- شجرة التصنيفات
- القرآن الكريم
- السنة
- العقيدة
- التوحيد وأقسامه
- العبادة وأنواعها
- الإسلام
- الإيمان وأركانه
- مسائل الإيمان
- الإحسان
- الكفر
- النفاق
- الشرك وخطره
- البدع وأنواعها وأمثلة عليها
- الصحابة وآل البيت
- التوسل
- الولاية وكرامات الأولياء
- الجن
- الولاء والبراء وأحكامه
- أهل السنة والجماعة
- الملل والأديان
- الفرق
- الفرق المنتسبة للإسلام
- المذاهب الفكرية المعاصرة
- فقه
- العبادات
- المعاملات
- الأيمان والنذور والكفارات
- الأسرة
- الطب والتداوي والرقية الشرعية
- الأطعمة والأشربة
- الجنايات
- أحكام القضاء وآدابه
- أحكام الجهاد وآدابه
- فقه النوازل
- فقه الأقليات
- السياسة الشرعية
- المذاهب الفقهية
- الفتاوى
- أصول الفقه
- كتب فقهية
- فضائل الأقوال والأفعال والأخلاق
- الكبائر والمحرمات
- اللغة العربية
- الدعوة إلى الله
- التاريخ
- دراسات إسلامية
- الخطب المنبرية
- الدروس والمتون العلمية
- السيرة النبوية
- بيان الإسلام للمسلمين
- بيان الإسلام لغير المسلمين
- هدى للعالمين
الكتب
عدد العناصر: 14450
- جميع اللغات
- جميع اللغات
- آسامي
- آيسلندي
- أذري
- أردو
- أرميني
- أفريقاني
- أكاني
- ألباني
- ألماني
- أمازيغي
- أمهري
- أنكو
- أواري
- أوديا
- أورومي
- أوزبكي
- أوكراني
- أيغوري
- إسباني
- إستوني
- إنجليزي
- إندونيسي
- إيطالي
- باسا
- بامباري
- براهوئي
- برتغالي
- بشتو
- بلغاري
- بنجابي
- بنغالي
- بورمي
- بوسني
- بولندي
- بيسايا
- تاميلي
- تايلندي
- تتاري
- تجريني
- تركماني
- تركي
- تشيكي
- تلغو
- جورجي
- جولا
- خميري
- دري
- دغباني
- دنماركي
- ديفهي
- روسي
- روماني
- زولو
- سلوفاكي
- سلوفيني
- سندي
- سنهالي
- سواحيلي
- سوتي
- سوننكي
- سويدي
- شركسي
- شيشاني
- شيشيوا
- صربي
- صومالي
- صيني
- طاجيكي
- عبري
- عربي
- عفري
- غجري
- غوجاراتي
- فارسي
- فرنسي
- فلبيني إيرانوني
- فلبيني تجالوج
- فلبيني مقندناو
- فنلندي
- فولاني (فلاتي)
- فيتنامي
- قرغيزي
- قمري
- كازاخي
- كردي
- كرمنجي
- كرواتي
- كشميري
- كنادي
- كوري
- كيروندي
- كينيارواندا
- لاتفي
- لاو
- لوغندي
- ليتواني
- لينغالا
- ماراثي
- مقدوني
- ملاغاشي
- ملايو
- مليالم
- مندنكا
- منغولي
- موري
- نرويجي
- نيبالي
- هنجاري
- هندي
- هوسا
- هولندي
- ولوف
- ياؤو
- ياباني
- يوربا
- يوناني
- روماني تأليف : م. أميري ترجمة : المركز الأوروبي للدراسات الإسلامية ترجمة : ميوارا غينيا مُراجعة : ألينا لومينيتا مُراجعة : مريم وانا مُراجعة : وانا فيالكوفسكي مُراجعة : دايانا أساندي الناشر : جمعية الدعوة والإرشاد وتوعية الجاليات بالربوة
كتاب مترجم إلى اللغة الرومانية، يتناول قصة مثيرة لإسلام أحد القساوسة، يحكي فيها كيف إكتشف الحقيقة عن الإسلام دين الله الحق، داعيا كافة الناس للتفكر بعقلانية دون التأثر بالأكاذيب الباطلة والتي يطلقها بعض المغرضين للزج بالناس بعيدا عن الدخول في دين الله.
- إندونيسي تأليف : محمد ناصر الدين الألباني تأليف : إيكو هاريانتو مصباح الدين تأليف : أبو أمامة عارف هداية الله ترجمة : أبو أمامة عارف هداية الله مُراجعة : إيكو هاريانتو مصباح الدين الناشر : جمعية الدعوة والإرشاد وتوعية الجاليات بالربوة
تحذير الساجد من اتخاذ القبور مساجد: كتاب مهم؛ حيث فيه التحذير من اتخاذ القبور على المساجد، أو وضع الصور فيها، ولعنٍ من فعل ذلك، وأنه من شرار الخلق عند الله كائنًا من كان.
- فارسي
- عربي تأليف : عبد العزيز بن داخل المطيري
ثلاثة الأصول وأدلتها: رسالة مختصرة ونفيسة صنفها الإمام المجدد محمد بن عبد الوهاب - رحمه الله -، وتحتوي على الأصول الواجب على الإنسان معرفتها من معرفة العبد ربه, وأنواع العبادة التي أمر الله بها ، ومعرفة العبد دينه، ومراتب الدين، وأركان كل مرتبة، ومعرفة النبي - صلى الله عليه وسلم - في نبذة من حياته، والحكمة من بعثته، والإيمان بالبعث والنشور، وركنا التوحيد وهما الكفر بالطاغوت,والإيمان بالله، وفي هذا الكتاب شرح لها.
- فارسي
- إسباني تأليف : محمد عيسى غارسيا
دروس علمية في العقيدة، وتتكون من ست دروس، كالتالي: الأول: تعريف التوحيد، وأقسامه. الثاني: لماذا خلق الله الإنسان، مع تعريف العبادة. الثالث: فضل التوحيد، تعريف الظلم وأقسامه، وبيان أصل التوحيد. الرابع: شروط الشهادة. الخامس: من حقق التوحيد دخل الجنة بغير حساب. السادس: صفات من أكمل التوحيد.
- فارسي
- بنغالي تأليف : محمد بن صالح العثيمين تأليف : أبو بكر محمد زكريا تأليف : محمد عبد المتين ترجمة : محمد عبد المتين مُراجعة : أبو بكر محمد زكريا
قال المصنف - رحمه الله -: «فإن من محاسن شريعة اللّه تعالى مراعاة العدل وإعطاء كل ذي حق حقه من غير غلو ولا تقصير .. فقد أمر اللّه بالعدل والإحسان وإيتاء ذي القربى. وبالعدل بعثت الرسل وأنزلت الكتب وقامت أمور الدنيا والآخرة. والعدل إعطاء كل ذي حق حقه وتنزيل كل ذي منزلة منزلته ولا يتم ذلك إلا بمعرفة الحقوق حتى تعطى أهلها، ومن ثم حررنا هذه الكلمة في بيان المهم من تلك الحقوق؛ ليقوم العبد بما علم منها بقدر المستطاع، ويتخلص ذلك فيما يأتي: 1 - حقوق اللّه تعالى. 2 - حقوق النبي - صلى الله عليه وسلم -. 3 - حقوق الوالدين. 4 - حقوق الأولاد. 5 - حقوق الأقارب. 6 - حقوق الزوجين. 7 - حقوق الولاة والرعية. 8 - حقوق الجيران. 9 - حقوق المسلمين عمومًا. 10 - حقوق غير المسلمين. وهذه هي الحقوق التي نريد أن نتناولها بالبحث على وجه الاختصار».
- أردو تأليف : مقصود أحمد قاضي مُراجعة : شفيق الرحمن ضياء الله المدني
من البدع المنتشرة عند المسلمين اليوم البناء على القبور والقبب والمساجد عليها،مع أن الشريعة حذّرت منها كل التحذير ولعن أهلها؛ لأن اتخاذ البناء والستور أو السرج، أو المساجد أو القباب على القبور كل هذا من وسائل التعظيم والشرك، وإذا دعا الميت بقوله: أنجدني، أو يا فلان أغثني، أو انصرني أو اشف لي مريضاً أو أنا في حفظك وجوارك، كل هذا من الشرك الأكبر. فالواجب على كل مسلم ومسلمة الحذر من ذلك، وإنما الزيارة الشرعية، أن للتسليم عليهم، والدعاء لهم كما قال النبي صلى الله عليه وسلم: زوروا القبور فإنها تذكركم الآخرة فيأتيها فيقول: السلام عليكم دار قوم مؤمنين، وإنا إن شاء الله بكم لاحقون، نسأل الله لنا ولكم العافية، يرحم الله منا المستقدمين والمستأخرين ، هكذا علّم النبي الصحابة ، وهذه هي الدعوة الشرعية، ثم ينصرف، لا يصلي عند قبر ولا يقرأ عنده، ولا يطوف به ولا يسأل قضاء حاجة، كل هذا لا يجوز. وفي الرسالة المرفقة بيان حكم القباب والأضرحة في ضوء الشريعة الإسلامية بالتفصيل.
- بنغالي تأليف : ثناء الله نذير أحمد مُراجعة : أبو بكر محمد زكريا الناشر : جمعية الدعوة والإرشاد وتوعية الجاليات بالربوة
في هذا الكتاب أثبت المؤلف حجية الحديث بالأدلة من القرآن والسنة النبوية وأعمال الصحابة وأقوالهم وإجماع الأمة وأقوال علماء الإسلام.
- عربي تأليف : القسم العلمي بمدار الوطن
القرآن يا أمة القرآن: هذا الكتيب محاولةٌ لإعادة المُسلمين إلى مصدر عزِّهم ومنيع خيرهم، وأساس سعادتهم في الدنيا والآخرة، وهو القرآن الكريم.
- فارسي تأليف : محمد بن صالح العثيمين
قال المصنف - رحمه الله - « الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله محمد بن عبدالله وآله وصحبه ومن سار على دربه إلى يوم الدين .. وبعد أختي المسلمة: نظرًا لكثرة التساؤلات التي ترد على العلماء بشأن أحكام الحيض في العبادات رأينا أن نجمع الأسئلة التي تتكرر دائمًا وكثيرًا ما تقع دون التوسع وذلك رغبة في الاختصار. أختي المسلمة: حرصنا على جمعها لتكون في متناول يدك دائمًا وذلك لأهمية الفقه في شرع الله ولكي تعبدين الله على علم وبصيرة. تنبيه: قد يبدو لمن يتصفح الكتاب لأول مرة أن بعض الأسئلة متكررة ولكن بعد التأمل سوف يجد أن هناك زيادة علم في إجابة دون الأخرى. رأينا عدم إغفالها. هذا وصلى الله وسلم على نبينا محمد وآله وصحبه أجمعين ».
- فارسي
هذا الكتاب يتحدث عن أركان الإيمان الستة، وهي: (الإيمان بالله، وملائكته، وكتبه، ورسله، واليوم الآخر، والقدر خيره وشره) بالتوضيح والبيان المعززين بالكتاب والسنة، والمعقول، وبَيَّن أن الإيمان: هو قول باللسان، واعتقاد بالقلب، وعمل بالجوارح، يزيد بالطاعة، وينقص بالمعصية، ثم تطرق الكتاب إلى تحقيق الإيمان، كما تناول أشهر المسائل المتعلقة بكل ركن من أركان الإيمان.
- خميري
- فيتنامي تأليف : عبد العزيز بن باز ترجمة : محمد زين بن عيسى الناشر : جمعية الدعوة والإرشاد وتوعية الجاليات بالربوة
رسالة في حكم السحر والكهانة: رسالة قيمة في بيان حكم السحر والتحذير منه، وحكم إتيان الكهان بأسلوب سهل ميسر، مقرونا بالدليل الشرعي من الكتاب الكريم والسنة المطهرة.
- إنجليزي تأليف : أحمد بن عثمان المزيد مُراجعة : محمد عبد الرؤوف
كتاب مُترجَم إلى اللغة الإنجليزية يُعرِّف بالنبي - صلى الله عليه وسلم - من خلال أقواله، وقد اشتمل على أربعمائة حديث في أكثر من اثنين وسبعين موضوعًا في الحقوق، والقيم، وعلاج المشكلات المعاصرة، وقد قسّمه المؤلف إلى تمهيد وأربعة أقسام. أما القسم الأول: فقد تكلم فيه عن الحقوق عند رسول الله - صلى الله عليه وسلم - وذكر فيه مجموعةً من أقواله في حقوق المرأة، والطفل، والآباء، والأبناء، وذوي الاحتياجات الخاصة، والمسنين، والخدم، والرقيق، والضيف، واليتيم، والجار، وغير ذلك. وأما القسم الثاني: فقد ذكر فيه بعضَ أقواله في القيم، والأخلاق، والفضائل كالعدل، والرحمة، والحلم، والأمانة، والشجاعة، والتواضع، والوفاء، وغير ذلك. وأما القسم الثالث: فقد ذكر فيه بعضَ أقواله في التحذير من مساوئ الأخلاق، والأفعال كالقتل والغدر، والغضب، وترويع الناس، والخيانة، وغير ذلك. وأما القسم الرابع: فقد ذكر فيه بعضَ أقواله في علاج المشكلات المعاصرة كمشكلة الإرهاب، والعنف الأسري، والفراغ الروحي، والقلق، والاكتئاب، والمسكرات، والجنس، والمخدرات، وغير ذلك.
- فارسي تأليف : عبد العزيز بن باز ترجمة : إسحاق بن عبد الله الدبيري العوضي
يقول الإمام بن باز في تعريف شهادة أن محمدا رسول الله: وأمَّا الشهادةُ الثانيةُ وهيَ: أنَّ محمدًا رسولُ اللَّهِ فدليلُها قولهُ تعالى: {لَقَدْ جَاءَكُمْ رَسُولٌ مِّنْ أَنفُسِكُمْ} يعني: محمدًا عليهِ الصلاةُ والسلامُ تَعْرِفُونَهُ؛ لأنَّهُ مِنْ أَنْفُسِكُمْ، وهوَ منْ أشرفِ قبائِلِكُمْ منْ بني هاشمٍ. {عَزيزٌ عَلَيْهِ مَا عَنِتُّمْ} أي: يَشُقُّ عليهِ ما يشقُّ عليكُم. {حَريصٌ عَلَيْكُمْ} يعني: على هدايتِكُمْ، وإنقاذِكُم منَ النَّارِ. وقالَ تعالى: {مُحَمَّدٌ رَّسُولُ اللَّهِ} وبعدَ هذهِ الشهادةِ، على العبدِ أن يُطِيعَهُ فيما أَمَرَ، وأنْ يُصَدِّقَهُ فيما أخبَر، وأنْ يَجْتَنِبَ ما عنهُ نَهَى وزجَرَ، وألاَّ يعبدَ اللَّهَ إلاَّ بما شَرَعَ.
- إنجليزي تأليف : محمد عبد الرؤوف تأليف : زيد عمر عبد الله العيص مُراجعة : محمد عبد الرؤوف الناشر : رابطة العالم الإسلامي
كتاب باللغة الإنجليزية يحتوي تسع محاضرات تجمع بين طيَّاتها زهورًا من بستان سيرة النبي - صلى الله عليه وسلم - في صورةٍ مختصرةٍ غير مُخِلَّة مع ذكرِ بعضِ أقوال مشاهير علماء الغرب من المُستشرقين، وغيرهم عن نبيِّنا محمد - صلى الله عليه وسلم - ورحمته وأخلاقه.
- إنجليزي
كتاب باللغة الإنجليزية يبين أن البعض من غير المسلمين، ولا سيما من الغربيين يتسائلون عن ما قدمه النبي محمد - صلى الله عليه وسلم - للبشرية في ظل تشويه متعمد في كثير من المصادر الغربية لشخصه الكريم، وعليه فإننا نرى أنه من المتعين علينا أن نجيب عن هذا التساؤل دون الدخول في التفاصيل، وأن نقدم نبذة مختصرة عما قدمه خاتم الأنبياء والمرسلين للعالم.
- عربي تأليف : ابن رجب الحنبلي
شرح حديث جبريل عليه السلام: رسالةٌ مُقتبسة من كتاب: «جامع العلوم والحِكَم» للإمام ابن رجب الحنبلي - رحمه الله -، وهي في شرح الحديث الثاني في الكتاب، نظرًا لأهميته وعِظَم شأنه؛ لأنه في بيان الإسلام وأركانه، والإيمان وأركانه، والإحسان ومعناه، وبيان أن هذا الحديث يجمعُ دينَ المسلم، ويجب على كل مسلم أن يتعلَّمه ويقِف على معانيه، ويعمل به.