- شجرة التصنيفات
- القرآن الكريم
- السنة
- العقيدة
- التوحيد وأقسامه
- العبادة وأنواعها
- الإسلام
- الإيمان وأركانه
- مسائل الإيمان
- الإحسان
- الكفر
- النفاق
- الشرك وخطره
- البدع وأنواعها وأمثلة عليها
- الصحابة وآل البيت
- التوسل
- الولاية وكرامات الأولياء
- الجن
- الولاء والبراء وأحكامه
- أهل السنة والجماعة
- الملل والأديان
- الفرق
- الفرق المنتسبة للإسلام
- المذاهب الفكرية المعاصرة
- فقه
- العبادات
- المعاملات
- الأيمان والنذور والكفارات
- الأسرة
- الطب والتداوي والرقية الشرعية
- الأطعمة والأشربة
- الجنايات
- أحكام القضاء وآدابه
- أحكام الجهاد وآدابه
- فقه النوازل
- فقه الأقليات
- السياسة الشرعية
- المذاهب الفقهية
- الفتاوى
- أصول الفقه
- كتب فقهية
- فضائل الأقوال والأفعال والأخلاق
- الكبائر والمحرمات
- اللغة العربية
- الدعوة إلى الله
- التاريخ
- دراسات إسلامية
- الخطب المنبرية
- الدروس والمتون العلمية
- السيرة النبوية
- بيان الإسلام للمسلمين
- بيان الإسلام لغير المسلمين
- هدى للعالمين
الصوتيات
عدد العناصر: 14545
- جميع اللغات
- جميع اللغات
- آسامي
- أذري
- أردو
- أكاني
- ألباني
- ألماني
- أمازيغي
- أمهري
- أنكو
- أورومي
- أوزبكي
- أيغوري
- أيمري
- إسباني
- إنجليزي
- إندونيسي
- إيجبو
- إيطالي
- الفون
- بامباري
- برتغالي
- بشتو
- بلغاري
- بلوشي
- بنغالي
- بوسني
- تاميلي
- تايلندي
- تتاري
- تجريني
- تركماني
- تركي
- تلغو
- روسي
- روماني
- روهنجي
- سانجو
- سنهالي
- سواحيلي
- سوننكي
- شركسي
- شيشاني
- صربي
- صومالي
- صيني
- طاجيكي
- طارقي
- عربي
- عفري
- غموقي
- فارسي
- فرنسي
- فلبيني إيرانوني
- فلبيني تجالوج
- فولاني (فلاتي)
- فيتنامي
- كازاخي
- كردي
- كرمنجي
- كشميري
- كنادي
- كوري
- كيشوا
- كينيارواندا
- لاو
- لوغندي
- ملايو
- مليالم
- مندنكا
- موري
- نيبالي
- هنجاري
- هندي
- هوسا
- ولوف
- يوربا
- يوناني
- تايلندي المُحاضر : صافي عثمان
خطبة الجمعة باللغة التايلاندية عن قضية الأخوة في الإسلام، وأنها من أسس التضامن والتعاون في العودة بالأمة الإسلامية إلى مجدها وعزتها، فجميع أفراد هذه الأمة بحاجة إلى مراجعة مفهوم هذه الخصلة، ومحاولة تطبيقها فعليًّا كما كان يطبقها السلف في عهد الصحابة رضوان الله تعالى عليهم أجمعين.
- أورومي المُحاضر : محمد وادو مُراجعة : جمال محمد أحمد
ترجمة تفسير القرآن الكريم باللغة الأورومية، وهي مجموعة محاضرات في ترجمة تفسير ابن كثير ومجموعة من المفسرين.
- بوسني المُحاضر : صفوت كودوزوفيتش مُراجعة : سداد مانجوكا
يتناول هذا المقطع الصوتي بعض فضائل العمرة وفوائدها في الدنيا والآخرة، ومن ذلك أنها تمحو الذنوب وأنها من أفضل الأعمال، وأن العمرة في شهر رمضان تساوي الحج ومع رسول الله - صلى الله عليه وسلم - في الأجر. ثم بين المحاضر هل يجوز أداء العمرة عدة مرات في الحياة، وهل يجوز أداها قبل الحج بقليل؟
- أورومي المُحاضر : محمد وادو مُراجعة : جمال محمد أحمد
شرح لكتاب رياض الصالحين باللغة الأورومية، وهو من الكتب المهمة لاشتماله على مجموعة من الأحاديث، التي فيها بيان ما يحتاجه المسلم في عباداته وحياته اليومية.
- بنغالي
- بنغالي
- بوسني المُحاضر : صفوت كودوزوفيتش مُراجعة : سداد مانجوكا
يتناول هذا المقطع الصوتي بيان حكم الحلق والتقصير للحاج، ومتى يبدأ الحاج بالحلق أو لاتقصير وما الأفضل؟ ثم تحدث المحاضر عن كيفية الحلق والتقصير للرجال والنساء وما العمل إذا كان الإنسان أصلع أو من لا شعر له؟
- تايلندي المُحاضر : صديق محمد سعيد مُراجعة : صافي عثمان
محاضرة باللغة التايلاندية عن بعض الأعمال والطاعات التي تكون كأجر الحج والعمرة؛ ترغيبًا لمن لم يوفق الله - عز وجل - له بأداء مناسك الحج أن يجتهد في أنواع الطاعات والأعمال التي يثيب الله عاملها كأجر الحج والعمرة، رحمة منه - سبحانه وتعالى - لعباده.
- أوزبكي مُراجعة : أبو عبد الله الشاشي
مجموعة من المحاضرات باللغة الأوزبكية، فيها بيان علم الصرف للمبتدئين، وتحتوي المحاضرات على التالي: • الدرس الأول: علم الصرف، الكلمة تركيبها واشتقاقها، أقسام الكلمة، تعريف الاسم والفعل والحرف، الماضي والمضارع. • الدرس الثاني: وزن الفعل، حروف العلة. • الدرس الثالث: أقسام الفعل: الصحيح والمعتل من الأفعال: الفعل الصحيح: سالم ومهموز ومضاعف. • الدرس الرابع: أقسام الفعل: الفعل المعتل: مثال وأجوف وناقص ولفيف وملتوي. • الدرس الخامس: أبواب الفعل: أبواب الفعل الثلاثي المجرد. • الدرس السادس: أبواب الفعل الثلاثي المجرد: الباب الأول. • الدرس السابع: أبواب الفعل الثلاثي المجرد: الاشتقاق. • الدرس الثامن: أبواب الفعل الثلاثي المجرد: فعل ماضي للمعلوم. • الدرس التاسع: أبواب الفعل الثلاثي المجرد: فعل ماض للمجهول. • الدرس العاشر: أبواب الفعل الثلاثي المجرد: الفعل المضارع المبني للمعلوم. • الدرس الحادي عشر: أبواب الفعل الثلاثي المجرد: الفعل المضارع المبني للمجهول. • الدرس الثاني عشر: أبواب الفعل الثلاثي المجرد: اسم فاعل واسم مفعول. • الدرس الثالث عشر والرابع عشر: الفعل الثلاثي المجرد. • الدرس الخامس عشر: الفعل الثلاثي، نفي الفعل. • الدرس السادس عشر والسابع عشر: الفعل الثلاثي المجرد، وفعل الأمر الحاضر. • الدرس الثامن عشر: تطبيق قواعد الصرف. • الدرس التاسع عشر والعشرون: فعل الأمر للغائب. • الدرس الحادي والعشرون: فعل الأمر للمجهول. • الدرس الثاني والعشرون: فعل النهي. • الدرس الثالث والعشرون: اسم التفضيل. • الدرس الرابع والعشرون: اسم الزمان والمكان - اسم الآلة. • الدرس الخامس والعشرون: تطبيق قواعد الصرف. • الدرس السادس والسابع والعشرون: فعل مضاعف (ماضي معلوم). • الدرس الثامن والعشرون: فعل مضاعف (ماضي مجهول). • الدرس التاسع والعشرون: فعل مضاعف (مضارع معلوم). • الدرس الثلاثون: فعل مضاعف (مضارع مجهول). • الدرس الحادي والثلاثون: فعل مضاعف (اسم فاعل واسم مفعول). • الدرس الثاني والثالث والثلاثون: فعل مضاعف (فعل جحد للمعلوم). • الدرس الرابع والثلاثون: فعل مضاعف (فعل جحد للمجهول). • الدرس الخامس والثلاثون: فعل مضاعف (نفي الفعل). • الدرس السادس والسابع والثلاثون: فعل مضاعف (فعل الأمر الحاضر). • الدرس الثامن والثلاثون: فعل مضاعف (فعل الأمر للغائب). • الدرس التاسع والثلاثون: فعل مضاعف (فعل النهي). • الدرس الأربعون: فعل مضاعف (اسم الزمان والمكان - اسم الآلة - اسم التفضيل). • الدرس الحادي والأربعون: الفعل المثال (ماضي للمعلوم والمجهول). • الدرس الثاني والأربعون: الفعل المثال (مضارع للمعلوم والمجهول - اسم فاعل واسم مفعول). • الدرس الثالث والأربعون: الفعل المثال (فعل جحد - نفي الفعل للمعلوم والمجهول). • الدرس الرابع والأربعون: الفعل المثال (فعل الأمر). • الدرس الخامس والأربعون: الفعل المثال (فعل النهي - اسم الزمان والمكان - اسم الآلة - اسم التفضيل). • الدرس السادس والأربعون: الفعل المثال (تطبيق قواعد الصرف). • الدرس السابع والأربعون: الفعل المثال: (يسر، ييسر) (مضارع للمعلوم والمجهول - اسم فاعل واسم مفعول). • الدرس الثامن والأربعون: الفعل المثال: (يسر، ييسر) (اسم فاعل واسم مفعول). • الدرس التاسع والأربعون: الفعل المثال: (يسر - لم ييسر) (فعل جحد - نفي الفعل للمعلوم والمجهول). • الدرس الخمسون: الفعل المثال: (يسر، ييسر) (فعل الأمر). • الدرس الحادي والخمسون: الفعل المثال: (يسر، ييسر) (تطبيق قواعد الصرف).
- بوسني المُحاضر : صفوت كودوزوفيتش مُراجعة : سداد مانجوكا
يتناول هذا المقطع الصوتي بيان بعض آداب قضاء الحاجة، فمن أراد أن يقضي حاجته فينبغي له التأدب ببعض الآداب مثل: التستر والبعد عن الناس وعدم اصطحاب ما فيه ذكر الله تعالى، ثم التسمية والاستعاذة عند الدخول وتقديم الرجل اليسرى في الدخول واليمنى في الخروج، ثم عدم استقبال القلبة أو استدبارها، ثم عدم قضاء الحاجة في طريق الناس ومستظلهم والمستحم كذلك، وغيرها من الآداب.
- عربي المُحاضر : خالد بن علي المشيقح
في هذه السلسلة بيان مجموعة من المسائل الطبية المعاصرة كالإجهاض وحكمه في الديانات السابقة وفي الشريعة الإسلامية، وعلامات الموت عند الفقهاء وعند الأطباء المعاصرين، وحكم رفع أجهزة الإنعاش عمن مات دماغيًّا، ومسألة تضمين الطبيب، ومتى يضمن الطبيب ومتى لا يضمن؟ وغيرها مما يتعلق بالمسائل الطبية، إضافة إلى ما يتعلق ببعض المعاملات المعاصرة كالبطاقات المصرفية، والتورق المصرفي.
- عربي المُحاضر : خالد بن علي المشيقح
فإن المعاملات المالية قسم من أقسام الفقه الإسلامي، وقد وضع العلماء لها ضوابط تبينها، ومن ذلك: أن الأصل فيها وفي الشروط المتعلقة بها الحل، كما أن الأصل فيها منع الظلم، وكذلك منع الغرر، ومنع الربا والميسر، وغيرها من الضوابط، وفي هذه المحاضرات ذكر هذه الضوابط بتفاصيلها، وبيان جملة من المعاملات المالية المعاصرة وشروطها كبيع التقسيط، والبطاقات التخفيضية، والودائع المصرفية والائتمانية، وغيرها من المسائل.
- عربي المُحاضر : خالد بن علي المشيقح
فإن الزكاة إخراج نصيب مقدر شرعًا في مال معين لأصناف مخصوصة على وجه مخصوص، وهي ثابتة بالكتاب والسُّنة والإجماع، وشرعت لمقاصد وحكم عظيمة وجليلة، وفي هذه المحاضرات بيان كثير من مسائل الزكاة المعاصرة من زكاة الأوراق النقدية، والراتب الشهري، والأموال العامة، والسندات، وأسهم الشركات، والحسابات الجارية، والصناديق الاستثمارية، وغيرها من المسائل المعاصرة في الزكاة.
- عربي المُحاضر : خالد بن علي المشيقح
فإن الزكاة أحد أركان الإسلام ومبانيه العظام، وقد بين الشارع الأحكام المتعلقة بالزكاة بيانًا مفصلًا في السُّنة المطهرة، وقد استجدت نوازل في العصر الحاضر يحتاج من العالم بيانها وتوضيحها، وإنزالها على حسب القواعد والأحكام العامة للزكاة، ومن تلك النوازل العصرية ما يتعلق بزكاة الأوراق النقدية، وكيف تجب فيها الزكاة؟ وكيف نقدر فيها النصاب؟ وما يتعلق بالأموال العامة، وهل تجب فيها الزكاة أو لا؟ كأموال الصدقات وأموال الأوقاف وأموال الجمعيات الخيرية، وغيرها من المسائل المعاصرة المستجدة في هذه السلسلة القيمة.
- عربي المُحاضر : خالد بن علي المشيقح
شرح رسالة لطيفة في أصول الفقه للعلامة عبد الرحمن بن ناصر السعدي رحمه الله تعالى، وهي رسالة سهلة الألفاظ، واضحة المعاني، معينة على تعلم الأحكام لكل متأملٍ مُعَاني، وقد اشتملت على المهمات التي يحتاج إليها المبتدئ؛ حيث إنها مجردة عن كثير من التفاريع.
- عربي المُحاضر : خالد بن علي المشيقح
فهذا شرح وتعليق على كتاب من أجل وأنفع كتب شيخ الإسلام ابن تيمية - رحمه الله تعالى -، وهو كتاب (القواعد النورانية)، وهو كتاب جيد ونافع لطلبة العلم على وجه الخصوص، ولسائر المتفقهين في الدين، وموضوعه يدور حول البحث في المسائل الفقهية في العبادات والمعاملات، لا سيما المسائل المختلف فيها بين الفقهاء.
- عربي المُحاضر : خالد بن علي المشيقح
في هذه المحاضرة جملة من الوصايا لطالب العلم، وأنه ينبغي له أن يتحلى بصفات وأخلاق أكثر من غيره، فيحرص أن يكون ورعًا تقيًّا مبتعدًا عن كل شهوة وشبهة، محافظًا على السنن والأوراد، مطابقًا فعله لقوله، متميزًا في عبادته وأخلاقه وسلوكه.
- فيتنامي
- بوسني المُحاضر : صفوت كودوزوفيتش مُراجعة : سداد مانجوكا
يتناول هذا المقطع الصوتي بيان أوقات رمي الجمرات بمنى أيام التشريق، وقد بين المحاضر حكم تأجيل الرمي إلى الليل، كما بين وقت الرمي لمن تعجل من المزدلفة.
- بوسني المُحاضر : صفوت كودوزوفيتش مُراجعة : سداد مانجوكا
يتناول هذا المقطع الصوتي بيان حجم الحصيات الشرعي التي ترمى بها الجمرات مع بيان أقوال علماء الإسلام حول ذلك. وقد حذر المحاضر من الغلو في الدين وضرب على ذلك مثالا بحجم الحصيات التي تؤخذ من قبل بعض الناس وذلك لزعم بعضهم أن الرامي يرجم الشيطان نفسه.