13 - Сура Гром ()

|

(1) 1. Алиф лам мим ра. Это [то, что читается] – аяты Книги (Аллаха). И то, что ниспослано тебе (о Посланник) от твоего Господа [Коран], – истина [является истиной], но однако большинство людей не веруют [не признают истинность Корана и не живут по нему].

(2) 2. Аллах – (Он) Тот, Который воздвиг небеса [семь небес] без опор, как вы их видите, затем утвердился [возвысился] (как подобает только Его величию) на Троне и подчинил солнце и луну (на пользу и на благо творениям): каждый (из них) [и солнце, и луна] движется до установленного срока [до наступления Дня Суда]. Он управляет делом [всем бытиём], разъясняет (людям) (Свои) знамения, чтобы вы были убеждены во встрече с вашим Господом!

(3) 3. И Он – Тот, Который разостлал землю [сделал её пригодной для жизни], и устроил на ней устойчивые [горы] и реки и из всяких плодов устроил на ней [на земле] по два вида [мужской вид и женский]. Покрывает Он ночью [её темнотой] день. Поистине, в этом – однозначно, знамения для людей, которые размышляют!

(4) 4. И на земле есть соседствующие (друг с другом) участки (такие, что на одном растут растения, а на другом ничего не растёт), и (также на ней есть) сады из лоз [виноградники], и посевы, и (такие) пальмы (что растут по несколько) из одного корня и (такие пальмы, что растут) не из одного корня [растущие по отдельности], которые [все эти растения] орошаются одной водой. И даём Мы превосходство одним из них [из этих растений] перед другими в еде [даём лучший вкус, запах, вид…]. Поистине, в этом – однозначно, знамения для людей, которые разумеют (размышляя о которых, человек осознаёт то, что есть Создатель и что Он один)!

(5) 5. И если удивляешься ты (о Посланник) (тому, что они никак не хотят уверовать после этих доводов), то (ещё более) удивительны слова их: «Неужели, когда (после смерти) мы будем почвой [полностью истлеем], неужели, мы (снова) (окажемся) в новом творении [будем воскрешены]?» Те [такие](это) те, которые стали неверующими в своего Господа (Который привёл их в бытие). И у таких (будут) (огненные) оковы на их шеях (в День Суда). И такие – (это) обитатели Огня [Ада], (и) они в нём (будут) вечно пребывать.

(6) 6. И торопят они [неверующие] тебя (о Посланник) с плохим [насмехаясь, просят, чтобы ты явил им наказание, которое им грозит за их неверие] прежде хорошего [вместо того чтобы уверовать и этим самым обезопасить себя]. И (хотя) уже проходили до них примерные наказания. И, поистине, Господь твой – однозначно, обладает прощением к людям (когда они совершают покаяние) даже при их несправедливости (к самим себе)! И, поистине, Господь твой, однозначно, суров в наказании (тех, которые упорствуют в неверии и ослушании Аллаха)!

(7) 7. И говорят те, которые стали неверующими: «Почему не ниспослано ему [Мухаммаду] (некое) (ощущаемое) знамение от его Господа?» (Но не ты, о Посланник, творишь чудеса, а только Сам Аллах). Ведь ты (являешься) лишь (предостерегающим) увещевателем, и у каждого народа есть наставник (указывающий им путь к довольству Аллаха)!

(8) 8. Аллах знает, что несёт каждая самка (в утробе), и (только Он знает) насколько сжимаются матки и насколько они увеличиваются [произойдёт выкидыш, родит самка раньше срока или переносит срок]. И всякая вещь у Него по мере [имеет свою меру и свой срок].

(9) 9. (Он) – Знающий сокровенное и явное, Великий, Всевышний!

(10) 10. Равны (для знания Аллаха) из вас (людей) и тот, кто скрывает речь, и тот, кто произносит её вслух, и тот, кто скрывает (свои деяния) ночью и открыто передвигается днём.

(11) 11. У Него [у Аллаха] есть (ангелы) следующие непосредственно и перед ним [человеком], и позади него, которые записывают его (деяния) по повелению Аллаха. Поистине, Аллах не меняет того (положения), (в котором находятся) люди, пока не изменят они сами того, что с ними [положения, в котором они находятся]. А когда захочет Аллах (причинить) людям плохое (как наказание), то нельзя будет отвратить его [Его решение], и нет у них помимо Него никакого заступника [помощника] (который отвратил бы от них Его наказание)!

(12) 12. Он [Аллах] – Тот, Который показывает вам молнию (как одно из Своих знамений) (и вы видите его), испытывая страх (что поразит её удар) и надеясь (что прольётся дождь). И выращивает Он [Аллах] тяжёлые облака (которые несут много воды на пользу вам).

(13) 13. И восславляет гром, вознося хвалу Ему, и ангелы (восславляют Его) от страха пред Ним. И посылает Он удары молнии и поражает ими тех, кого пожелает (из Своих творений). И препираются они [неверующие] об Аллахе, а (ведь) Он силён могуществом!

(14) 14. (И) к Нему (обращён) зов истины [только к Нему можно обращаться с мольбой]. А те (божества), к которым взывают [обращаются с мольбой] помимо Него, не отвечают им ничем [никак не могут помочь им]. Разве что (этим) они подобны (жаждущему человеку) простирающему свои руки к воде (которая находится вдалеке), чтобы дошла она до его рта, но она [вода] не доходит до него [до рта]. И мольба неверующих (находится) только в заблуждении!

(15) 15. И пред Аллахом преклоняются ниц (выражая свою покорность) те, кто в небесах [ангелы] и на земле, (и преклоняются пред Ним) добровольно (верующие) и невольно (неверующие и лицемеры), и тени их [творений] в начале дня и в конце его.

(16) 16. Скажи: «Кто Господь небес и земли?» Скажи: «Аллах (как вы это сами утверждаете)». Скажи: «Неужели тогда вы взяли себе помимо Него покровителей [ложных божеств], которые не владеют для себя ни пользой, ни вредом?» Скажи (им): «Разве равны слепой [неверующий] и зрячий [верующий]? Или же разве равны мраки [неверие] и свет [Вера] Или придали они Аллаху сотоварищей [приравняли Ему такие божества], которые творили бы (так же), как (и) Он творит, и сотворённое (теми божествами) показалось бы им сходным (с сотворением, которое творит Аллах)? Скажи: «Аллах – Творец всякой вещи [всего], и Он – Единый, Всепобеждающий!»

(17) 17. Низвел Он с неба [с облаков] воду [дождь] – и наполнились долины (водой) по величинам их [каждая долина по своей величине]. И унёс (этот) поток пену вздымавшуюся (на поверхности). {В этом примере вода – это истина, пена – это бессмыслица, а долины – это души людей}. И из того [золота, серебра, меди], что они [люди] раскаливают в огне (когда плавят), желая (сделать) украшения и средства (труда) [утварь], (тоже появляется) пена вроде этого. {В этом примере металл – это истина, а пена – бессмыслица}. Так приводит Аллах (примером) истину и бессмыслицу. И что касается пены, то она уйдёт впустую, а то, что полезно людям [вода и металл], остаётся на земле. Так приводит Аллах примеры (людям).

(18) 18. Тем, которые ответили своему Господу (покорностью Ему), – Наилучшее [Рай], а те, которые не ответили Ему [неверующим], если бы у них было всё то, что на земле [все богатства], и ещё столько же, (то в День Суда) непременно они стали бы откупаться этим (от наказания в Аду). Такие – им (будет) злой расчёт, и (вечным) прибежищем их станет Геенна [Ад], и (как) ужасно это ложе!

(19) 19. Разве же тот, кто знает, что то, что ниспослано тебе (о Посланник) от твоего Господа, – истина (и уверовал в него), подобен тому, кто слеп (к истине)? Ведь внимают (увещаниям) только обладатели разума,

(20) 20. которые верно выполняют завет Аллаха [договор с Ним] и не нарушают обещания;

(21) 21. и те, которые соединяют то, что приказал Аллах соединять, и страшатся своего Господа (когда совершат грех), и боятся плохого расчёта (в День Суда) (что им не будут прощены их грехи);

(22) 22. и те, которые проявляли терпение (при повиновении Аллаху и при трудностях), стремясь к Лику своего Господа [к Его довольству], и совершали (обязательную) молитву, и расходовали из того, чем Мы их наделили [из своего дозволенного имущества], и тайно, и открыто, и добром отталкивают зло. Такие – для этих [тех, которые обладают этими признаками] (будут) конечной обителью

(23) 23. (райские) сады ‘Адн, в которые они войдут. И (вместе с ними войдут и) те, кто (был) праведным из (числа) их отцов [родителей], и их супруг, и их потомства. И ангелы (в Раю) приходят к ним через все двери (говоря):

(24) 24. «Мир вам за то, что вы терпели (проявляя покорность Аллаху)!» И как прекрасна (эта) Последняя обитель!

(25) 25. А те, которые нарушают завет с Аллахом после обещания верности (которое дали души людей Аллаху ещё до появления в этом мире, что они никого, кроме Него, не будут признавать богом), и разрывают то, что Аллах повелел соединять [родственные отношения и дружеские между верующими], и сеют беспорядок [грехи] на земле, такие – им (уготовано) проклятие и для них (уготована) Скверная обитель [Ад]!

(26) 26. Аллах уширяет [увеличивает] удел, кому пожелает (из числа Своих рабов), и ограничивает (удел) (кому пожелает). И радуются они [неверующие] ближайшей жизни, но ближайшая жизнь по сравнению с Вечной – только (временное) пользование!

(27) 27. И говорят те, которые стали неверующими: «Почему не ниспослано ему [Мухаммаду] (некое) (ощущаемое) знамение от его Господа?» Скажи: «Поистине, Аллах вводит в заблуждение, кого пожелает (и тому уже не поможет видение чуда), и ведёт Он к нему [к Истинному Верованию] того, кто обратился (к Нему)

(28) 28. (И ведёт Он) тех, которые уверовали и сердца которых успокаиваются при поминании Аллаха. О да! Посредством поминания Аллаха [размышления о Нём, повиновения Ему и осмысления обещанной Им награды] успокаиваются сердца.

(29) 29. Те, которые уверовали и совершали праведные деяния, – им благая жизнь (в этом мире) и прекрасное место возвращения [Рай].

(30) 30. Так [как Мы посылали посланников прежде] послали Мы тебя (о Мухаммад) к общине, до которой уже прошли (другие) общины, чтобы ты читал им [этой общине] то, что Мы внушили тебе [Коран], а они [твой народ] (при этом) проявляли неверие в Милостивого. Скажи (о Посланник): «Он [Милостивый Аллах] – Господь мой! Нет бога [заслуживающего поклонения], кроме Него. (Только) на Него я уповаю, и (только) к Нему моё обращение (и возвращение)

(31) 31. И если бы была какая-либо книга (при чтении которой) двигались бы горы, или рассекалась бы земля (и выходили бы из неё источники) (как это было с посохом Мусы), или говорили бы умершие (воскреснув) (как это было с Иисой) (то такая книга непременно была бы Кораном). Но Аллаху принадлежит всё повеление! [Если и случится чудо, то только по Его пожеланию]. Разве не знают те, которые уверовали, что если бы пожелал Аллах, то, однозначно, наставил бы Он всех людей (на истинный путь) (даже без чудес). И не перестает поражать тех, которые стали неверующими, беда за то, что они совершали [за их неверие], или остановится она [беда] близко от их жилищ, пока не придёт обещание Аллаха (о наказании их). Поистине, Аллах не меняет (Своего) обещания!

(32) 32. И (клянусь Я, что) действительно (в прошлом было так, что) насмехались над посланниками, бывшими до тебя (о Мухаммад), и дал Я отсрочку тем, которые стали неверующими. Потом схватил Я их (Своим наказанием). И каким же было Моё наказание!

(33) 33. Разве ж Тот, Кто видит каждую душу (и то), что она приобрела (подобен ложным божествам)? И (по своему невежеству) придали они Аллаху сотоварищей. Скажи (о Посланник): «Назовите их (особенности, из-за которых они были бы достойны считаться богами)! Или неужели вы сообщите Ему то [что как будто есть какие-то боги] на земле, которых Он не знает? Или неужели (вы станете называть кого-либо, кроме Аллаха, богом) произнося просто слова?» Да, разукрашена (сатаной) тем, которые стали неверующими, их хитрость, и отклонены они от пути! А кого Аллах вводит в заблуждение, тому нет наставника!

(34) 34. Им [неверующим] (уготовано) (некое) наказание в ближайшей жизни, и, конечно, наказание Вечной жизни [в Аду] более сильное. И нет для них от Аллаха никакого защитника [никто не защитит их от Его наказания]!

(35) 35. Образ (райского) сада, который обещан (Аллахом) остерегающимся (Его наказания) (таков): текут под ними [под дворцами и деревьями] реки, угощения (в нём) постоянны и тень его (не исчезает). Это – итог (деяний) тех, которые остерегались (наказания Аллаха), а итог (деяний) неверующих – Огонь.

(36) 36. И те, которым Мы даровали Писание [те, которые уверовали из их числа[1]], радуются тому, что ниспослано тебе (о Мухаммад) [Корану]. Но среди ополчившихся (против Посланника Аллаха) есть такие, которые отрицают часть этого. Скажи (им): «Ведь велено мне поклоняться (только) Аллаху и не придавать Ему сотоварищей. К Нему [к покорности и поклонению Ему] я призываю (людей), и к Нему предстоит возвращение!»
[1] Такие как Абдуллах ибн Салям, Негус и другие, которые были людьми Писания и затем уверовали в Коран.

(37) 37. И так ниспослали Мы его [Коран], как свод постановлений (Аллаха) на арабском языке. Если же ты последуешь за прихотями их, после того как пришло к тебе (истинное) знание (от Аллаха), – нет тебе от Аллаха ни покровителя, ни защитника!

(38) 38. И (клянусь Я, что) действительно посылали Мы посланников до тебя (о Мухаммад) и делали Мы им супруг [жён] и потомство [детей]. (И многобожники также говорят: «Если ты – посланник Аллаха, то почему нам не покажешь такие чудеса, которые мы требуем от тебя?») Но не было так, что (какой-либо) посланник приводил знамение без дозволения Аллаха. Для каждого предела [события](установлено Аллахом) (некое) писание [свой срок].

(39) 39. Стирает [отменяет] Аллах, что желает [постановления и другое], и утверждает (то, что пожелает); и у Него – Главная Книга [Хранимая Скрижаль].

(40) 40. И если Мы покажем тебе (о Посланник) часть того (наказания), что обещаем им [многобожникам] (в этом мире), или упокоим тебя (до того, как ты увидишь это), то ведь на тебе (лежит обязанностью) только доведение (истины до людей), а на Нас – расчёт (и воздаяние)!

(41) 41. Разве не увидели они [мекканские многобожники], что Мы приходим к земле, сокращая её (для неверующих) по краям [отдаём во власть верующим город за городом, землю за землёй]? И Аллах выносит решение, и никто не отменит Его решения, и Он быстр в расчёте!

(42) 42. И уже ухитрялись (против своих посланников) те (неверующие), которые (были) до них [до мекканских многобожников], но у Аллаха – вся хитрость (и Он свёл на нет все их козни). Знает Он, что приобретает всякая душа [какие дела совершает каждое творение], и вскоре узнают неверующие, кому достанется Последняя обитель [Рай]!

(43) 43. И говорят те, которые стали неверующими: «Ты (о Мухаммад) не послан (Аллахом)!» Скажи (им) (о Посланник): «Достаточно Аллаха как свидетеля между мной и вами и (также достаточно как свидетелей) тех (иудеев и христиан), у кого есть знание Писания [тех, которые знают из их Писаний о последнем пророке и посланнике]