15 - Сура Aл-Xиджp ()

|

(1) 1) «Алиф. Лям. Ра» Значение подобных букв было разъяснено в начале суры «Корова». Эти высочайшие знамения, указывающие на то, что они ниспосланы от Аллаха, являются аятами Корана, разъясняющего единобожие и Шариат.

(2) 2) Неверующие в Судный день пожелают оказаться мусульманами, когда истина станет для них очевидной и раскроется ложь неверия, которой они следовали в земной жизни.

(3) 3) О Посланник, оставь этих людей, отвергающих [истину], пусть они едят, как едят животные, наслаждаются преходящими мирскими благами, и пусть чаяния отвлекают их от веры и совершения праведных деяний, скоро они узнают о том, в каком убытке находятся, когда предстанут перед Аллахом в Судный день.

(4) 4) Все несправедливые селения, которые Мы погубили, имели определенный срок в знании Аллаха, и гибель не постигала ни раньше этого срока, ни позже.

(5) 5) Ни одну общину не постигала гибель до наступления ее срока, и эта гибель не запаздывала, когда наступал срок. Беззаконникам не следует обольщаться отсрочкой, предоставленной им Аллахом.

(6) 6) Неверующие из числа жителей Мекки сказали Посланнику ﷺ: «О тот, кто утверждает, что ему ниспослано напоминание! Поистине, ты – одержимый, поскольку утверждаешь такое. Ты ведешь себя так, как ведут себя сумасшедшие.

(7) 7) Почему же ты не привел с собой ангелов, которые засвидетельствовали бы в твою пользу, или почему бы тебе не попросить погубить нас за наше неверие?!».

(8) 8) Аллах ответил на их требование привести ангелов: «Мы отправляем ангелов только в соответствии с мудростью, когда приходит время вашей гибели от наказания!» А если придут Наши ангелы и они не уверуют, то им не будет предоставлена отсрочка, но они торопят наказание».

(9) 9) Поистине, Мы поместили этот Коран в сердце Мухаммада ﷺ, как напоминание для людей, и Мы оберегаем Коран от добавлений, убавлений, изменений и искажений.

(10) 10) О Посланник, до тебя Мы отправляли посланников к прежним неверующим общинам, но они сочли их [посланников] лжецами, и ты не первый из посланников, кого община нарекает лжецом.

(11) 11) Какой бы посланник не приходил к прежним неверующим общинам, они нарекали его лжецом и насмехались над ним.

(12) 12) Подобно тому, как Мы вселили неверие в сердца тех общин, Мы вселим его [неверие] в сердца многобожников Мекки, за их упрямство и отвержение [истины].

(13) 13) Они не уверуют в этот Коран, ниспосланный Мухаммаду ﷺ, хотя уже были примеры того, как Аллах уничтожал тех, кто отвергал то, с чем к ним явились посланники, пусть же отвергающие тебя извлекут урок.

(14) 14) Те, которые отвергают [истину], будут упорствовать в неверии, даже если истина станет для них очевидной после неопровержимых доказательств. И даже если бы Мы разверзли для них врата небесные, куда они могли бы подниматься,

(15) 15) они бы не уверовали и непременно сказали бы: «Наши взоры затуманены, а то, что мы видим, мы видим под воздействием колдовства, мы околдованы».

(16) 16) Поистине, Мы воздвигли на небе огромные звезды, по которым люди в ночном мраке находят верный путь в своих странствиях по суше и по морю. Мы приукрасили его для тех, кто взирает на него, для того, чтобы они [смотрящие], видели в нем доказательство могущества Аллаха.

(17) 17) Мы предохранили небо от всякого дьявола, лишенного милости Аллаха.

(18) 18) А если кто [из дьяволов] станет украдкой подслушивать разговоры в высшем сонме, то ему вслед будет отправлено светящееся небесное тело, которое сожжет его.

(19) 19) Мы простерли землю, дабы люди могли расселиться на ней, Мы поместили на ней незыблемые горы, чтобы она [земля] не колебалась вместе с людьми, и Мы взрастили на ней разнообразные растения, ограничив их количеством и сроком в соответствии с мудростью.

(20) 20) О люди, Мы предоставили вам пропитание на земле – пищу и питье, пока вы живете в земном мире, и Мы предоставили его [пропитание] другим, которых вы не кормите из числа людей и животных.

(21) 21) Нет среди того, что приносит пользу людям и живым существам, чего Мы не можем сотворить и принести этим пользу людям, однако то, что Мы создаем, Мы создаем в определенной мере, в соответствии с Нашей мудростью и волей.

(22) 22) Мы послали ветры, оплодотворяющие облака, Мы послали облака, оплодотворяющие водой, и Мы напоили вас дождевой водой, но не вам, о люди, сберегать эту воду на земле, чтобы она текла источниками и сохранялась в колодцах, поистине, Аллах – Тот, Кто сберегает ее.

(23) 23) Поистине, Мы оживляем мертвых, создав их из ничего и воскресив после смерти, и умерщвляем живых, когда истекает их срок, и Мы – Остающиеся, которые унаследуют землю и тех, кто на ней.

(24) 24) Поистине, Мы знаем тех, кто рождался прежде и тех, кто умирал, и Мы знаем тех, кому суждено жить после них, ничто не скрыто от Нас.

(25) 25) О Посланник, поистине, твой Господь соберет их всех в Судный день, чтобы вознаградить творившего добро за его благие деяния, и воздать творившему зло за его злодеяния, ведь Он – Мудрый в управлении [творениями], Знающий, от Которого ничто не скрыто.

(26) 26) Мы сотворили Адама из сухой глины, которая зазвенела бы, если бы по ней постучали, и эта глина, из которой он [Адам] был создан, прежде была застоявшейся, черной и с измененным запахом.

(27) 27) А до сотворения Адама, Мы создали отца джиннов из горящего пламени.

(28) 28) О Посланник, помяни, как твой Господь сказал ангелам и Иблису, который находился с ними: «Поистине, Я сотворю человека из черной, сухой и звонкой глины, с изменившимся запахом.

(29) 29) Когда же Я придам ему голос и сделаю его облик совершенным, то падите ниц перед ним, следуя Моему приказу и приветствуя его».

(30) 30) Ангелы последовали [приказу], и все они пали ниц перед ним, как приказывал им их Господь.

(31) 31) Однако, Иблис, который находился рядом с ангелами, не являясь одним из них, отказался совершить с ангелами поклон Адаму.

(32) 32) После того, как Иблис отказался совершить земной поклон перед Адамом, Аллах сказал ему: «Что заставило тебя отказаться от совершения земного поклона вместе с ангелами, которые пали ниц, следуя Моему приказу?».

(33) 33) Иблис высокомерно ответил: «Не подобает мне падать ниц перед человеком, которого Ты сотворил из сухой, черной и застоявшейся глины».

(34) 34) Аллах сказал Иблису: «Изыди из Рая, воистину, ты - изгнан.

(35) 35) Ты проклят, и ты будешь лишен Моей милости до Судного дня».

(36) 36) Иблис сказал: «О Господи, предоставь мне отсрочку и не умерщвляй меня до того дня, когда люди будут воскрешены».

(37) 37) Аллах ответил ему: «Поистине, ты – один из тех, кому предоставлена отсрочка, и чей срок отложен

(38) 38) до того времени, когда умрут все создания от первого дуновения [в рог]».

(39) 39) Иблис сказал: «О Господи, за то, что Ты ввел меня в заблуждение, я буду приукрашивать им ослушание на земле и собью их всех с прямого пути.

(40) 40) За исключением тех из Твоих рабов, кого Ты избрал для поклонения Себе».

(41) 41) Аллах ответил: «Это – путь, ведущий ко Мне.

(42) 42) Поистине, ты не властен над Моими искренними рабами, и ты не сумеешь совратить их, за исключением заблудших, которые последуют за тобой».

(43) 43) Поистине, Геенна станет местом, обещанным им всем: Иблису и заблудшим, которые последуют за ним.

(44) 44) В Геенне – семь врат, в которые они войдут, а для каждых врат [Геенны] предназначена определенная часть последователей Иблиса.

(45) 45) Поистине, те, которые страшатся Аллаха, следуя Его приказам и сторонясь Его запретов, окажутся в Райских садах и среди источников.

(46) 46) Когда они [богобоязненные] будут входить [в Рай], им скажут: «Войдите сюда с миром, не опасаясь бед, и будучи в безопасности от всего, что вселяет страх».

(47) 47) Мы удалим из их сердец зависть и вражду, и они, как братья, будут приветствовать друг друга и сидеть на ложах, взирая друг на друга.

(48) 48) Там их не коснется усталость, и их никогда не изгонят оттуда, напротив, они пребудут там вечно.

(49) 49) О Посланник, сообщи Моим рабам, что, поистине, Я – Прощающий тех из них, кто раскаивается, и Милосердный по отношению к ним.

(50) 50) Сообщи им, что, поистине, Мое наказание – болезненное мучение, так путь же они раскаиваются передо Мной, дабы обрести Мое прощение и спастись от Моей кары.

(51) 51) Сообщи им весть о гостях Ибрахима из числа ангелов, которые явились к нему с радостной вестью о сыне и с вестью о гибели народа Лута.

(52) 52) Когда они вошли к нему, и сказали ему: «Мир!», он ответил им лучшим приветствием, чем их приветствие, и преподнес им жареного теленка, чтобы они поели, поскольку думал, что они – люди. Когда же они ничего не поели, он сказал: «Мы опасаемся вас».

(53) 53) Посланцы из среды ангелов сказали: «Не бойся! Мы сообщим тебе то, что обрадует тебя – у тебя будет сын, обладающий знаниями».

(54) 54) Ибрахим сказал им, удивляясь радостной вести о сыне, которую они сообщили: «Неужели вы сообщаете мне благую весть о сыне, когда старость и преклонный возраст одолели меня? Чем же вы радуете меня?»

(55) 55) Посланцы из среды ангелов, сказали Ибрахиму: «Мы сообщили тебе истинную благую весть, в которой нет сомнения, так не будь в числе тех, кто отчаивается в Его словах».

(56) 56) Ибрахим сказал: «Только заблудшие с прямого пути отчаиваются в милости Аллаха».

(57) 57) Ибрахим сказал: «Какая же миссия привела вас, о посланные Всевышним Аллахом?»

(58) 58) Посланцы из среды ангелов ответили: «Поистине, Аллах послал нас для того, чтобы погубить народ Лута, распространяющий великое нечестие и великое зло.

(59) 59) Кроме самого Лута, его семьи и верующих его последователей. Их не постигнет гибель, мы спасем их всех,

(60) 60) за исключением его жены. Мы уже решили, что она окажется позади, вместе с теми, кого постигнет гибель».

(61) 61) Когда же ангелы, отправленные к Луту, явились в облике мужчин,

(62) 62) Лут сказал им: «Неизвестные люди».

(63) 63) Посланцы из среды ангелов, сказали Луту: «Не бойся, о Лут, мы пришли к тебе с губительным наказанием, в котором сомневался твой народ,

(64) 64) мы пришли к тебе с истиной, в которой нет забавы, и мы правдивы в том, что тебе сообщаем.

(65) 65) Среди ночи выведи свою семью и сам иди вслед за ними, пусть никто из вас не оборачивается назад, чтобы посмотреть на то, что произошло с ними [с оставшимися], и отправляйтесь туда, куда Аллах приказал вам».

(66) 66) Мы сообщили Луту об этом предопределении путем Откровения, [сообщили ему] о том, что этот народ будет уничтожен с корнями, когда наступит утро.

(67) 67) Жители Садума пришли к гостям Лута, ликуя и желая совершить с ними мерзкий поступок

(68) 68) Лут сказал им: «Эти люди – мои гости, не позорьте же меня тем, что вы желаете от них.

(69) 69) Бойтесь Аллаха, оставив эту мерзость, и не унижайте меня своими омерзительными деяниями».

(70) 70) Народ ответил ему: «Разве мы не запрещали тебе укрывать у себя в доме кого-либо из людей?»

(71) 71) Лут сказал им [неверующим], оправдывая себя перед гостями: «Вот, мои дочери, из числа ваших женщин, женитесь на них, если желаете удовлетворить свои страсти».

(72) 72) О Посланник, клянусь твоей жизнью, поистине, народ Лута, блуждал в своих порочных страстях.

(73) 73) А на восходе солнца их поразил сильный губительный глас.

(74) 74) Мы перевернули их поселение вверх дном и обрушили на них каменья из обожженной глины.

(75) 75) В упомянутой гибели, постигшей народа Лута, есть знамение для размышляющих.

(76) 76) Поистине, поселение народа Лута располагалось прямо на дороге, и его могут увидеть проходящие мимо путешественники.

(77) 77) В произошедшем [с народом Лута] есть довод для верующих, из которого они могут извлечь урок.

(78) 78) Народ Шуайба – жители поселения, в котором росли великолепные деревья, также были несправедливыми [людьми], из-за своего неверия в Аллаха и отвержения Его Посланника – Шуайба.

(79) 79) Мы отомстили им тем, что их поразило наказание. Поистине, оба поселения – поселение народа Лута и поселение народа Шуайба, расположены на прямой дороге для размышления тех, кто проходит мимо них.

(80) 80) Самудьяне – жители Хиджра также отвернулись от всех посланников, когда отвергли своего пророка Салиха.

(81) 81) Мы ниспослали им доводы и доказательства, подтверждающие его правдивость в том, с чем он пришел от своего Господа, в том числе и верблюдицу, но они не извлекли урок из этих доводов и не придали им значения.

(82) 82) Они высекали в горах дома, в которых проживали в безопасности, не боясь ничего.

(83) 83) И тогда на заре их поразило наказание – гром.

(84) 84) Имущество и жилища, которые они приобретали, не спасли их от наказания Аллаха.

(85) 85) Мы не создавали небеса, землю и то, что между ними, просто так, без мудрости. Все это Мы создали лишь ради истины, а Час непременно настанет. О Посланник, оставь тех, кто отвергает тебя, и прощай их красиво.

(86) 86) О Посланник, воистину, твой Господь – Создатель всякой вещи, Знающий обо всем.

(87) 87) Мы даровали тебе «Фатиху» («Открывающую»), содержащую семь аятов, и являющуюся великим Кораном.

(88) 88) Не заглядывайся на неверующих, которых Мы наделили различными преходящими благами и не печалься о том, что они отвергают тебя и унижают верующих.

(89) 89) О Посланник, скажи: «Поистине, я – увещеватель от наказания, разъясняющий это увещевание.

(90) 90) Предостерегаю вас от того, чтобы Аллах обрушил на вас наказание, которое обрушил на тех, кто разделял Писания Аллаха на части, веруя в одни из них и отвергая другие».

(91) 91) Они поделили Коран на части [уверовали в одну часть Корана и отвергли другую] и сказали: «Это колдовство, предсказание или стихи».

(92) 92) О Посланник, клянусь твоим Господом, Мы непременно спросим всех тех, кто поделил его на части.

(93) 93) Мы непременно спросим их о неверии и ослушании, которые они совершали в мирской жизни.

(94) 94) О Посланник, провозгласи то, что Аллах приказал тебе – призыв к Нему, и не обращай внимания на то, что говорят и совершают многобожники.

(95) 95) Не бойся их, поистине, Мы избавили тебя от козней тех, кто насмехается над тобой из числа предводителей неверия среди курайшитов,

(96) 96) которые поклоняются наряду с Аллахом иным [ложным богам], но скоро они узнают, каков конец их многобожия.

(97) 97) О Посланник, Нам известно, что твое сердце сжимается от того, что отвергают тебя и насмехаются над тобой.

(98) 98) Прибегай к Аллаху, очищая Его от всего, что Ему не подобает, восхваляя Его совершенными качествами, и будь в числе поклоняющихся Аллаху, совершающих молитву, ибо в этом и есть исцеление для сердец.

(99) 99) Постоянно поклоняйся твоему Господу и продолжай поступать так, пока ты жив, и пока смерть не явится к тебе, когда ты будешь [поклоняться].