- شجرة التصنيفات
- القرآن الكريم
- السنة
- العقيدة
- التوحيد وأقسامه
- العبادة وأنواعها
- الإسلام
- الإيمان وأركانه
- مسائل الإيمان
- الإحسان
- الكفر
- النفاق
- الشرك وخطره
- البدع وأنواعها وأمثلة عليها
- الصحابة وآل البيت
- التوسل
- الولاية وكرامات الأولياء
- الجن
- الولاء والبراء وأحكامه
- أهل السنة والجماعة
- الملل والأديان
- الفرق
- الفرق المنتسبة للإسلام
- المذاهب الفكرية المعاصرة
- فقه
- العبادات
- المعاملات
- الأيمان والنذور والكفارات
- الأسرة
- الطب والتداوي والرقية الشرعية
- الأطعمة والأشربة
- الجنايات
- أحكام القضاء وآدابه
- أحكام الجهاد وآدابه
- فقه النوازل
- فقه الأقليات
- السياسة الشرعية
- المذاهب الفقهية
- الفتاوى
- أصول الفقه
- كتب فقهية
- فضائل الأقوال والأفعال والأخلاق
- الكبائر والمحرمات
- اللغة العربية
- الدعوة إلى الله
- التاريخ
- دراسات إسلامية
- الخطب المنبرية
- الدروس والمتون العلمية
- السيرة النبوية
- بيان الإسلام للمسلمين
- بيان الإسلام لغير المسلمين
- هدى للعالمين
الكتب
عدد العناصر: 14636
- جميع اللغات
- جميع اللغات
- آسامي
- آيسلندي
- أذري
- أردو
- أرميني
- أفريقاني
- أكاني
- ألباني
- ألماني
- أمازيغي
- أمهري
- أنكو
- أواري
- أوديا
- أورومي
- أوزبكي
- أوكراني
- أيغوري
- إسباني
- إستوني
- إنجليزي
- إندونيسي
- إيطالي
- باسا
- بامباري
- براهوئي
- برتغالي
- بشتو
- بلغاري
- بنجابي
- بنغالي
- بورمي
- بوسني
- بولندي
- بيسايا
- تاميلي
- تايلندي
- تتاري
- تجريني
- تركماني
- تركي
- تشيكي
- تلغو
- جورجي
- جولا
- خميري
- دري
- دغباني
- دنماركي
- ديفهي
- روسي
- روماني
- زولو
- سلوفاكي
- سلوفيني
- سندي
- سنهالي
- سواحيلي
- سوتي
- سوننكي
- سويدي
- شركسي
- شيشاني
- شيشيوا
- صربي
- صومالي
- صيني
- طاجيكي
- عبري
- عربي
- عفري
- غجري
- غوجاراتي
- فارسي
- فرنسي
- فلبيني إيرانوني
- فلبيني تجالوج
- فلبيني مقندناو
- فنلندي
- فولاني (فلاتي)
- فيتنامي
- قرغيزي
- قمري
- كازاخي
- كردي
- كرمنجي
- كرواتي
- كشميري
- كنادي
- كوري
- كيروندي
- كينيارواندا
- لاتفي
- لاو
- لوغندي
- ليتواني
- لينغالا
- ماراثي
- مقدوني
- ملاغاشي
- ملايو
- مليالم
- مندنكا
- منغولي
- موري
- نرويجي
- نيبالي
- هنجاري
- هندي
- هوسا
- هولندي
- ولوف
- ياؤو
- ياباني
- يوربا
- يوناني
- بوسني تأليف : ابن رجب الحنبلي ترجمة : يسمين نديموفيتش
كتاب قيم جمع فيه مؤلفه كل ما يتعلق بالنار وأحوال أهلها و التحذير منها ومكانها وطبقاتها وقعرها وعمقها وحرها وزمهريرها.
- بوسني تأليف : عبد الصمد بوشاتليتش
حاول المؤلف في هذا الكتاب أن يُحيطنا علمًا بالنساء اللواتي كان لهن الأثر في حياة الرسول صلى الله عليه وسلم من أمهاته، وعماته، وخالاته، وزوجاته، وبناته، فأعطانا لُمَعًا مُضيئة وأوصافًا مشرقة عن هؤلاء الطاهرات اللواتي ارتبطن بحياة الرسول صلى الله عليه وسلم.
- فارسي تأليف : حيدر علي قلمداران
طريق النجاة من شر الغلاة: هذا الكتاب يُناقِش الغُلاة في حب النبي - صلى الله عليه وسلم - والأولياء والصالحين، وادعاء الكرامات والمعجزات وخوارق العادات على من يدَّعون أنهم أولياء؛ فهو يُناقِش بالأدلة الصحيحة من الكتاب والسنة أقوال الصوفية في عبادتهم للقبور، وغلوِّهم في الأولياء، والاستغاثة والتوسل بغير الله، وما إلى ذلك من وسائل الشرك بالله تعالى.
- فارسي
- فارسي تأليف : علي صارمي
قد وقع الاختلاف قديمًا وحديثًا بين أهل السنة والجماعة وبين أهل البدع؛ من المعتزلة وغيرهم حول حُجّية خبر الآحاد في العقائد والأحكام، وقد أنكره المُبتدعة وألَّفوا في ذلك المُؤلَّفات الكثيرة، وردَّ عليهم أهلُ السنة بالأدلة النقلية والعقلية التي تدلُّ على وجوب الأخذ بأحاديث الآحاد في العقائد والأحكام. ومن هذه الردود ما سطَّره الكاتب لهذه الرسالة.
- بنغالي تأليف : مصطفى العدوي ترجمة : ثناء الله نذير أحمد مُراجعة : أبو بكر محمد زكريا الناشر : جمعية الدعوة والإرشاد وتوعية الجاليات بالربوة
صحيح الأحاديث القدسية مترجم إلى اللغة البنغالية، قال المؤلف - حفظه الله - في مقدمته : « فهذا كتاب « صحيح الأحاديث القدسية » جمع ما صحَّ لديَّ من الأحاديث القدسية، وقد أوردتها في هذا الكتيب مجردة عن الأسانيد والشروح، واكتفيتُ بإيراد الحكم على كل حديثٍ بما يستحق مع عزوه لبعض مُخرِّجيه، وبيان معاني بعض الكلمات ».
- بنغالي تأليف : مولاي المصطفى البرجاوي ترجمة : علي حسن طيب مُراجعة : أبو بكر محمد زكريا الناشر : جمعية الدعوة والإرشاد وتوعية الجاليات بالربوة
كتاب مترجم إلى اللغة البنغالية، يبين أن العلماء قد أكدوا أن المساحة الخضراء تتقلَّص بفعل الاستخدامات غير السليمة للأرض من قِبَل البشر، وسوف تزداد الأراضي الجافَّة والمُتصحِّرة في الأعوام القادمة بسبب زيادة التلوُّث. وقد حرَّم الإسلام الإفساد في الأرض، ونهى عن التخريب الذي يتسبَّب فيه الإنسان للبيئة السليمة ككلّ؛ وهذه الرسالة تُلقِي الضوء على اهتمام الإسلام بالبيئة.
- بنغالي
- طاجيكي ترجمة : عبد الله حيدري مُراجعة : علي بن عبد العزيز الشبل
هذه مناظرة بين الإمام جعفر الصادق رضي الله عنه مع أحد الرافضة. وتوجد منها نسختان: النسخة الأولى: نسخة تركيا في خزانة شهيد علي باشا باستانبول ضمن مجموع رقمه 2764 حوى عدة رسائل في العقيدة والحديث هذه الرسالة الحادية عشرة منه. النسخة الثانية: نسخة الظاهرية، وقد وقعت ضمن مجاميعها في المجموع رقم 111، وهي الرسالة التاسعة عشر منه. وفي هذا الملف ترجمة للطبعة التي حققها الشيخ علي بن عبدالعزيز العلي آل شبل أثابه الله، ومن إصدار دار الوطن - الرياض - السعودية.
- كردي تأليف : أحمد بن محمد أبابطين مُراجعة : بشتيوان صابر عزيز
المرأة راعية في بيتها داعية: قال المؤلف - رحمه الله -: «فإن صلاح المسلمين لن يكون إلا بعودتهم إلى الإسلام الصحيحِ بقِيَمه ومناهجِه وعقيدته السليمة، ليُقيموا عليه كل أمور حياتهم، سواء كانت في الاجتماع أو السياسة والاقتصاد. وأساس بناء المجتمع المسلم هو الأسرة المُسلِمة. ومحضِن الأسرة هو البيت والتربية فيه، وعماد هذه التربية هو المرأة. وهذا مما دعاني لكتابة هذا البحث، وإني لأرجو أن أكون قد قدَّمت فيه ما يهمُّ المسلم معرفته عن التربية المنزلية، وأثر المُسلمة فيها».
- إندونيسي تأليف : عبد الله بن صالح الفوزان ترجمة : أبو أمامة عارف هداية الله مُراجعة : إيكو هاريانتو مصباح الدين الناشر : جمعية الدعوة والإرشاد وتوعية الجاليات بالربوة
قال المؤلف: «ونحن في هذه الأيام نُودِّع عامًا ماضيًا شهيدًا، ونستقبل عامًا مُقبلًا جديدًا، فعلينا أن نُحاسِب أنفسنا؛ فمَن كان مُفرِّطًا في شيءٍ من الواجبات، فعليه أن يتوب ويتدارك ما فات، وإن كان ظالمًا لنفسه بارتكاب ما نهى الله ورسوله عنه، فعليه أن يُقلِع قبل حلول الأجل، ومَن مَنَّ الله عليه بالاستقامة، فليحمَد الله على ذلك، وليسأله الثبات إلى الممات».
- عربي تأليف : محمد سالم محيسن تأليف : شعبان محمد إسماعيل
الهادي إلى تفسير غريب القرآن: قال المُصنِّف - رحمه الله -: «فإن من أجلِّ الأعمال التي تُقرِّب العبدَ من الخالق - جل وعلا - التدبُّر في معاني القرآن الكريم، والوقف على فهم آياته. ولما كانت هناك كلمات لغوية يصعُب على الكثيرين فهم معانيها وضعنا هذا «الغريب» ليُوضِّح معاني المفردات، ويُعين على فهم الآيات».
- عربي تأليف : محمد سالم محيسن
العبادات في ضوء الكتاب والسنة وأثرها في تربية المسلم: قال المُصنِّف - رحمه الله -: «وبعد أن وفَّقني الله تعالى، ووضعتُ العديدَ من المُصنَّفات في القراءات القُرآنية والتجويدِ وعلومِ القرآن، اطمأنَّ قلبي؛ حيث إن المكتبةَ الإسلاميةَ أصبحَت عامِرة، وإن سلسلة كتب القراءات قد اكتمَلَت، ولله الحمدُ. بعد ذلك اتجهتُ إلى الله تعالى بنيَّةٍ خالصةٍ، وطلبتُ منه - سبحانه وتعالى - أن يُعينني على تحقيقِ رغبةٍ قديمةٍ عندي. ولما علِمَ تعالى صدقَ نيَّتي شرحَ صدري لهذا العملِ الجليلِ، فشرعتُ في وضعِ كتابي هذا». ومنهج تأليف الكتاب: 1- ذكر الأحكام الفقهية دون الالتزام بمذهبٍ معيَّنٍ. 2- الاعتماد في الأحكام التي ذكرَها على الكتابِ والسنةِ. 3- بعد ذكر الأحكام أتبعَ كل حكمٍ بدليله من الكتاب والسنة. 4- مُراعاة عدم الإطنابِ، أو الإيجاز، بعبارةٍ سهلةٍ يفهمُها الخاص والعام. - ملاحظة: الجزء الأول هو المُتوفِّر على موقع الشيخ - رحمه الله -.
- عربي تأليف : محمد سالم محيسن
منهج الأنبياء في الدعوة إلى الله في ضوء الكتاب والسنة: قال المُصنِّف - رحمه الله -: « .. والبشريةُ كلها - وبخاصَّة: العلماء، والدعاة، والمُرشدين، والمُصلِحين - في أمسِّ الحاجةِ إلى معرفةِ المنهج الذي سار عليه الأنبياءُ أثناء مُعالجَتهم لقضيةِ الشركِ، ودعوتهم إلى وحدانية الله تعالى وعبادته وحده دون غيره. لذلك فقد رأيتُ أن أضعَ كتابًا أُبيِّن فيه المنهجَ القويمَ الذي سارَ عليه الأنبياءُ أولو العزمِ في دعوتهم إلى وحدانية الله تعالى ... واعتمدتُ في المادة العلمية لهذا الكتاب على نصوصِ القرآن الكريم، وسنَّة الهادي البشير - صلى الله عليه وسلم -، وهدفي من وراء ذلك: التأسِّي بالأنبياء - عليهم الصلاة والسلام -، والسير على المنهجِ الذي سارُوا عليه؛ لأنه المنهجُ الذي هداهُم إليه ربُّ العالمين».
- عربي تأليف : محمد سالم محيسن
سبيل الرشاد في ضوء الكتاب والسنة: كتابٌ قيِّم جعله المؤلِّف - رحمه الله - بمثابة الخاتمة لأعماله العلمية والدعوية؛ فقد ضمَّنَه أغلبَ الموضوعات التي يحتاجُها كلُّ مُسلمٍ بنوعٍ من الاختِصار؛ مثل: توحيد الله، والتحذير من الشرك، والتحذير من السحر والكهانة، ووجوب اتباع سنة النبي - صلى الله عليه وسلم - والتحذير من مخالفته أو الابتداع في دينه، والأخلاق والمُعاملات التي تهمُّ كلَّ مُسلمٍ، ولم يُغفِل الحديثَ عن القرآن الكريم ومدى أهميته وكيفية قراءته كما أُنزِل، وغير ذلك من مباحث الكتاب الماتعة.
- عربي تأليف : محمد سالم محيسن
قال المُصنِّف رحمه الله: «.. وأثناء قيامي بتفسير القرآن الكريم كان من منهجِي: إذا كان للآية سبب نزول أكتبُه قبل الشروعِ في تفسير الآية الكريمة؛ إذ معرفةُ سبب النزول يُلقِي الضوءَ على معنى الآية الكريمة. ونظرًا لأهمية هذا الموضوع فقد بذلتُ قُصارى جهدي في الاقتِصار على الروايات الصحيحةِ، وبعد أن أعانني الله تعالى وأتممتُ تفسيرَ القرآن، قرَّرتُ أن أضعَ مُصنَّفًا خاصًّا بأسباب نزول القرآن، فوضعتُ مُصنَّفي هذا».
- عربي تأليف : محمد سالم محيسن
قال المُصنِّف رحمه الله: «تاقَت نفسي أن أضعَ مُصنَّفًا خاصًّا أُضمِّنُه الحديثَ عن: (أحوال القبور، واليوم الآخر، وما فيه من ثوابٍ، وعقابٍ، وجنةٍ، ونارٍ، ونعيمٍ مُقيمٍ ... إلخ). أُذكِّرُ به نفسي وإخواني المُسلمين، عملاً بقول الله تعالى: {وذكِّر فإن الذكرَى تنفعُ المُؤمِنينَ} [الذاريات: 55]. وبعد أن شرحَ الله صدري لذلك وضعتُ هذا الكتابَ، وسمَّيتُه: «التبصرة في أحوال القبور والدار الآخرة مقتبس من القرآن والسنة المطهرة». وقد اعتمدتُ في مادَّته العلمية على المصدرين الأساسيين في التشريع الإسلامي، وهما: القرآن الكريم، وسنة الهادي البشير صلى الله عليه وسلم».
- تايلندي تأليف : محمد زكي يوسف جيءهأ مُراجعة : غزالي بن ماد
أحكام المرأة في الشريعة الإسلامية كتاب من تأليف الدكتور محمد زكي يوسف جيءهأ، عميد الدراسات العليا في جامعة جالا الإسلامية، ويحتوي على الموضوعات التالية: - المرأة في الكتاب والسنة. ـ وضع المرأة في المجتمع. - الزواج والعلاقة بين الجنسين. ـ تعدد الزوجات والشبه المثارة حولها. - الطلاق في الإسلام. ـ عقوبة الزنا. - تنظيم النسل. ـ حق المساواة بين الرجل والمرأة. ـ المرأة والتعليم. ـ الحقوق المالية للمرأة. ـ نماذج من مساواة بين الرجل والمرأة في بعض البلدان الإسلامية.
- كردي تأليف : أوميد عمر علي مُراجعة : بشتيوان صابر عزيز الناشر : جمعية الدعوة والإرشاد وتوعية الجاليات بالربوة
التوحيد هو أول الدين وآخرُه، فأول ما دعا إليه الرسول - صلى الله عليه وسلم - شهادة أن لا إله إلا الله، وقال: (أُمرت أن أقاتل الناس حتى يشهدوا أن لا إله إلا الله)، وختم الأمر بالتوحيد، فقال في الصحيح من رواية مسلم عن عثمان: (من مات وهو يعلم أنه لا إله إلا الله دخل الجنة). وفي هذا الكتاب بيان لاهتمام النبي - صلى الله عليه وسلم - بالتوحيد وتعليمه للناس.
- عربي تأليف : محمد سالم محيسن
قال المُصنِّف رحمه الله: «فهذا كتابٌ ضمَّنتُه بعضَ الوصايا والمواعِظ رجاءَ أن يستفيدَ به المُسلِمون والمُسلِمات».