(1) 1. Алиф лам мим.
(2) 2. Это [то, что читается] – аяты Мудрой Книги [Корана],
(3) 3. как руководство и милость для добродеющих [тех, которые лучшим образом выполняют то, что повелел Аллах в Своей Книге, и то, что повелел через Своего Посланника],
(4) 4. которые совершают (обязательную) молитву, и (по своей воле) дают обязательную милостыню (тем, у которых есть на неё право), и в Вечной жизни [в Дне Суда, Аде и Рае] они убеждены.
(5) 5. Те [такие, у которых есть эти признаки] (следуют) руководству (данному им) от их Господа, и они – обретшие успех (в этом мире и в Вечной жизни).
(6) 6. И среди людей есть такой[1], кто покупает забавную историю [всё, что отвлекает человека от повиновения Аллаху], чтобы сбить (людей) с пути Аллаха без всякого знания, и обращает это [знамения и слова Аллаха] в насмешку. Такие – это те, для которых (уготовано) унизительное наказание.
[1] Этот аят был ниспослан по поводу Надр бин Хариса, который купил себе рабыню-певицу, чтобы удерживать людей от пророка Мухаммада. Когда кто-либо хотел пойти к Пророку, чтобы узнать что-либо об Истине, Надр бин Харис говорил своей рабыне: «Накорми и напои этого человека и затем спой ему. Это лучше, чем то, к чему призывает Мухаммад».
(7) 7. А когда читаются ему [тому, кто покупает забавную историю] Наши знамения [аяты Корана], он надменно отворачивается, как будто бы и не слышал их, как будто бы в ушах у него глухота. Обрадуй же (о Посланник) его мучительным наказанием!
(8) 8. Поистине, те, которые уверовали и совершали праведные деяния, – для них (уготованы) (райские) Сады Благодати (где постоянные удовольствия и радость, вечная жизнь и счастье).
(9) 9. (И будут они) вечно пребывающими в них [в райских садах] по истинному обещанию Аллаха. И Он – Величественный, Мудрый!
(10) 10. Сотворил Он небеса (и воздвиг их) без опор, как вы их видите, и бросил Он на землю устойчивые [горы], чтобы не колебалась она [земля] (вместе) с вами, и рассеял Он на ней [на земле] всяких животных. И низвели Мы с неба воду [дождь] и произрастили на ней [на земле] всякие красивые (и полезные) пары (растений).
(11) 11. Это [всё, что вы видите] – творение Аллаха. Покажите же Мне (о многобожники), что создали те, которые помимо Него [те, которым вы поклоняетесь помимо Аллаха]. О нет! Притеснители [многобожники] (находятся) в явном заблуждении!
(12) 12. И (клянусь Я, что) действительно даровали Мы (праведнику) Лукману мудрость [понимание Веры, разум] (и сказали Мы ему): «Благодари Аллаха! Кто же будет благодарить, тот благодарит для самого себя, а кто неблагодарен... то, поистине, Аллах – богат [не нуждается в благодарности], достохвален [Ему и так хвала за всё]!»
(13) 13. И вот сказал Лукман своему сыну, увещая его: «О сын мой! Не придавай Аллаху сотоварищей: поистине, многобожие –однозначно, великое притеснение».
(14) 14. И завещали Мы человеку (чтобы он относился) к своим родителям (благостно) (и при их жизни и после неё); (ведь) носит его мать его (в своём животе) со слабостью (которая прибавляется) к слабости; и отлучение его (от груди) – в два года. (И сказал Аллах ему): «Благодари Меня и твоих родителей, (ибо) ко Мне возвращение.
(15) 15. А если они [твои родители] будут усердствовать, чтобы ты придал Мне в сотоварищи то, о чём [о том, что они являются сотоварищами Аллаха] у тебя нет никакого знания (или если они будут повелевать ослушаться Аллаха), то не повинуйся ты им [обоим родителям]. И сопровождай их в этом мире в благом [в чём нет греха] и (в делах Веры) следуй по пути тех, кто обратился (с покаянием) ко Мне. Потом ко Мне ваше возвращение, и сообщу Я вам о том, что вы совершали (в земной жизни) (и Я воздам вам за это).
(16) 16. (И Лукман продолжил своё наставление): «О сын мой! Если (деяние) будет на вес зерна горчицы и будет в скале, или в небесах, или в земле, то Аллах явит его (в День Суда). Поистине, Аллах добрый (по отношению к Своим рабам) (и) ведающий (все их деяния)!
(17) 17. О сын мой! Совершай молитву, и (с мудростью) повелевай (людям) (совершать) признаваемое [благие деяния], и удерживай (их) от (совершения) отвергаемого [от грехов], и терпи то, что постигает тебя (когда ты занимаешься повелеванием благого и удерживанием людей от грехов). Поистине, это [данное наставление] – из дел, (для которых необходима) твёрдая решимость [упорство].
(18) 18. И не криви свою щеку перед людьми [не отворачивайся от людей надменно] и не ходи по земле высокомерно. Поистине, Аллах не любит всякого гордеца [высокомерного] (из-за мирских благ) (и) хвастливого (этими благами перед другими).
(19) 19. И умеряй свою походку [ходи смиренно] и понижай свой голос [не повышай его]: поистине, самый неприятный из голосов – однозначно, рёв ослов».
(20) 20. Разве не видели вы [не размышляли о том], что Аллах подчинил [сделал на пользу] вам то, что в небесах, и то, что на земле, и щедро одарил вас благами от Себя, как явными, так и скрытыми? И среди людей есть такой [неверующий], кто препирается [спорит] об Аллахе без (всякого) знания, и без (какого-либо) руководства [без разъяснений], и без (какой-нибудь) освещающей [озаряющей] книги (которая была ниспослана Аллахом) [без Корана]?
(21) 21. И когда говорится им [препирающимся об Аллахе]: «Следуйте за тем, что ниспослал Аллах!» – они говорят: «Нет, мы последуем за тем, на чём мы нашли наших отцов [будем следовать обычаям предков]». И (неужели они последуют за своими предками) даже если бы (этим самым) сатана звал их к наказанию в адском пламени?
(22) 22. И кто предал свой лик Аллаху [полностью подчинился Ему], будучи наилучшим в деяниях [делая это наилучшим образом], то (значит) тот ухватился за крепчайшую связь[2]. И к Аллаху – завершение (всех) дел (Его творений).
[2] Крепчайшая связь – это отвержение лжебога и вера в Аллаха, потому что это – спасение от Ада.
(23) 23. А кто станет неверующим – пусть не печалит тебя его неверие. К Нам (предстоит) их возвращение (в День Суда), и сообщим Мы им о том, что они совершили. Поистине, Аллах знает про то, что в грудях [душах] (Его творений)!
(24) 24. Дадим Мы им немного попользоваться [пожить] (в этом мире), а потом (в День Воскрешения) вынудим их (пойти) к суровому наказанию (в Аду).
(25) 25. А если ты спросишь их [многобожников]: «Кто сотворил небеса и землю?» – конечно же, скажут они: «Аллах». (Когда они скажут это, то) ты скажи (им): «Хвала Аллаху (Который сделал так, что вы знаете эту истину)!» – но большая часть их [многобожников] не знает (того, что только Аллах заслуживает благодарения и хвалы)!
(26) 26. Аллаху принадлежит (всё) то, что в небесах и (на) земле. Поистине, Аллах – Богатый [не нуждается ни в ком и ни в чём], Достохвальный!
(27) 27. И если бы (всё) то, что на земле из деревьев [все деревья], (стало бы) письменными тростями, а морю (чернил) помогли бы кроме него (самого) (ещё) семь морей (чернил), (то) (даже записывая всем этим) не иссякли бы слова Аллаха. Поистине, Аллах – величественный (в Своём владычестве), мудрый (в Своих решениях и повелениях)!
(28) 28. Ваше сотворение (о люди) и ваше воскрешение (в День Суда) так же (легко для Аллаха), как и (сотворение и воскрешение) одной души. Поистине, Аллах – слышащий (речи) (и) видящий (деяния)!
(29) 29. Разве не видишь ты, что Аллах вводит ночь в день и вводит день в ночь [изменяет продолжительность дня и ночи в зависимости от сезона года], и подчинил Он солнце и луну (на пользу и на благо творениям): каждый (из них) [и солнце и луна] движется до установленного срока [до наступления Дня Суда, когда этот мир прекратит своё существование]... и что Аллах сведущ в том, что вы делаете [знает все дела Своих творений]?
(30) 30. Это [упомянутые выше могущество Аллаха, Его знание и помощь Своим сторонникам] потому, что Аллах – Истинный [Истинный Бог], и (потому, что) то, что они [многобожники] призывают помимо Него, это [то, что обожествляют кроме Аллаха] – бессмыслица, и потому, что Аллах – Он Высочайший [выше всех Своих творений], Великий [нет никого и ничего больше Него].
(31) 31. Разве не видишь ты, что суда плывут по морю по благодеянию Аллаха (Его творениям), чтобы показать вам (некоторые) из Его знамений? Поистине, в этом [в плавании судов] – однозначно, знамения для каждого терпеливого (в удержании себя от запрещённого Аллахом) (и) благодарного (Ему) (за Его благодеяния)!
(32) 32. И когда покроет их [многобожников] волна, как тень (когда они плывут на судне), то молят они Аллаха (о спасении), делая поклонение исключительным только Ему [забывая своих ложных богов]. А когда спасает Он их (доставляя) на сушу, то среди них (оказывается) удерживающийся [тот, кто не благодарит Его должным образом]. И отрицает Наши знамения только всякий изменник, неблагодарный!
(33) 33. О люди! Остерегайтесь (наказания) Господа вашего и бойтесь (того) дня, когда не возместит родитель за ребёнка и рождённый не возместит ничем за своего родителя [ни родители, ни дети ничем не смогут хоть как-то помочь друг другу]! Поистине, обещание Аллаха истинно; пусть же не обольстит вас ближайшая жизнь [пусть не завлекают вас прелести этой жизни], и пусть не обольстит [не обманет] вас об Аллахе обольститель [сатана].
(34) 34. Поистине, Аллах (таков, что) (только) у Него (имеется) знание о Часе [о наступлении Дня Суда]; и (только) Он низводит дождь (с облаков), и (только) Он знает, что в утробах, но не знает (ни одна) душа, что она приобретёт завтра, и не знает (ни одна) душа, в какой земле (она) умрёт. Поистине, Аллах – знающий, ведающий!