание гибели прежних общин, таких как, адитов, самудьян, народа Лута и жителей Мадьяна.

(9) 9) Если ты, о Посланник, спросишь этих многобожников, отрицающих [истину]: «Кто сотворил небеса и землю?», - они непременно скажут в ответ: «Их сотворил Могущественный, Которого никто не способен одолеть, Знающий о всякой вещи».

(10) 10) Аллах, Который сделал для вас землю колыбелью и низиной, по которой вы ходите пешком, и Который создал для вас на ней дороги в горах и в долинах, чтобы вы могли следовать по ним верным путем в своих странствованиях.

(11) 11) [Он - Тот], Кто ниспослал с неба воду в той мере, которая достаточна вам, вашим животным и посевам, и посредством которой Мы оживили иссохшую землю, на которой не было растительности. Подобно тому, как Аллах оживил иссохшую землю посредством растений, Он оживит вас для воскрешения.

(12) 12) Он – Тот, Кто сотворил все виды, как ночь и день, мужчину и женщину, и другие, и Кто создал для вас из числа кораблей и скота то, на чем вы ездите верхом в своих путешествиях. Вы садитесь на корабли в море, и ездите верхом на своем скоте на суше.

(13) 13) Он сотворил для вас все это, чтобы вы садились верхом на их спины [или палубы] в своих путешествиях, а затем поминали милость вашего Господа, оказанную вам подчинением их вам, и чтобы вы говорили своим языком: «Пречист и Пресвят Тот, Кто сотворил для нас и подчинил нам это верховое животное [или транспорт] и позволил нам править ими, ведь мы сами не были способны покорить их, если бы Аллах не подчинил нам их».

(14) 14) «Поистине, Мы вернемся лишь к нашему Господу после смерти для расчета и воздаяния».

(15) 15) Многобожники утверждали, что некоторые творения рождены от Творца, Свят Он, когда говорили: «Ангелы – дочери Аллаха». Поистине, человек, произносящий подобные слова, - неверующий, неверие и заблуждение которого очевидны.

(16) 16) Неужели вы, о многобожники, говорите: «Аллах взял Себе дочерей из того, что сотворил, и оставил для вас сыновей?! Что это за распределение, о котором вы утверждаете?!»

(17) 17) Когда одному из них передают весть о рождении дочери, которую он приписывает своему Господу, то лицо его чернеет из-за сильной печали и скорби, и он переполняется гневом. Как же он приписывает своему Господу того, весть о котором огорчает его?

(18) 18) Неужели они приписывают своему Господу того, кого растят в украшениях, и кто не способен ясно говорить при тяжбе из-за своей женственности?!

(19) 19) Они назвали ангелов, являющихся рабами Милостивого, «женщинами». Неужели они присутствовали, когда Аллах создавал их [ангелов], и так они узнали, что те являются женщинами?! Ангелы запишут их свидетельство, и их [многобожников] спросят об этом в Судный день и накажут за ложь.

(20) 20) Они говорили, оправдываясь предопределением: «Если бы Аллах пожелал, чтобы мы не поклонялись ангелам, то мы бы не поклонялись им, а Его желание, чтобы мы так поступали, указывает на Его довольство [нашим поступком]». Нет у них никакого знания о том, что они говорят, и они всего лишь лжецы.

(21) 21) Или может Мы даровали многобожникам писание до Корана, которое дозволяло им поклонение чему-либо, кроме Аллаха, и они придерживаются этого писания, оправдываясь им?!

(22) 22) Нет, этого не произошло! Напротив, они сказали, оправдываясь традицией: «Мы нашли наших отцов, живших до нас, на этой религии и вере. Они поклонялись идолам, и мы следуем по их стопам, поклоняясь им».

(23) 23) Подобно тому, как эти отвернулись [от истины], и как они стали оправдываться своим следованием за отцами, какого бы посланника, увещевающего свой народ, Мы не отправляли в какое-либо поселение до тебя, о Посланник, их правители и старейшины, обладающие большим богатством, обязательно говорили: «Поистине, мы нашли наших отцов на этой религии и вере, и мы следуем по их стопам», и твой народ не первый, кто так говорит.

(24) 24) Им говорил их посланник: «Неужели вы последуете за своими отцами, даже если я принес вам лучшее, чем их вера, которую они придерживались?!», а ни отвечали: «Мы не веруем в то, с чем послан ты и посланники до тебя».

(25) 25) Мы отомстили общинам, которые сочли лжецами посланников до тебя, и Мы погубили их, так поразмышляй же над тем, каким был конец тех, кто нарек своих посланников лжецами? Это был мучительный конец!

(26) 26) Упомяни, о Посланник, как Ибрахим сказал своему отцу и народу: «Поистине, я непричастен к идолам, которым вы поклоняетесь вместо Аллаха,

(27) 27) кроме Аллаха, сотворившего меня. Поистине, Он направит меня к тому, в чем есть польза – к следованию правильной религии».

(28) 28) Ибрахим сделал слово единобожия: «нет бога, кроме Аллаха», пребывающим в его потомстве после него, и не исчезали среди них те, кто признавал Единственность Аллаха и не приобщал к Нему ничего в сотоварищи, чтобы они могли вернуться к Аллаху с раскаянием в многобожии и грехах.

(29) 29) Я не ускорил гибель этих многобожников, отрицающих [истину]. Я позволил им пользоваться благами, оставив их в мирской жизни, и Я позволил пользоваться благами их отцам, жившим до них, до тех пор, пока не явился к ним Коран и разъясняющий его Посланник – Мухаммад ﷺ.

(30) 30) Когда к ним явился этот Коран, являющийся истиной, в которой нет сомнения, они сказали: «Это – колдовство, которым нас очаровывает Мухаммад, мы не веруем в него и не уверуем никогда».

(31) 31) Многобожники, отрицающие [истину], сказали: «Почему Аллах не ниспослал этот Коран одному из двух великих мужей Мекки или Таифа – Валиду ибн Укба или Урве ибн Масуд ас-Сакафи, вместо того, чтобы ниспосылать его Мухаммаду – сироте и бедняку?»

(32) 32) Разве они распределяют милость твоего Господа, о Посланник, даруя ее, кому пожелают и лишая ее, кого пожелают, или же Аллах?! Мы распределили между ними их удел в мирской жизни, сделав одних из них богатыми, а других – бедными, чтобы одни из них подчинили себе других, а милость твоего Господа по отношению к Своим рабам в вечной жизни лучше, чем бренные мирские блага, что они накапливают.

(33) 33) И если бы люди не могли стать одной общиной, следующей неверию, то Мы сделали бы в домах тех, кто не верует в Аллаха, серебряные крыши, и Мы сделали бы для них ступени, по которым они поднимались бы на них [крыши].

(34) 34) И Мы бы сделали для их домов двери и ложа, на которых бы они лежали, в качестве обольщения и смуты для них.

(35) 35) А также Мы даровали бы им золото. Но все это всего лишь – блага мирской жизни, польза которых мала из-за их непостоянства, а вечные блага, что есть в вечной жизни, лучше перед твоим Господом, о Посланник, для тех, кто боится Аллаха, следуя Его приказам и сторонясь Его запретов.

(36) 36) А кто посмотрит в Коран невнимательно, взором, приводящим его к отвращению от него, тот будет наказан тем, что Мы приставим к нему дьявола, который будет находиться с ним неразлучно и который будет еще больше вводить его в заблуждение.

(37) 37) И поистине, эти товарищи, приставленные к тем, кто отворачивался от Корана, будут сбивать их с религии Аллаха, они не смогут следовать приказам Аллаха и сторониться Его запретов, и они будут полагать, что следуют истине, и поэтому они не раскаются в своем заблуждении.

(38) 38) А когда в Судный день к Нам явится тот, кто отворачивался от поминания Аллаха, он скажет, испытывая желание: «О если бы между мной и тобой, о товарищ, было такое же расстояние, как между западом и востоком! Какой же скверный ты товарищ!»

(39) 39) В Судный день Аллах скажет неверующим: «Сегодня вам не принесет пользу ваше совместное пребывание в наказании, ибо вы поступили несправедливо по отношению к самим себе, совершая многобожие и грехи, и ваши сотоварищи не смогут взять на себя ничего из вашего наказания».

(40) 40) Поистине, они глухи, чтобы услышать истину, и слепы, чтобы увидеть ее! Неужели ты, о Посланник, сможешь заставить глухих услышать, или направить на прямой путь слепых, или наставить того, кто пребывает в очевидном заблуждении от прямого пути?!

(41) 41) Если Мы уведем тебя, умертвив тебя до их наказания, то ведь Мы отомстим им, подвергнув их мучениям в мирской и вечной жизни.

(42) 42) Или же Мы покажем тебе часть того наказания, что Мы обещали им, ведь Мы властны над ними, и они не могут одолеть Нас ни в чем.

(43) 43) Придерживайся, о Посланник, того, что твой Господь внушил тебе в Откровении, и поступай в соответствии с ним, поистине, ты – на прямом пути, в котором нет неясности.

(44) 44) Поистине, этот Коран – честь для тебя и для твоей общины, и у вас спросят в Судный день о вере в него, о следовании его руководству и о призыве к нему.

(45) 45) Спроси, о Посланник, посланников, которых Мы отправляли до тебя: «Сделали ли Мы других богов, которым можно поклоняться, помимо Милостивого?!»

(46) 46) Мы отправляли Мусу с Нашими знамениями к Фараону и знати из его народа, и он сказал им: «Поистине, я – посланник Господа всех творений!»

(47) 47) Когда он явился к ним с Нашими знамениями, они стали смеяться над ними, издеваясь над ними и высмеивая их.

(48) 48) Какой бы довод Мы не приводили Фараону и знати из его народа, подтверждающего правдивость того, с чем пришел Муса, он превосходил предыдущий довод. Мы схватили их наказанием в мирской жизни, чтобы они отказались от неверия, в котором находились, но это оказалось бесполезным.

(49) 49) Когда их постигла часть наказания, они сказали Мусе: «О колдун, попроси для нас у своего Господа то, о чем Он тебе сказал – избавление от наказания, если мы уверуем, и мы последуем Его путем, если Он избавит нас [от мучений]».

(50) 50) А когда Мы отвращали от них мучения, они нарушали свое обещание.

(51) 51) Фараон воззвал к своему народу, хвастаясь своей властью словами: «О народ, разве не мне принадлежит власть над Египтом, а эти реки, что вытекают из Нила, и текут под моим дворцом? Неужели вы не видите мою власть и не познаете мое величие?!»

(52) 52) «Я лучше изгнанного, слабого Мусы, не способного говорить красиво».

(53) 53) Почему Аллах, который отправил его, не бросил на него золотые браслеты, чтобы показать, что он – Его посланник? Или почему вместе с ним не явились ангелы, следующие друг за другом?

(54) 54) Фараон настроил против него свой народ, который подчинился ему в его заблуждении. Поистине, это был народ, уклоняющийся от повиновения Аллаху.

(55) 55) Когда же они разгневали Нас своим продолжением оставаться в неверии, Мы отомстили им и потопили их всех.

(56) 56) Мы сделали Фараона и его свиту назидательным примером для людей, а неверующие из твоей общины следуют по их следам, и Мы сделали их уроком для тех, кто размышляет, чтобы не совершали такие же деяния, как они [Фараон и его свита], иначе постигнет то же, что постигло их.

(57) 57) Когда многобожники из твоего народа посчитали, что Иса, которому поклоняются христиане, тоже входит в смысл слов Всевышнего: «Поистине, вы и то, чему вы поклоняетесь вместо Аллаха, являетесь растопкой для Геенны, в которую вы войдете» (Пророки, 98) , а Аллах запрещал поклоняться ему, также как запрещал поклоняться идолам, они, о Посланник, громко смеются и начинают шумно вести тяжбу словами: «Мы довольны тем, что наши боги занимают такую же степень, что и Иса», и тогда Аллах ниспослал им в ответ: «Поистине, те которым Мы изначально определили лучшее, будут отдалены от нее» (Пророки, 101).

(58) 58) Они сказали: «Наши боги лучше или Иса?!». Ибн аз-Зибагра и подобные ему привели тебе эти примеры не из желания достичь истину, а из желания поспорить, ибо они – народ, которому присуща тяжба.

(59) 59) Иса сын Марьяма - всего лишь один из рабов Аллаха, которым Мы оказали милость пророчеством и посланием, и Мы сделали его примером для сынов Исраила, являющимся для них доказательством Могущества Аллаха, ибо Он сотворил его без отца, также как сотворил Адама без отца и матери.

(60) 60) Если Мы пожелаем погубить вас, о сыны Адама, то Мы погубим вас, и заменим вас ангелами, которые станут вашими преемниками на земле, поклоняющимися Аллаху и не приобщающими к Нему ничего в сотоварищи.

(61) 61) И, поистине, Иса относится к одному из больших признаков Часа, который снизойдет в последнее время. Так не сомневайтесь же в том, что Час наступит, и следуйте за мной в том, с чем я к вам явился от Аллаха. То, с чем я явился к вам, является истинным путем, в котором нет кривизны.

(62) 62) Пусть дьявол не отвращает вас от прямого, верного пути, своими подстрекательствами и обольщениями, поистине, он – ваш враг, вражда которого очевидна.

(63) 63) Когда Иса явился к своему народу с ясными доводами, указывающими на то, что он – посланник, он сказал им: «Я пришел к вам с мудростью от Аллаха, чтобы разъяснить вам некоторые из вопросов религии, относительно которых вы впали в разногласие. Так бойтесь же Аллаха, следуя Его приказам и сторонясь Его запретов, и повинуйтесь мне в том, что я вам повелеваю и запрещаю».

(64) 64) Поистине, Аллах – мой Господь и ваш Господь, нет у нас иного господа, кроме Него, так поклоняйтесь Ему Одному искренне, и это единобожие – верный путь, в котором нет кривизны.

(65) 65) Группы христиан впали в разногласия относительно Исы. Среди них есть такие, кто говорит: «Он - бог», есть такие, кто говорит: «Он – сын Аллаха», и есть такие, кто говорит: «Он и его мать - божества». Горе тем, кто поступает несправедливо по отношению к самим себе, приписывая Исе божественность, сыновство, или то, что он – третий в Троице, от болезненного наказания, что ожидает их в Судный день.

(66) 66) Эти секты, впавшие в разногласие относительно Исы, ожидают лишь наступления Часа, который явится к ним внезапно, когда они не будут ощущать его наступления! Если он наступит в то время как они будут пребывать в неверии, то их пристанищем станет болезненное мучение.

(67) 67) Друзья и те, которые доверяли друг другу в неверии и заблуждении, будут врагами друг другу в Судный день, кроме тех, кто боялся Аллаха, следуя Его приказам и сторонясь Его запретов, и дружба их будет вечной и беспрерывной.

(68) 68) Аллах скажет им: «О мои рабы, сегодня вы не почувствуете страха за будущее, и вы не опечалитесь из-за того, что упустили мирские блага».

(69) 69) Они – те, которые уверовал в Коран, ниспосланный их Посланнику, кто следовал этому Корану, подчинялся его приказам и сторонился его запретов.

(70) 70) Войдите в Рай вы и подобные вам в вере, вы возрадуетесь вечным, неиссякаемым и бесконечным благам Рая, которые обретете.

(71) 71) Над ними будут летать их слуги с блюдами из золота и с переполненными чашами, в Раю им уготовано то, чего жаждут их души, и то, при виде чего наслаждаются глаза. Они пребудут в нем вечно и никогда не покинут его.

(72) 72) Этот Рай, который был описан вам, Аллах по Своей милости оставил вам в наследство за ваши деяния.

(73) 73) Для вас там уготованы многочисленные фрукты, которые никогда не иссякнут, и которые вы будете вкушать.

(74) 74) Грешники, совершавшие неверие и грехи, окажутся в мучениях Геенны в Судный день, и они пребудут там вечно.

(75) 75) Им не облегчат наказание, и они в ней потеряют надежду на милость Аллаха.

(76) 76) Мы не поступили несправедливо по отношению к ним, когда ввергли их в Огонь, однако они сами поступали несправедливо по отношению к самим себе, совершая неверие.

(77) 77) Они воззовут к стражнику Ада – Малику, словами: «О Малик, пусть твой Господь умертвит нас, и мы отдохнем от наказания», но Малик ответит им словами: «Вы вечно пребудете в наказании. Вы не умрете и наказание ваше не прекратится».

(78) 78) Мы приходили к вам в мирской жизни с истиной, в которой нет сомнения, но большинство из вас не любили её.

(79) 79) Если они ухищрялись против Пророка ﷺ, и строили против него козни, то Мы принимали по отношению к ним меры, разрушающие их козни.

(80) 80) Или они полагали, что Мы не слышим их тайны, что они скрывают в своих сердцах, или их тайны, о которых они шепчутся украдкой?! Конечно, Мы слышим все это, а ангелы, что находятся при них, записывают все, что они совершают.

(81) 81) Скажи, о Посланник, тем, кто приписывает Аллаху дочерей: «Если бы у Аллаха был сын, то я был бы первым, кто поклонялся этому сыну!» Аллах премного выше их слов!

(82) 82) Пречист Господь небес и земли и Господь Трона от того, что о Нем говорят многобожники, приписывая Ему сотоварищей, супругу и сына.

(83) 83) Оставь их, о Посланник, пусть рассуждают о лжи, которой следуют, и забавляются, пока не встретят обещанный им Судный день.

(84) 84) Он – Тот, Кто достоин поклонения на небесах и на земле, Он – Мудрый в Своем творении, предопределении и управлении, и Знающий о положении Своих рабов, ничего не скроется от Него.

(85) 85) Увеличивается добро и благодать Аллаха, Которому принадлежит власть на небесах, на земле и между ними, и лишь у Него Одного знание о Часе, в котором наступит Судный день. Никто не знает о нем, кроме Него, и к Нему Одному вы вернетесь в вечной жизни для расчета и воздаяния.

(86) 86) Те, кому многобожники поклоняются вместо Аллаха, не владеют заступничеством перед Аллахом, кроме тех, кто свидетельствовал о том, что «Нет бога, кроме Аллаха», зная, о чем свидетельствуют, подобно Исе, Узайру и ангелам.

(87) 87) Если ты спросишь их, кто сотворил их, они непременно ответят: «Нас сотворил Аллах», но как же они отвращены от поклонения Ему после признания этого?!

(88) 88) У Него знание о жалобе Его Посланника о том, что люди нарекают его лжецом, и о его словах об этом: «О Господи, поистине, этот народ не верует в то, с чем Ты меня отправил».

(89) 89) Отвернись от них, и ответь им тем, что избавит тебя от их вреда [это происходило в Мекке] они скоро узнают о том, в каких мучениях окажутся.