- شجرة التصنيفات
- القرآن الكريم
- السنة
- العقيدة
- التوحيد وأقسامه
- العبادة وأنواعها
- الإسلام
- الإيمان وأركانه
- مسائل الإيمان
- الإحسان
- الكفر
- النفاق
- الشرك وخطره
- البدع وأنواعها وأمثلة عليها
- الصحابة وآل البيت
- التوسل
- الولاية وكرامات الأولياء
- الجن
- الولاء والبراء وأحكامه
- أهل السنة والجماعة
- الملل والأديان
- الفرق
- الفرق المنتسبة للإسلام
- المذاهب الفكرية المعاصرة
- فقه
- العبادات
- المعاملات
- الأيمان والنذور والكفارات
- الأسرة
- الطب والتداوي والرقية الشرعية
- الأطعمة والأشربة
- الجنايات
- أحكام القضاء وآدابه
- أحكام الجهاد وآدابه
- فقه النوازل
- فقه الأقليات
- السياسة الشرعية
- المذاهب الفقهية
- الفتاوى
- أصول الفقه
- كتب فقهية
- فضائل الأقوال والأفعال والأخلاق
- الكبائر والمحرمات
- اللغة العربية
- الدعوة إلى الله
- التاريخ
- دراسات إسلامية
- الخطب المنبرية
- الدروس والمتون العلمية
- السيرة النبوية
- بيان الإسلام للمسلمين
- بيان الإسلام لغير المسلمين
- هدى للعالمين
المقالات
عدد العناصر: 12337
- جميع اللغات
- جميع اللغات
- آسامي
- آيسلندي
- أذري
- أردو
- أرميني
- أفريقاني
- ألباني
- ألماني
- أمهري
- أوديا
- أورومي
- أوزبكي
- أوكراني
- أيغوري
- أيمري
- إسباني
- إستوني
- إنجليزي
- إندونيسي
- إيطالي
- بامباري
- برتغالي
- بشتو
- بلغاري
- بلوشي
- بنجابي
- بنغالي
- بوسني
- بولندي
- بيسايا
- تاميلي
- تايلندي
- تتاري
- تجريني
- تركماني
- تركي
- تشامي
- تشيكي
- تلغو
- جورجي
- جولا
- خميري
- دري
- دنماركي
- ديفهي
- روسي
- روماني
- زولو
- سانجو
- سلوفاكي
- سلوفيني
- سنهالي
- سواحيلي
- سوتي
- سويدي
- شركسي
- شيشاني
- شيشيوا
- صربي
- صومالي
- صيني
- طاجيكي
- عبري
- عربي
- عفري
- غوجاراتي
- فارسي
- فرنسي
- فلبيني إيرانوني
- فلبيني تجالوج
- فنلندي
- فولاني (فلاتي)
- فيتنامي
- قرغيزي
- كازاخي
- كردي
- كرمنجي
- كرواتي
- كنادي
- كوري
- كيروندي
- كيشوا
- كينيارواندا
- لاو
- لوغندي
- ليتواني
- لينغالا
- مقدوني
- ملاغاشي
- ملايو
- مليالم
- موري
- نرويجي
- نيبالي
- هنجاري
- هندي
- هوسا
- هولندي
- ولوف
- ياباني
- يوربا
- يوناني
- هولندي مُراجعة : ياسين أبو عبد الله
لا بد من وجود عادات سيئة تواجهها في حياتك اليومية وهي كثيرة خصوصاً أنّ المجتمع الذي نعيش فيه يحتاج عمليات تصليح وترميم من هنا حتى إشعار آخر. بالنسبة للبعض فالعادات السيئة أصبحت أمراً عادياً (عادات وتقاليد) بينما هناك صنف من الناس يتضايق من هذه العادات لكنه يتغاضى عنها ويفضّل أن يعيش بجانبها بسلام بدلاً من مواجهتها، وفي المقابل هناك فئة من الناس تخرج علناً ضد هذه العادات السيئة وتحاول أن تغيرها بشتى الطرق. وفي هذه المقالة يجد القارئ كيف تتكون العادات السيئة، وكيف يمكن محرابتها، وحمل النفس على فعل الخير.
- تايلندي الكاتب : أمين بن عبد الله الشقاوي ترجمة : حسنى فوانج سيري مُراجعة : عصران نيومديشا الناشر : جمعية الدعوة والإرشاد وتوعية الجاليات بالربوة
الذلة وأسبابها : مقالة مقتبسة ومترجمة من كتاب: «الدرر المنتقاة من الكلمات الملقاة» للشيخ أمين بن عبد الله الشقاوي - حفظه الله – ذكر أدلة الكتاب والسنة التي تدل على أسباب الذلة، منها الكفر بالله ومحاربة أوليائه، والتكبر على أوامر الله والاحتقار لعباده، وترك الجهاد في سبيل الله والاشتغال بالدنيا، والنفاق. وفيها ذكر الفرق بين حال العصاة أصحاب الذلة والهوان، وبين حال المؤمنين أصحاب العزة والقوة.
- هندي الكاتب : محمد بن سعد بن بقنة الشهراني ترجمة : عطاء الرحمن ضياء الله الناشر : جمعية الدعوة والإرشاد وتوعية الجاليات بالربوة
تحتوي هذه المقالة على بيان بعض الوصايا التي ينبغي على الحاج أن يتحلَّى بها بعد رجوعه من تلك الفريضة العظيمة.
- عربي الكاتب : خالد بن عبد الرحمن الدرويش
توصيل الخير للغير: قال الكاتب - وفقه الله -: «إن من أجمل ما في الحياة أخي الداعية أن تشعر بأنك تقدم شيئًا للآخرين، وليس هناك أعظم وأكبر من نعمة الهداية التي تقدمها للناس، فالداعية نور يضيء الطريق للآخرين. من أجل ذلك أحببت أن أجمع بعض الوسائل الدعوية المتناثرة في الكتب الدعوية لممارستها في واقع الناس, لتوصيل الخير لهم، ودعوتهم إلى الله».
- عربي الكاتب : حجاج بن عبد الله العريني
نحو برنامج عملي لدعوة الأقارب: هذه المقالة تحتوي على برنامج عملي لكيفية دعوة الأقارب وذوي الأرحام؛ لما جاء في كتاب الله وسنة رسوله - صلى الله عليه وسلم - بالأمر بذلك.
- عربي الكاتب : أحمد بن حمد البوعلي
من القلب إلى كل معلم ومعلمة: قال المُصنِّف - وفقه الله -: «هذه رسالة مختصرة أوجهها لكل مُعلِّم ومعلمة، أوجهها لكل مؤمن ومؤمنة من أتباع الرسول المعلم محمد - صلى الله عليه وعلى آله أفضل الصلاة وأزكى التسليم -. فيها ذكرى لمن أراد أن يذَّكَّر أو أراد شكورًا، أوجهها لمن جعلوا أنفسهم جنودًا للعلم وأهله، لمن يخافون الله ويرجون ثوابه، لمن يشعرون بالمسئولية الملقاة على عاقتهم في تعليم هذا الجيل وفي تربيته التربية الإسلامية، ليخرِّجوا بإذن الله المعلم، والقاضي، والطيار، والطبيب، والصيدلي، والعسكري، والمهندس، كي تكفى الأمة الإسلامية، ولا تكون عالة على غيرها من الأمم».
- عربي الكاتب : سعد علي بن مسروح الشهراني
سطور في حقوق الإنسان: في هذه المقالة يُبيِّن الكاتب حقوق الإنسان في بلاد الإسلام، وفي ظل العقيدة والشريعة الإسلامية التي تُعطي كلَّ ذي حقٍّ حقَّه، ويقوم منهجُها على أساسٍ دينيٍّ يُرضِي جميعَ الناس.
- عربي الكاتب : خالد بن عبد الرحمن الشايع
قيمنا في موازين الفضائيات العربية: دعوة للمراجعة والتأمل: في هذه الورقات دعوةٌ للمراجعة والتأمل حول ما تعرِضه القنوات الفضائية مما يتعلَّق بالانحرافات العقدية، والنقض المُتعمّد للمُرتكزات الدينية والثقافية، وضرب المبادئ الاجتماعية في صميمها. وقد أوشكَت هذه الانحرافات أن تقلِبَ الموازين، فتجعل المعروفَ منكرًا والعكس، والرذيلة فضيلة، والفحش فنًّا، والخنا والفجور تمدُّنًا وتحضُّرًا، والفسق والمجون عادةً وطريقةً.
- عربي الكاتب : القسم العلمي بدار ابن خزيمة
السائق مفاسد ومحاذير: هذه المقالة القصيرة تُعالجُ قضيَّةً خطيرةً بإلماحةٍ بسيطةٍ، ألا وهي: قضية الخلوة بالسائق، وتعرِض لما انتشر في عددٍ من البلدان من تهاون الرجال بخلوة نسائهم مع السائقين، وما يقع من مخاطر من جرَّاء هذا التهاون والتساهُل.
- عربي الكاتب : القسم العلمي بمدار الوطن
الاختلاط دواء أم داء؟: نظرًا لما شاعَ بين الناس في هذا الزمان من تشكيكهم في حُكم الاختلاط بين النساء والرجال، ويرون أنه الحل للحدِّ من كثيرٍ من أمراض المُجتمع المُتعلِّقة بالشهوة وبالميل الفِطري بين الجنسين؛ جاءت هذه الورقات تُناقِش هذا الموضوع بصورةٍ مختصرةٍ من عدة زوايا: الأولى: الآثار الأخلاقية للاختلاط. الثانية: الآثار الاقتصادية للاختلاط. الثالثة: حكم الاختلاط.
- عربي الكاتب : أبو الحسن بن محمد الفقيه
نصائح هامة على طريق النجاح: في هذه الورقات يتطرَّق الكاتبُ إلى مفهوم النجاح، ويُبيِّن طريقَه وعوائقَه، ويُوجِّه النصائح لمن يريد الوصول إلى النجاح.
- عربي الكاتب : جديع بن محمد الجديع
كيف تكون معلمًا ناجحًا؟: فإن مهنة التعليم تُمثِّل السواد الأعظم بين مهن المُجتمع، فالشبابُ أكثر أعداد الأمم، والمُعلِّمون يزدادون بازدياد الطلاب، ومن هذا المُنطلَق يجب أن نستثمِر هذه المِهنة لنُربِّي الطلابَ ونُعدّهم ليكونوا لبِنةً صالحةً في مُجتمعهم. ومن هذا الباب تأتي هذه المقالة ليتحدَّث عن طرق نجاح المُعلِّم في تدريسه وفي كسب قلوب الطلاب واستمالتهم إليه. وهي في ثلاثين طريقة لتحقيق هذا النجاح المرجُوّ.
- عربي الكاتب : القسم العلمي بدار ابن خزيمة
الطريق إلى الامتياز: فإن الطريق إلى الامتياز في النجاح الدراسي هو منهج له أسس وقواعد قاسمها المشترك دائمًا هو الجد والاجتهاد والطموح والمثابرة. وبقليل من التنظيم الحازم، وكثير من الجد المتواصل يستطيع الطالب - أيُّ طالب - أن ينال مراده ويظفر بمبتغاه. فما هو الطريق إلى نيل الامتياز؟
- عربي الكاتب : عبد الرحمن المحرج
الهروب من الفشل: فإن الفشلَ من العوائق التي كسرَت مجاديف الكثيرين من الراغبين في الإبحار في مُحيطات النجاح، وقصمَت ظهورَ العديد من الذين دخَلوا تجارب لأول مرة، وأصبح ماردًا يخشاه الكثيرون ممن تُسوِّلُ لهم أنفسُهم الإقدامَ على أعمالٍ من شأنها تغيير اتجاهاتهم في هذه الحياة. لذلك قدَّم الكاتب في عُجالةٍ من خلال ما قرأ في هذا الموضوع، وما أنتجَته تجارب الآخرين.
- فيتنامي الكاتب : سليمان جاسر عبدالكريم الجاسر ترجمة : محمد زين بن عيسى الناشر : جمعية الدعوة والإرشاد وتوعية الجاليات بالربوة
شهر الله المحرم فضائل وأحكام: رسالة مترجمة إلى اللغة الفيتنامية تحتوي على عرض موجز لبعض الفضائل والأحكام المتعلقة بهذا الشهر، مع بيان فضل صيام عاشوراء.
- فيتنامي الكاتب : عبد الله بن صالح الفوزان ترجمة : أبو زيتون عثمان بن إبراهيم مُراجعة : محمد زين بن عيسى الناشر : جمعية الدعوة والإرشاد وتوعية الجاليات بالربوة
رسالة في أحاديث شهر الله المحرم: قال المؤلف: ونحن في هذه الأيام نودِّع عاماً ماضياً شهيداً، ونستقبل عاماً مقبلاً جديداً، فعلينا أن نحاسب أنفسنا، فمن كان مفرطاً في شيء من الواجبات فعليه أن يتوب ويتدارك ما فات، وإن كان ظالماً لنفسه بارتكاب ما نهى الله ورسوله عنه، فعليه أن يقلع قبل حلول الأجل، ومَنْ منَّ الله عليه بالاستقامة فليحمد الله على ذلك وليسأله الثبات إلى الممات.
- هولندي مُراجعة : ياسين أبو عبد الله
إن اللسان نعمة عظيمة، أنعم الله بها على بني آدم، فيه المنطق والبيان، وبه تتضح الحجة والبرهان: (خَلَقَ الْإِنسَانَ* عَلَّمَهُ الْبَيَانَ)، واللسان يعتبر سلاح ذو حدين، فبه يكون ذكر الله - عز وجل-، وقراءة القرآن، وبه تكون الغيبة والنميمة، والقذف والبهتان والعياذ بالله - عز وجل -، وسنبين في هذه المقالة خطر اللسان، وسنذكر بعضاً من الأدلة من الكتاب والسنة على أن الإنسان مسؤول عن كل كلمة يقولها.
- هولندي الكاتب : عبد العزيز بن باز مُراجعة : ياسين أبو عبد الله
قال المؤلف: ولقد سمعنا وقرأنا الأخبار عن كثير من إخواننا المسلمين في المجتمعات التي غالبية سكانها من غير المسلمين، وما يحصل عليهم من التسلط والتضييق في إقامة شعائر دينهم لإبعادهم عنه، إما بالإكراه أو بطرق أخرى. فنسأل الله لهم ولجميع المسلمين الثبات على الإسلام والعافية من مكائد الأعداء.
- هولندي مُراجعة : ياسين أبو عبد الله
قامت الحروب عبر التاريخ بين أهل الحق وأهل الباطل ولم تزل قائمة على قدم وساق ولم تضع أوزارها بعد. كانت أوروبا في القرون الوسطى منغرقة في أمواج من الظلام و الظلم. وكانت شعوبها تعاني من ظلم حكامها وكان القوي يأكل الضعيف حتى جاء الإسلام يجوب بقاع أوروبا حاملا نورا في ثيابه ليخرج الناس من الظلمات إلى النور، و يملأ الأرض عدلا، ويرد الأمور إلى نصابها.
- روماني