19 - Сура Мapйaм ()

|

(1) 1) «Каф. Ха. Йа. Айн. Сод.» Значение подобных букв было разъяснено в начале суры «Корова».

(2) 2) Это упоминание о милости твоего Господа, которую он оказал Своему рабу Закарии u. Мы расскажем тебе о нем, чтобы ты извлек из этого урок.

(3) 3) Вот он воззвал к своему Господу тайно, чтобы иметь больше надежд на получение ответа.

(4) 4) Он сказал: «О Господи, поистине, ослабли мои кости, седины на моей голове стало больше, и я не был разочарован в обращении к Тебе с мольбой! Каждый раз, когда я взывал к Тебе, Ты отвечал мне!

(5) 5) Поистине, я опасаюсь того, что мои родственники после моей смерти не будут надлежащим образом выполнять религиозные обязанности из-за своей занятости мирским, а жена моя бесплодна. Даруй же мне от Тебя помощника и сына,

(6) 6) который унаследует от меня пророчество и унаследует его от семейства Йакуба, и сделай его, о Господи, тем, чьей религией, нравом и деяниями Ты доволен!»

(7) 7) Аллах ответил на его мольбу и воззвал к нему: «О Закария, поистине, Мы поведаем тебе о том, что обрадует тебя. Мы ответили на твою мольбу и даруем тебе мальчика, имя которому Йахья. Мы не давали это имя никому до него».

(8) 8) Закария сказал, удивляясь могуществу Аллаха: «Как может родиться у меня сын, если жена моя бесплодна, а я уже достиг преклонного возраста и мои кости стали дряхлыми?!»

(9) 9) Ангел сказал: «Так и есть: твоя жена не может рожать, а ты достиг преклонного возраста и твои кости стали дряхлыми, но твой Господь сказал: «Сотворение твоим Господом Йахьйи от бесплодной матери и отца, достигшего преклонного возраста легче, ведь тебя, о Закария, Я сотворил до этого из ничего, поскольку тебя вовсе не было»».

(10) 10) Закария сказал: «О Господи, сделай для меня знамение, которое успокоит меня и будет указывать на осуществление того, чем ангелы меня обрадовали». Аллах сказал: «Знамением осуществления того, чем тебя обрадовали, станет то, что ты не сможешь говорить с людьми в течение трех ночей, хотя не будет на то никаких причин, и ты будешь в полном здравии и благополучии».

(11) 11) Закария вышел к своему народу из молельни и указал им, не произнося речи, чтобы они восхваляли Аллаха ﷻ, по утрам и вечерам.

(12) 12) У него родился Йахья, и когда он достиг того возраста, когда человек начинает понимать сказанное, Мы сказали ему: «О Йахья, крепко и усердно придерживайся Таурат». Мы даровали ему понимание, знания, усердие и решимость, пока он был еще ребенком.

(13) 13) Мы смилостивились над ним и очистили его от грехов, и он был богобоязнен, следовал приказам Аллаха и сторонился его запретов.

(14) 14) Он был почтителен и сострадателен к родителям, и он относился к ним с добром. Он не превозносился над повиновением своему Господу и родителям, и не ослушался ни Господа, ни родителей.

(15) 15) Мир ему от Аллаха и безопасность в тот день, когда он родился, в тот день, когда он умрет и покинет мирскую жизнь, и в тот день, когда будет воскрешен живым в Судный день. Это - три самых трудных периода, через которые проходит человек, и если он в них спасется, то в остальном не будет испытывать страха.

(16) 16) Помяни, о Посланник, в Коране, ниспосланном тебе, весть о Марьям u. Вот она удалилась от своей семьи и уединилась в местности, расположенной на востоке от них.

(17) 17) Она скрылась от своего народа завесой, за которой ее не увидел бы никто во время поклонения Господу. Тогда Мы отправили к ней Джибриля, который предстал перед ней в облике человека с прекрасным телосложением, и она испугалась того, что он желает причинить ей зло.

(18) 18) Когда она увидела его в облике человека с прекрасным телосложением, направляющегося к ней, она сказала: «Поистине, я прошу у Милостивого защиты от того, чтобы ты причинил мне зло, о такой-то, если только ты богобоязнен и боишься Аллаха».

(19) 19) Джибриль сказал: «Я не человек. Я – посланец от твоего Господа, которого Он отправил к тебе, чтобы даровать тебе благородного чистого мальчика».

(20) 20) Марьям сказала удивленно: «Как у меня может быть мальчик, если ко мне не приближался ни муж, ни кто-либо другой, и если я не являюсь прелюбодейкой?!»

(21) 21) Джибриль ответил ей: «Все так, как ты говоришь. До тебя не дотрагивался ни муж, ни другой, и ты не являешься прелюбодейкой, но твой Господь сказал: «Сотворение сына без отца легко для Меня. Мальчик, дарованный тебе, станет признаком могущества Аллаха для людей и нашей милостью для тебя и для тех, кто поверит ему. Сотворение этого мальчика является предопределенным решением Аллаха, предначертанным в Хранимой Скрижали».

(22) 22) Она забеременела им после того, как ангел вдохнул, и она удалилась с ним в отдаленное от людей место.

(23) 23) Мы вызвали ее родовые схватки, и это привело ее к стволу финиковой пальмы. Марьям сказала: «Лучше бы я умерла до этого дня и была чем-то давно забытым, чтобы не думали обо мне плохо».

(24) 24) Иса воззвал к ней из-под ее ног: «Не печалься, твой Господь создал под тобой ручей, из которого ты можешь испить воду.

(25) 25) «Ухватись за ствол пальмы и потряси его, и на тебя упадут только что созревшие финики».

(26) 26) Ешь свежие финики, пей воду, радуйся своему ребенку и не печалься. Если же ты увидишь кого-либо из людей, и он спросит тебя об истории ребенка, то скажи ему: «Поистине, я обязала себя молчать ради моего Господа и не произносить речи. Я ни за что не заговорю сегодня с кем-либо из людей».

(27) 27) Марьям явилась к своему народу, неся своего сына. Народ сказал ей с осуждением: «О Марьям, поистине, ты совершила великий небывалый поступок, поскольку явилась с мальчиком, не имеющего отца».

(28) 28) О подобная Харуну в поклонении [Харун был праведным мужчиной], твой отец не был прелюбодеем, а мать твоя не была прелюбодейкой, и ты выросла в доме, известном своей чистотой и праведностью, как же ты смогла родить ребенка без отца?!

(29) 29) Она показала на своего сына Ису, находившегося в колыбели. Народ удивленно спросил ее: «Как мы можем говорить с ребенком, находящимся в колыбели?!»

(30) 30) Иса сказал: «Поистине, я – раб Аллаха. Он даровал мне Инджиль, и сделал меня одним из Своих пророков».

(31) 31) «Он сделал меня приносящим пользу рабам, где бы я не находился, и приказал мне совершать молитву и выплачивать закят на протяжении всей моей жизни».

(32) 32) «Он сделал меня почтительным к моей матери и не сделал меня высокомерным в повиновении моему Господу и непокорным Ему».

(33) 33) «Я буду в безопасности от дьявола и его приспешников в день, когда я родился, в день, когда умру, и в день, когда буду воскрешен в Судный день. Дьявол не сможет добраться до меня в эти три самых тяжелых периода».

(34) 34) Тот, кто обладает упомянутыми качествами, есть - Иса, а речь эта – слова, в которых содержится истина, а не то, что говорят заблудшие, сомневающиеся в нем и впавшие в разногласия относительно него.

(35) 35) Аллаху не подобает брать себе сына, пречист и пресвят Он от этого. Если Он пожелает что-либо, то Ему достаточно сказать этому «Будь», как оно тут же сбывается. А Тот, Кто способен на такое, превыше того, чтобы иметь детей.

(36) 36) «Поистине, Аллах – мой Господь и Господь всех вас. Искренне поклоняйтесь Ему Одному. То, о чем я говорю вам – есть прямой путь, который приводит к довольству Аллаха».

(37) 37) Те, кто впали в разногласия относительно Исы u, впали в разногласия [и относительно его призыва]. Они разделились на секты, вносящие раскол среди его народа. Одни из них уверовали в него и сказали: «Он - посланник», а другие не уверовали в него, например, иудеи. Также одна группа проявила чрезмерность и сказала о нем: «Он - Аллах», а другие сказали: «Он – сын Аллаха». Превыше Аллах от этого! Горе тем, кто впал в разногласия по поводу Него, от зрелища великого Судного дня, в котором будет собрание, отчет и мучения.

(38) 38) Как же ясно они будут слышать в этот день, и как же ясно они будут видеть. Они услышат тогда, когда слух не принесет им пользы, и увидят тогда, когда взор не принесет им пользы. Они те, кто чинит несправедливость в мирской жизни и находятся в очевидном заблуждении, и они не готовятся к вечной жизни, пока она внезапно не настигнет их, когда они все еще будут чинить несправедливость.

(39) 39) О Посланник, предупреди людей о Дне сожаления, когда совершивший зло будет сожалеть о том, что совершил его, а творивший добро будет сожалеть о том, что не поклонялся больше. Когда свитки будут свернуты и отчет будет завершен, а каждый обретет то, что уготовил для себя, хотя в мирской жизни они обольщались ею [жизнью], отвлекались от вечной жизни и не веровали в Судный день.

(40) 40) Поистине, Мы останемся, после исчезновения всех творений, Мы унаследуем землю и тех, кто на ней, поскольку они все пропадут, а Мы останемся после них, будем иметь власть над ними и будем управлять ими, как пожелаем. Ко Мне Одному они возвратятся в Судный день для расчета и воздаяния.

(41) 41) Помяни, о Посланник, в Коране, ниспосланном тебе, весть об Ибрахиме. Поистине, он говорил только правду, веровал в знамения Аллаха и был пророком от Аллаха.

(42) 42) Когда он сказал своему отцу Азару: «О отец мой, почему ты вместо Аллаха поклоняешься идолу, не слышащему твою мольбу, когда ты взываешь к нему, не видящему поклонение, когда ты поклоняешься ему, и не способному избавить тебя от беды или принести тебе пользу?!».

(43) 43) «О отец мой, поистине, мне открылось знание путем Откровения, которое не открылось тебе. Последуй за мной, и я направлю тебя на прямой путь».

(44) 44) «О отец мой, не поклоняйся дьяволу, повинуясь ему. Поистине, дьявол ослушался Милостивого, когда Он [Аллах] приказал ему пасть ниц перед Адамом, и не совершил поклон».

(45) 45) «О отец мой, поистине, я боюсь, что тебя постигнет наказание от Милостивого, если ты умрешь в неверии, и ты будешь товарищем его [дьявола], поскольку считал его своим помощником».

(46) 46) Азар сказал своему сыну Ибрахиму: «Неужели ты отворачиваешься от моих идолов, которым я поклоняюсь, о Ибрахим?! Если ты не перестанешь ругать моих идолов, то я непременно закидаю тебя камнями. Оставь меня надолго, не разговаривай со мной и не попадайся мне на глаза».

(47) 47) Ибрахим сказал своему отцу: «Мир тебе от меня. Я не причиню тебе вреда и буду просить для тебя у моего Господа прощения и наставления на верный путь. Поистине, Он очень добр ко мне».

(48) 48) Я покидаю вас и ваших богов, которым вы поклоняетесь вместо Аллаха. Я взываю к Одному моему Господу, не приобщая к Нему никого в сотоварищи, быть может, Он не отвергнет мою мольбу и не сделает меня несчастным после обращения к Нему.

(49) 49) Когда он покинул их и их богов, которым они поклонялись вместо Аллаха, мы восполнили его утрату [потерю семьи] и даровали ему сына Исхака, внука Йакуба, и каждого из них Мы сделали пророком.

(50) 50) По Своей милости Мы даровали им вместе с пророчеством много благ и оставили о них добрую молву, передаваемую рабами из уста в уста.

(51) 51) О Посланник, Помяни в Коране, ниспосланном тебе, весть о Мусе u. Поистине, он был избранником, посланником и пророком.

(52) 52) Мы подали ему глас с правой стороны горы около которой стоял Муса и подозвали его поближе тихим голосом, и тогда Аллах позволил ему услышать Свою речь.

(53) 53) По Своей милости, мы сделали его брата Харуна пророком, ответив, тем самым, на его u мольбу, с которой он воззвал к своему Господу.

(54) 54) Помяни, о Посланник, в Коране, ниспосланном тебе, весть об Исмаиле. Поистине, он был правдивым в обещаниях. Какое бы обещание он не давал, он обязательно выполнял обещанное, и он был посланником и пророком.

(55) 55) Он приказывал своей семье выстаивать молитву, отдавать закят, а его Господь был доволен им.

(56) 56) Помяни, о Посланник, в Коране, ниспосланном тебе, весть об Идрисе. Он говорил одну только правду и веровал в знамения своего Господа, и он был одним из пророков Аллаха.

(57) 57) Мы превознесли молву о нем, даровав ему пророчество, и он занимал высокое положение.

(58) 58) Все упомянутые в этой суре, начиная с Закарии и завершая Идрисом были теми, кому Аллах оказал свою милость и одарил пророчеством среди потомков Адама, среди потомков тех, кого Мы спасли на корабле вместе с Нухом, среди потомков Ибрахима, и Йакуба, среди тех, кого Мы наставили на религию Ислам и среди тех, кого Мы избрали и сделали пророками. Когда они слушали знамения Аллаха, читаемые им, они падали ниц перед Аллахом, плача из-за страха перед Ним.

(59) 59) После этих избранных пророков пришли последователи зла и заблуждения, которые пропускали намазы и не совершали их должным образом, а также следовали своим страстям, совершая такие грехи, как прелюбодеяние. Все они встретят зло и потерпят неудачу в Геенне.

(60) 60) За исключением тех, кто покается в своих упущениях, уверует в Аллаха и совершит праведные деяния. Те, кому присущи упомянутые качества, войдут в Рай, и награда за их деяния нисколько не будет уменьшена.

(61) 61) Это будут Сады Рая, проживание в которых Милостивый обещал Своим праведным рабам, не видевшим их [сады] воочию и уверовавшим в них. Обещание Аллаха даровать Рай непременно исполнится, даже если оно сокровенно.

(62) 62) Они [праведные рабы] не услышат в них [в Райских садах] бесполезные разговоры и греховные речи, напротив, они будут слышать, как одни приветствуют других и приветствия ангелов, обращенные к ним. Им будет являться еда, какую они только пожелают, утром и вечером.

(63) 63) Рай, имеющий упомянутые описания, есть то, что Мы отдадим в наследство тем Нашим рабам, кто следовал приказам и сторонился запретов.

(64) 64) «Скажи, о Джибриль Мухаммаду ﷺ: «Поистине, ангелы не нисходят по своему желанию. Они нисходят по приказу Аллаха. Аллаху принадлежит то, что нас ожидает в вечной жизни, то, что мы оставляем в мирской жизни, и то, что между мирской и вечной жизнью». Поистине, твой Господь, о Посланник, не забывает ничего».

(65) 65) Создатель небес и земли, их Владыка, и Тот, Кто управляет ими; Создатель того, что между ними, их Владыка и Тот, Кто управляет ими. Поклоняйся же Ему Одному, ибо Он достоин поклонения, и будь стоек в поклонении Ему. Нет подобного и равного Ему, кого можно было бы приобщить Ему в сотоварищи в поклонении.

(66) 66) Неверующий, отрицающий воскрешение, говорит с насмешкой: «Неужели после того, как я умру, я выйду из могилы живым во второй раз?! Поистине, это невозможно».

(67) 67) Разве тот, кто отрицает воскрешение, не помнит о том, что еще раньше Мы сотворили его, когда его не было совсем?! Первое сотворение является доказательством второго сотворения при том, что второе сотворение намного легче и проще.

(68) 68) Клянусь твоим Господом, о Посланник, Мы непременно выведем их из их могил к месту сбора вместе с их дьяволами, которые ввели их в заблуждение, а затем Мы непременно приведем их к вратам Геенны униженными, ползая на коленях.

(69) 69) Потом Мы непременно грубо и сурово вытянем из каждой группы заблудших тех, кто больше всех ослушался [Аллаха], и ими будут предводители [заблудших].

(70) 70) Затем Мы лучше знаем о тех, кто больше заслуживает Ада и его наказаний жарой и мучениями.

(71) 71) Каждый из вас, о люди, пройдет через мост [сырат], проложенный над Геенной. Это прохождение по мосту является окончательным решением, который предписал Аллах, и Его решение необратимо.

(72) 72) Затем, после прохождения через мост, Мы спасем тех, кто боялся своего Господа, следуя Его приказам и сторонясь Его запретов, и оставим беззаконников стоять на коленях, не имея возможности избежать ее [Геенну].

(73) 73) Когда людям читают Наши ясные знамения, ниспосланные Нашему Посланнику, неверующие говорят верующим: «Какая из наших групп занимает более высокое положение, имеет хорошие жилища и более достойное место в обществе: наша или ваша?!»

(74) 74) Но как же много общин Мы погубили до этих неверующих, возгордившихся своим положением и материальным превосходством. Они [прежние общины] превосходили их богатством и внешним видом, поскольку носили дорогие одеяния и имели прекрасное телосложение.

(75) 75) Скажи, о Посланник: «Милостивый предоставит отсрочку тем, кто блуждает в заблуждении, чтобы они еще больше заблудились, до тех пор, пока они не увидят воочию наказание, которое им было обещано еще в мирской жизни или же в Судный день. Вот тогда они узнают о тех, чье место хуже, и чьих помощников меньше: их или верующих!»

(76) 76) А взамен на отсрочку, предоставленную неверующим для их еще большего заблуждения, Аллах увеличивает приверженцам прямого пути их веру и покорность, а праведные деяния, ведущие к вечному счастью более полезны перед твоим Господом, о Посланник, по воздаянию и прекрасны по исходу.

(77) 77) Видел ли ты, о Посланник, того, кто не уверовал в Наши доводы, проигнорировал Наши угрозы и сказал: «Если я умру и буду воскрешен, то непременно буду одарен большим богатством и детьми».

(78) 78) Разве он знал сокровенное и сказал то, что сказал, имея ясное доказательство?! Или может он заключил с Аллахом договор о том, что его непременно введут в Рай и одарят богатством и детьми?!

(79) 79) Все не так, как он утверждает! Мы запишем все, что он говорит и совершает, и увеличим его наказание, за то, что он утверждал ложное.

(80) 80) Мы унаследуем его богатство и детей, которые он оставит после того, как Мы погубим его, а в Судный день он придет к Нам один, лишенный имущества и авторитета, которыми он наслаждался.

(81) 81) Многобожники стали поклоняться другим божествам вместо Аллаха, чтобы те стали помощниками, с помощью которых они одержат победу.

(82) 82) Но все не так, как они утверждают! Божества, которым они поклоняются вместо Аллаха, в Судный день будут отрицать поклонение многобожников им, отрекутся от них и будут их врагами!

(83) 83) Разве ты не видишь, о Посланник, что Мы послали дьяволов и наслали их на неверующих, чтобы побудить их совершить ослушание и отречься от религии Аллаха?

(84) 84) Посему, не торопись, о Посланник, и не проси Аллаха ускорить их гибель. Поистине, Мы ведем счет их жизни, и когда иссякнет время их отсрочки, Мы подвергнем их мучениям, которые они заслуживают.

(85) 85) Помяни, о Посланник, Судный день – день, когда Мы соберем тех, кто боялся своего Господа, следуя Его приказам и сторонясь Его запретов, перед Господом почтенной и уважаемой делегацией.

(86) 86) А неверующих Мы погоним в Геенну, испытывающими жажду.

(87) 87) Эти неверующие не получат право на заступничество друг за друга за исключением тех, у кого в мирской жизни был завет с Аллахом, верой в Него и в Его посланников.

(88) 88) Иудеи, христиане и некоторые многобожники сказали: «Милостивый взял Себе сына».

(89) 89) О те, кто говорит такие слова, вы совершили великое злодеяние.

(90) 90) Небеса готовы расколоться от этих ужасных слов, земля готова разверзнуться, а горы готовы рассыпаться в прах.

(91) 91) Все это из-за того, что они [неверующие] приписали Милостивому сына! Аллах намного превыше этого!

(92) 92) Не подобает Милостивому брать Себе сына, поскольку Он пречист от этого.

(93) 93) Каждый, кто на небесах и на земле из числа ангелов, людей и джиннов, в Судный день явится к своему Господу со смирением.

(94) 94) Он объемлет их знанием, и Он пересчитал их. Ничего не скроется от Него!

(95) 95) Каждый из них явится к Нему в Судный день один, не имея ни помощников, ни имущества.

(96) 96) Поистине, тех, кто уверовал в Аллаха и совершал праведные деяния, которыми доволен Аллах, Аллах одарит любовью, полюбив их Сам и внушив Своим рабам любовь к ним.

(97) 97) Поистине, Мы облегчили этот Коран, ниспослав его на твоем языке, о Посланник, для того, чтобы ты обрадовал им богобоязненных, следующих Моим приказам и сторонящихся Моих запретов, и увещевал им злостно спорящих людей и тех, кому гордость не позволяет прислушаться к истине.

(98) 98) Как же много поколений Мы погубили до твоего народа! Разве ты сегодня ощущаешь присутствие кого-либо из тех общин?! Слышишь ли ты их шепот?! А то, что постигло их, может постигнуть и других, когда позволит Аллах.