54 - Сура Месяц ()

|

(1) 1) Приблизилось наступление Часа, и раскололся месяц во времена Пророка ﷺ, и раскалывание месяца было одним из его видимых знамений.

(2) 2) Но если многобожники видели доказательства или доводы его правдивости ﷺ, то отказывались принять их и говорили: «Доводы и доказательства, которые мы увидели – ложное колдовство!»

(3) 3) Они сочли ложью истину, с которой он к ним явился, и они последовали за своими страстями, но каждый поступок, добрый или злой, получит то, что заслуживает, в Судный день.

(4) 4) До них уже дошли вести об общинах, которых Аллах погубил за неверие и несправедливость, которых достаточно для того, чтобы удержать их от неверия и несправедливости.

(5) 5) И то, что до них дошло, является совершенной мудростью, чтобы против них был установлен довод, но предостережения не приносят никакой пользы тем людям, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Судный день.

(6) 6) Если они не последуют прямым путем, то оставь их, о Посланник, и отвернись от них, ожидая тот день, когда ангел, которому поручено дуть в Рог, призовет к вещи отвратительной, которая ранее была неведома творениям.

(7) 7) С униженными взорами они выйдут из могил, и будут идти к месту расчета подобно рассеянной саранче.

(8) 8) Поспешно устремляясь к зовущему к этому месту, неверующие скажут: «Это – тяжкий день», поскольку в нем будут тяготы и ужасы.

(9) 9) «До тех, кто отрицает твой призыв, о Посланник, народ Нуха также нарек лжецом Нашего раба – Нуха, когда Мы отправили его к ним. Они сказали о нем: «Он – бесноватый», и останавливали его руганью, оскорблениями и унижениями, если он не прекращал их призывать».

(10) 10) Тогда Нух, воззвал к своему Господу словами: «Поистине, мой народ одолел меня и не ответил мне, так помоги же мне, ниспослав на них мучения!»

(11) 11) Мы открыли врата неба, откуда непрерывно изливалась вода.

(12) 12) И Мы разверзли землю, из которой забили источники. Встретилась вода, льющаяся с неба, с водой, бьющейся из земли, по повелению Аллаха, которое уже было предопределено извечно, и потопила всех за исключением тех, кого спас Аллах.

(13) 13) Мы понесли Нуха на ковчеге, сделанном из досок и гвоздей, и спасли его и тех, кто был с ним, от потопа.

(14) 14) Этот ковчег плыл среди бьющихся друг об друга водяных волн у Нас на Глазах и под Нашим обереганием, и так была оказана помощь Нуху, народ которого нарекал его лжецом и не веровал в то, с чем он явился от Аллаха.

(15) 15) Это наказание, которое Мы обрушили на них, Мы оставили в качестве назидания и урока, но есть ли среди вас извлекающие урок и размышляющие об этом?!

(16) 16) Каким же было Мое наказание для отрицающих истину?! И каким было Мое увещевание для них, уничтожив их?!

(17) 17) Поистине, Мы облегчили Коран для поминания и принятия назидания, но есть ли среди вас размышляющие над уроками и назиданием, которые содержатся в нем?!

(18) 18) Адиты сочли лжецом своего пророка Худа, так размышляйте же, о жители Мекки, над тем, каким было Мое наказание для них?! И каким было Мое увещевание для других людей, посредством наказания их?!

(19) 19) Мы наслали на них сильный, холодный ветер в день, злосчастье которого продолжает оставаться с ними до дня их прибытия в Геенну.

(20) 20) Он [ветер] вырывал людей с земли и бросал их [обратно] головою вниз, [и они становились] подобно выкорчеванным корням пальмовых деревьев.

(21) 21) Размышляйте же, о жители Мекки, о том, каким было Мое наказание для них?! И каким было Мое увещевание для других людей, посредством наказания их?!

(22) 22) Поистине, Мы облегчили Коран для поминания и принятия назидания, но есть ли среди вас размышляющие над уроками и назиданием, которые содержатся в нем?!

(23) 23) Самудьяне сочли ложью то, чем их увещевал их посланник – Салих.

(24) 24) Они сказали высокомерно: «Неужели мы последуем за человеком, являющимся одним из нас?! Если мы последуем за ним, то в этом случае мы непременно окажемся далеко от истины, уклонимся от нее и окажемся в затруднительном положении».

(25) 25) «Неужели ему ниспосылается Откровение в то время, как он – один, и не ниспосылается нам всем?! Конечно нет! Он – всего лишь лжец надменный».

(26) 26) Но они в Судный день узнают о том, кто являлся надменным лжецом – Салих или же они?!

(27) 27) Мы выведем верблюдицу из горы и отправим ее [к ним], чтобы проверить их. Подожди же, о Салих, наблюдай за тем, как они поступят с ней и за тем, как поступят с ними, и терпеливо переноси страдания, причиняемые ими.

(28) 28) Поведай им о том, что вода в их колодце распределена между ними и верблюдицей. Один день – [вода] для нее, а другой день – для них. За каждой долей должен приходить только ее хозяин, в день, выделенный именно для него.

(29) 29) Они воззвали к своему товарищу, чтобы он убил верблюдицу. Тот взял меч и убил ее, следуя приказу своего народа.

(30) 30) Размышляйте же, о жители Мекки, о том, каким было Мое наказание для них?! И каким было Мое увещевание для других людей, посредством наказания их?!

(31) 31) Поистине, Мы наслали на них лишь один глас, который уничтожил их, и они стали подобны сухому дереву, из которого строитель загона строит ограду для своих овец.

(32) 32) Поистине, Мы облегчили Коран для поминания и принятия назидания, но есть ли среди вас размышляющие над уроками и назиданием, которые содержатся в нем?!

(33) 33) Народ Лута также счел ложью то, чем увещевал их посланник их – Лут.

(34) 34) Поистине, Мы наслали на них ветер, забрасывающий их камнями, кроме семейства Лута, - их не поразило наказание, ибо Мы спасли их от него. Они были выведены [из селения] в конце ночи, до того как обрушилось наказание.

(35) 35) Мы спасли их от наказания, оказав им милость от Себя и подобно тому, как Мы вознаградили Лута, Мы вознаграждаем всех, кто благодарит Аллаха за Его блага.

(36) 36) Лут предостерегал их от Нашего наказания, но они стали препираться относительно его увещевания и сочли его лжецом.

(37) 37) Народ Лута настойчиво требовал у него пропустить их к его гостям из числа ангелов, желая совершить с ними скверный поступок, однако Мы лишили их зрения и они не увидели их [ангелов], и Мы сказали им: «Вкусите Мое наказание и итог Моего увещевания вас!»

(38) 38) Поистине, явилось к ним в утреннее время наказание, продолжающее пребывать с ними до тех пор, пока они не прибудут в вечную жизнь и пока к ним не явится ее наказание.

(39) 39) Им сказали: «Вкусите Мое наказание, которое Я наслал на вас, и итог увещевания вас Лутом!»

(40) 40) Поистине, Мы облегчили Коран для поминания и принятия назидания, но есть ли среди вас размышляющие над уроками и назиданием, которые содержатся в нем?!

(41) 41) К семейству Фараона также явилось увещевание на языке Мусы и Харуна.

(42) 42) Однако они сочли ложью доводы и доказательства, с которыми те явились от Нас, и тогда Мы подвергли их, за их отрицание истины, мучениям Могущественного, Которого никто не способен одолеть, Величественного, для Которого нет ничего невозможного.

(43) 43) Неужели ваши неверующие, о жители Мекки, лучше тех упомянутых неверующих: народа Нуха, адитов, самудьян, народа Лута, и Фараона с его народом?! Или же у вас есть неприкосновенность от наказания Аллаха, с которой к вам явились Небесные Писания?!

(44) 44) Или может эти неверующие из числа жителей Мекки говорят: «Мы все вместе победим того, кто желает причинить нам зло, и того, кто желает разобщить наше сборище!»

(45) 45) Сборище этих неверующих будет разгромлено, и они обратятся вспять перед верующими, что и произошло в день Бадра.

(46) 46) Но нет! Час, который они считают ложью, является назначенным для них сроком, когда их подвергнут наказанию, и Час этот – более величественнее и жестче, чем наказание, с которым они столкнулись в мирской жизни в день Бадра.

(47) 47) Поистине, беззаконники, совершавшие неверие и грехи, пребывают в заблуждении от истины, в наказании и затруднительном положении.

(48) 48) В тот день, когда их потащат в Огонь лицами вниз, и им скажут с укором: «Вкусите наказание Огня!»

(49) 49) Поистине, Мы сотворили всякую вещь во Вселенной согласно предшествующему [этому] предопределению от Нас, и согласно Нашему Знанию, Нашей Воле и тому, что Мы записали в Хранимой Скрижали.

(50) 50) Если Мы что-либо пожелаем, то стоит Нам лишь сказать: «Будь», как это сбывается, также быстро, как мгновение ока.

(51) 51) Мы уже погубили подобные вам в неверии – прошлые общины, но разве есть среди вас размышляющий об этом и извлекающий из этого урок, и отказывающийся от своего неверия?!

(52) 52) Все, что творят рабы, записано в книгах [ангелов]-хранителей, и от них не ускользает ничего из этого.

(53) 53) Все малое из деяний и слов, и все великое из этого, уже записано в свитках деяний и в Хранимой Скрижали, и за это воздастся им [рабам].

(54) 54) Поистине, те, кто боится своего Господа, следуя Его приказам и сторонясь Его запретов, окажутся в Райских садах и будут наслаждаться в них и в текущих реках.

(55) 55) На сборище истины, где не будет ни пустословия, ни греха, возле Царя, владеющего всем, Всемогущего, для Которого нет ничего невозможного, и ты не спрашивай о вечных благах, которые они обретут.