- شجرة التصنيفات
- القرآن الكريم
- السنة
- العقيدة
- التوحيد وأقسامه
- العبادة وأنواعها
- الإسلام
- الإيمان وأركانه
- مسائل الإيمان
- الإحسان
- الكفر
- النفاق
- الشرك وخطره
- البدع وأنواعها وأمثلة عليها
- الصحابة وآل البيت
- التوسل
- الولاية وكرامات الأولياء
- الجن
- الولاء والبراء وأحكامه
- أهل السنة والجماعة
- الملل والأديان
- الفرق
- الفرق المنتسبة للإسلام
- المذاهب الفكرية المعاصرة
- فقه
- العبادات
- المعاملات
- الأيمان والنذور والكفارات
- الأسرة
- الطب والتداوي والرقية الشرعية
- الأطعمة والأشربة
- الجنايات
- أحكام القضاء وآدابه
- أحكام الجهاد وآدابه
- فقه النوازل
- فقه الأقليات
- السياسة الشرعية
- المذاهب الفقهية
- الفتاوى
- أصول الفقه
- كتب فقهية
- فضائل الأقوال والأفعال والأخلاق
- الكبائر والمحرمات
- اللغة العربية
- الدعوة إلى الله
- التاريخ
- دراسات إسلامية
- الخطب المنبرية
- الدروس والمتون العلمية
- السيرة النبوية
- بيان الإسلام للمسلمين
- بيان الإسلام لغير المسلمين
- هدى للعالمين
الصوتيات
عدد العناصر: 14518
- جميع اللغات
- جميع اللغات
- آسامي
- أذري
- أردو
- أكاني
- ألباني
- ألماني
- أمازيغي
- أمهري
- أنكو
- أورومي
- أوزبكي
- أيغوري
- أيمري
- إسباني
- إنجليزي
- إندونيسي
- إيجبو
- إيطالي
- الفون
- بامباري
- برتغالي
- بشتو
- بلغاري
- بلوشي
- بنغالي
- بوسني
- تاميلي
- تايلندي
- تتاري
- تجريني
- تركماني
- تركي
- تلغو
- روسي
- روماني
- روهنجي
- سانجو
- سنهالي
- سواحيلي
- سوننكي
- شركسي
- شيشاني
- صربي
- صومالي
- صيني
- طاجيكي
- طارقي
- عربي
- عفري
- غموقي
- فارسي
- فرنسي
- فلبيني إيرانوني
- فلبيني تجالوج
- فولاني (فلاتي)
- فيتنامي
- كازاخي
- كردي
- كرمنجي
- كشميري
- كنادي
- كوري
- كيشوا
- كينيارواندا
- لاو
- لوغندي
- ملايو
- مليالم
- مندنكا
- موري
- نيبالي
- هنجاري
- هندي
- هوسا
- ولوف
- يوربا
- يوناني
- عربي المُحاضر : عبد العزيز بن عبد الله الراجحي
الفتوى الحموية الكبرى لشيخ الإسلام ابن تيمية - رحمه الله تعالى : رسالة عظيمة في تقرير مذهب السلف في صفات الله - جل وعلا - كتبها سنة (698هـ) جواباً لسؤال ورد عليه من حماة هو: « ما قول السادة الفقهاء أئمة الدين في آيات الصفات كقوله تعالى: ﴿ الرحمن على العرش استوى ﴾ وقوله ( ثم استوى على العرش ) وقوله تعالى: ﴿ ثم استوى إلى السماء وهي دخان ﴾ إلى غير ذلك من الآيات، وأحاديث الصفات كقوله - صلى الله عليه وسلم - { إن قلوب بني آدم بين أصبعين من أصابع الرحمن } وقوله - صلى الله عليه وسلم - { يضع الجبار قدمه في النار } إلى غير ذلك، وما قالت العلماء فيه، وابسطوا القول في ذلك مأجورين إن شاء الله تعالى ».
- عربي المُحاضر : عبد العزيز بن عبد الله الراجحي
البغض والحب: قوتان مؤثرتان ينبثق منهما الولاء والبراء، وتعودان معاً إلى المحبة التي هي أصل ذلك وقاعدته؛ إذ لا يوجد البغض إلا لمحبة ولا يزول إلا لمحبة. فالمحبة والإرادة أصل في وجود البغض والكراهية وعلة لها، وبينهما تلازم مستحكم لا تنفصم عراه أبداً، ومنه يتبين لنا سر اقتران الحب بالبغض في قوله صلى الله عليه وسلم : { أوثق عرى الإيمان الحب في الله والبغض في الله }، وتتضح قيمة الحديث حولهما، وفي هذه المحاضرة تعليق مختصر على رسالة « أوثق عرى الإيمان » والتي صنفها الشيخ سليمان بن عبد الله بن محمد بن عبد الوهاب - رحمه الله -.
- عربي المُحاضر : عبد العزيز بن عبد الله الراجحي
زيادة الإيمان ونقصانه : بيان لحقيقة الإيمان عند أهل السنة والجماعة، وأنه يزيد بالطاعة وينقص بالمعصية.
- عربي المُحاضر : صالح بن فوزان الفوزان
التحذير من الغلو في التكفير: محاضرة ألقاها فضيلة الشيخ صالح الفوزان، بين ضوابط التكفير، وحذر من الغلو فيه.
- عربي المُحاضر : صالح بن فوزان الفوزان
في هذه المحاضرة: بيان لأصول اعتقاد أهل السنة والجماعة.
- عربي المُحاضر : عبد العزيز بن عبد الله الراجحي
حقوق الأنبياء والصحابة : بيان لبعض الحقوق الواجبة علينا نحو الأنبياء - عليهم السلام -، والصحابة - رضي الله عنهم -.
- عربي المُحاضر : عبد الله بن حميد
كتاب التوحيد الذي هو حق الله على العبيد : كتاب يحتوي على بيان لعقيدة أهل السنة والجماعة بالدليل من القرآن الكريم والسنة النبوية، وهوكتاب عظيم النفع في بابه، بين فيه مؤلفه - رحمه الله - التوحيد وفضله، وما ينافيه من الشرك الأكبر، أو ينافي كماله الواجب من الشرك الأصغر والبدع؛ لذلك حرص العلماء على شرحه، ومن هذه الشروح شرح نادر لفضيلة الشيخ العلامة عبد الله بن حميد - رحمه الله -.
- فرنسي المُحاضر : أبو آدم عبد المالك الفرنسي
شرح رسالة ثبات عقيدة السلف و سلامتها من التغييرات لعبد الرزاق البدر- الموضوع : أسباب حفاظ السلف على عقيدتهم و بقائها نقية صافية صحيحة . الجزء الثاني
- فرنسي المُحاضر : أبو آدم عبد المالك الفرنسي
شرح رسالة ثبات عقيدة السلف و سلامتها من التغييرات لعبد الرزاق البدر- الموضوع : هذه السلسلة تبين أهمية الرجوع إلى فهم السلف في الدين. الجزء الأول
- أيغوري المُحاضر : محمد عبد الله قاري مُراجعة : نظام الدين تمكيني
محور هذه الكلمة حول مفهوم الصلاة والأذان ومكانتهما في الإسلام, وتعليم الطريقة الصحيحة للوضوء وأداء الصلاة, وفائدة الصلاة في حياة الإنسان, وحكم من ترك الصلاة عمدًا, وغيرها من الأمور التي تتعلَّق بالصلاة مقارنةً بالأدلة من القرآن والسنة.
- إندونيسي المُحاضر : فيرعادي نصر الدين أبو جعفر المُحاضر : إيكو هاريانتو مصباح الدين مُراجعة : إيكو هاريانتو مصباح الدين الناشر : جمعية الدعوة والإرشاد وتوعية الجاليات بالربوة
في هذه المادة بيَّن المحاضر معنى شهادة أن محمدًا رسول الله، وبيان أهلية النبي صلى الله عليه وسلم لحمل الرسالة، وعصمته من الذنوب والمعاصي، وعمومية رسالته صلى الله عليه وسلم، ثم ذكر أنه صلى الله عليه وسلم خاتم الأنبياء لا نبي بعده.
- إندونيسي المُحاضر : فيرعادي نصر الدين أبو جعفر المُحاضر : إيكو هاريانتو مصباح الدين مُراجعة : إيكو هاريانتو مصباح الدين الناشر : جمعية الدعوة والإرشاد وتوعية الجاليات بالربوة
هذه المادة فيها بيان معنى لا إله إلا الله، وأنه لا معبود بحق إلا الله، وذكر أهميتها وشروطها، وبيان أركانها وهو نفي جميع المعبودات من دون الله وإثبات الألوهية لله وحده، ومن أهميتها: أنها مدخل الإنسان إلى الإسلام كما أنها مفتاح الجنة، ومن كان آخر كلامه في الدنيا لا إله إلا الله دخل الجنة.
- إندونيسي المُحاضر : فيرعادي نصر الدين أبو جعفر المُحاضر : إيكو هاريانتو مصباح الدين مُراجعة : إيكو هاريانتو مصباح الدين الناشر : جمعية الدعوة والإرشاد وتوعية الجاليات بالربوة
في هذه المادة توضيح وبيان أن هناك بعض الأمور يجب التنبه إليها ومن ثم اجتنابها وهو أن للإسلام نواقض إذا اقترفها عبد بطل إسلامه وخرج من الملة المحمدية، ومن تلك النواقض: الشرك بالله، من جعل بينه وبين الله وسائط، واعتقاد أن غير هدي محمد صلى الله عليه وسلم أكمل من هديه.
- إندونيسي المُحاضر : إيرواندي ترمذي مُراجعة : إيكو هاريانتو مصباح الدين الناشر : جمعية الدعوة والإرشاد وتوعية الجاليات بالربوة
هذه المادة فيها بيان صفة صلاة وفق سنة المصطفى عليه الصلاة والسلام مما جاء في الأحاديث الصحيحة الواردة منه، وهو بعد أن يتطهر المسلم يستقبل القبلة ويستحضر النية في القلب دون التلفظ بها ثم يكبر تكبيرة الإحرام ويرفع يديه حذو منكبيه أو حذو أذنيه، ثم يقر دعاء الاستفتاح وقراءة الفاتحة وقراءة سورة من القرآن وهكذا إلى أن يختتم بالتسليم.
- إندونيسي المُحاضر : إيرواندي ترمذي المُحاضر : إيكو هاريانتو مصباح الدين مُراجعة : إيكو هاريانتو مصباح الدين الناشر : جمعية الدعوة والإرشاد وتوعية الجاليات بالربوة
هذه المادة فيها بيان معنى الصلاة لغة واصطلاحاً، وذكر مراتب الناس في الصلاة منهم: الظالم لنفسه والمجاهد والمثاب. ثم ذكر أهمية الصلاة في حياة المسلم.
- إندونيسي المُحاضر : محمد عمر السويد مُراجعة : إيكو هاريانتو مصباح الدين
هذه المادة تبين حرمة تعظيم القبور وجعلها مساجد وأماكن للعبادة، لأنها ذريعة إلى الشرك الأكبر، وهو عبادة غير الله سبحانه و تعالى، كما حصل لأمة نوح عليه السلام، فإن سبب وقوعهم في الشرك هو غلوهم في الصالحين، كما بين حرمة تجصيص القبور وإسراجها والبناء عليها تعظيما لها.
- إندونيسي المُحاضر : يزيد عبد القادر جواس مُراجعة : إيكو هاريانتو مصباح الدين
في هذه المادة ذكر لأنواع زيارة القبور، وأنها تنقسم إلى ثلاثة أنواع: - زيارة مشروعة: وهي الزيارة لتذكر الموت والدعاء للميت والسلام عليه. - زيارة بدعية: وهي الزيارة لأجل العبادة عنده والتقرب إلى الله والتبرك به. - زيارة شركية: وهي الزيارة لطلب الحاجات منه والطواف حوله، وصرف شيء من العبادة له من دون الله.
- إندونيسي المُحاضر : يوسف عبد الرحمن القاضي مُراجعة : إيكو هاريانتو مصباح الدين
في هذه المادة بيَّن المحاضر العقيدة الصحيحة وهي عقيدة السلف وأهل السنة والجماعة، ثم بيَّن الحكمة من خلق الله للمخلوقات وهي العبادة لله وحده، ثم شرح أركان الإيمان مفصلًا، وأن الإيمان بالله يشمل: الإيمان بوجود الله، وربوبيته، وألوهيته وأسمائه وصفاته، ثم بيَّن المقصود من الإيمان بالملائكة والكتب والرسل واليوم الآخر، والإيمان بالقدر خيره وشره.
- تايلندي المُحاضر : أحمد نافالين مُراجعة : صافي عثمان
سلسلة تفسير سورة النبأ من إذاعة القرآن الكريم بمدرسة دار المعارف ستول جنوب تايلاند، يعتمد المحاضر على الأدلة وأقوال السلف الصالح في التفسير مع ذكر ما يستفاد من الآيات في بعض الأحيان.
- بوسني المُحاضر : يسمين جنان مُراجعة : سداد مانجوكا
محاضرة باللغة البوسنية، وفيها بيان أن الغلو في الدين من الأمور التي نهى الله عنها في كتابه فقال - سبحانه - : { يا أهل الكتاب لا تغلوا في دينكم ولا تقولوا على الله إلا الحق }، وحذر منها رسوله - صلى الله عليه وسلم - فقال : « هلك المتنطعون ». والغلو هو مجاوزة الحد، وأخطاره وآثاره السلبية كثيرة جدًّا، كما سترون في هذه المحاضرة، مع بيان كيفية العلاج منه.