(1) 1. Поистине, Мы даровали тебе (о Посланник) явную победу,
(2) 2. чтобы простил тебе Аллах то, что предшествовало из твоих упущений [те, которые ты совершил до того, как стал пророком] и что было позже [те, которые ты совершил после того, как стал пророком], и чтобы (Аллах) довёл полностью (дарование) Своей благодати тебе (возвысив и утвердив Ислам), и (чтобы) повёл тебя прямым путём [укрепил на Истине],
(3) 3. и (чтобы) помог тебе Аллах (против врагов твоих) помощью великой.
(4) 4. Он [Аллах] – Тот, Который низвёл успокоение в сердца верующих, чтобы они (по причине этого) (ещё) прибавили веру к своей вере [чтобы увеличилась их вера]; и Аллаху принадлежат воинства небес и земли [ангелы, люди и джинны]; и является Аллах знающим (в чём благо для Своих творений), мудрым (в Своих деяниях)! –
(5) 5. чтобы Он ввёл верующих (мужчин) и верующих (женщин) в сады (Рая), (где) текут под ними [садами] реки, (будут они) пребывающими вечно в них; и (чтобы) удалить от них их плохие деяния [простить им это]. И является это у Аллаха великим успехом!
(6) 6. И (чтобы) наказал Он лицемеров и лицемерок и многобожников и многобожниц, думающих об Аллахе плохой думой (что как будто Аллах не поможет Своему посланнику и верующим в борьбе против врагов Аллаха и что Истинная вера, данная Аллахом, не одержит верх). Против них [этих лицемеров и многобожников] – поворот зла [наказания]; и разгневался Аллах на них, и проклял их [лишил их Своего милосердия], и уготовил им Геенну [Ад], и плохое это пристанище!
(7) 7. И Аллаху принадлежат воинства небес и земли [ангелы, люди и джинны] (и Он правит ими, как пожелает). И является Аллах могущественным [непобедимым], мудрым (в управлении ими)!
(8) 8. Поистине, послали Мы тебя (о Посланник) (ко всем людям) как свидетеля (который донёс и разъяснил им то, чего Аллах желает от них), и как вестника (радующего подчинившихся Аллаху тем, что Он им обещает Рай), и как увещевателя (предостерегающего о том, что неверующих и непокорных постигнет наказание Аллаха),
(9) 9. чтобы вы уверовали в Аллаха и Его посланника, и помогали Ему [Аллаху] (возвышая Его Слово и Веру, которую Он дал), и почитали [возвеличивали] Его, и прославляли Его по утрам и вечерам.
(10) 10. Поистине, те (сподвижники), которые присягают тебе (о Пророк) (в Худайбийи), ведь (этим) они присягают Аллаху. Рука Аллаха – над их руками. А кто нарушит (свою клятву), то ведь нарушает он только против самого себя. А кто выполняет то, о чём заключил завет [договор] с Аллахом [что будет проявлять терпение при встрече с врагами], тому Он даст великую награду [Рай].
(11) 11. Скажут тебе (о Посланник) оставленные позади из бедуинов [те, которые не вышли с тобой в поход на Мекку] (когда вы уже вернётесь): «Отвлекло нас наше имущество и наши семьи. Попроси же (у Аллаха) прощения для нас (за то, что мы остались)!» Говорят они своими языками то, чего нет в их сердцах. Скажи: «А кто властен для вас (удержать) (хоть) что-нибудь (если оно придёт) от Аллаха, если Он захочет вам вреда [а именно потери вашего имущества или смерти членов ваших семей] или захочет вам пользы [а именно помощи и трофеев]?» Да (и вообще) является Аллах сведущим в том, что вы совершаете!
(12) 12. Наоборот, вы думали, что не вернутся Посланник и верующие (которые вместе с ним) к своим семьям никогда [вы думали, что они все погибнут]! И было разукрашено это (сатаной) в ваших сердцах, и предполагали вы плохой думой (что будто не поможет Аллах Своему пророку и верующим против их врагов) и были вы людьми обречёнными (на погибель).
(13) 13. А кто не уверует в Аллаха и Его посланника, то, поистине, Мы приготовили для неверующих огонь.
(14) 14. И Аллаху (принадлежит) власть (над) небесами и землёй. Прощает Он (грехи), кому пожелает, и наказывает (по Своей справедливости), кого пожелает. И является Аллах прощающим (тех, которые каются пред Ним) (и) милосердным (к ним)!
(15) 15. Скажут оставленные позади, когда вы (Пророк и сподвижники) отправитесь (в Хайбар) за трофеями (которые обещал вам Аллах), чтобы взять их [трофеи]: «Оставьте нас [позвольте нам] следовать за вами!» Желают они [напрашивающиеся] (этим) переменить слово [обещание] Аллаха. Скажи (им): «(Никогда) не последуете вы за нами [не выйдете с нами в Хайбар]! Так о вас сказал Аллах (уже) прежде». И скажут они (тогда): «Нет (это не так), вы завидуете нам (и не желаете, чтобы нам тоже достались трофеи)!» Нет же [дело обстоит совсем не так, как они утверждают], (и) они понимают (в чём польза и в чём вред для них) только мало.
(16) 16. Скажи оставленным позади из (числа) бедуинов: «Вас (ещё) позовут (для участия в сражении) против (какого-нибудь) народа, обладающего (силой и) сильной яростью. (Или) вы будете сражаться с ними, или (же) они предадутся [станут покорными] (без сражения). И если вы подчинитесь (Аллаху) (когда Он позовёт вас к сражению с теми людьми), (то) дарует вам Аллах хорошую награду [Рай], а если вы отвернётесь, как отвернулись раньше (когда не вышли вместе с Посланником Аллаха), (то) накажет Он вас мучительным наказанием».
(17) 17. Нет на слепом (какой-либо) вины, и ни на хромом (нет) (какой-либо) вины, и ни на больном (нет) (какой-либо) вины, (если он не выйдет на путь Аллаха вместе с верующими). А кто повинуется Аллаху и Его посланнику, того Он введёт в сады (Рая), (где) текут под ними [у подножий райских деревьев] реки. А кто отвратится (от повиновения Аллаху и откажется от участия в борьбе на Его пути), того накажет Он мучительным наказанием.
(18) 18. (Клянусь Я, что) действительно стал доволен Аллах верующими, когда они присягали [давали клятву верности] тебе (о Пророк) под деревом (в Худайбийи); и Он узнал, что в их сердцах, и низвёл успокоение на них и вознаградил их близкой победой (в Хайбаре)
(19) 19. и многими трофеями, которые они возьмут (у хайбарских иудеев). И является Аллах величественным (и) мудрым!
(20) 20. Обещал вам Аллах много трофеев, которые вы (ещё) возьмёте, и ускорил Он вам эти (трофеи) [в Хайбаре], и Он удержал руки людей от вас (и вас не коснулось зло, которое замышляли ваши враги) и для того, чтобы (это) было знамением для верующих и (чтобы) вёл Он вас прямым путём [укрепил ваше положение на пути истины].
(21) 21. (Также Аллах ускорил вам) и другие (трофеи), которыми не смогли вы овладеть [дальнейшие победы верующих, как например, над персами, римлянами…], действительно Аллах окружил [сохранил] их [трофеи] (пока не возьмёте вы их), и является Аллах над всякой вещью мощным.
(22) 22. А если бы сразились с вами те, которые стали неверующими (из числа курайшитов), (то) непременно обратились бы они вспять [в бегство]. Потом не найдут они (для себя) ни сторонника (который был бы их союзником в войне против вас), ни помощника (который бы помогал им в сражениях против вас),
(23) 23. (согласно) установлению Аллаха, которое уже происходило раньше [как Он помогал Своим сторонникам в прежних общинах]. И (никогда) не найдёшь ты для установления Аллаха перемены!
(24) 24. И Он [Аллах] – Тот, Который удержал руки их [многобожников] от вас и ваши руки от них внутри Мекки, после того как Он дал победу вам над ними. (И они оказались под вашей властью). И является Аллах видящим то, что вы делаете!
(25) 25. Они [мекканские многобожники] – те, которые стали неверующими и отклонили вас (в день Худайбийи) от Запретной (для греха) Мечети [не пустили вас в неё] и жертвенный скот (был) удержан, чтобы не достиг он своего места (заклания). И если бы не (слабые) верующие мужчины и (слабые) верующие женщины, (которые в тот момент находились в Мекке и скрывали свою веру) (и) которых вы не знали и (поэтому) могли бы (по ошибке) затоптать их [тех слабых верующих], и постиг бы вас из-за них [из-за их гибели] позор (за то, что вы совершили бы это) по (причине) отсутствия (какого-либо) знания. (И Аллах не позволил вам сделать это) чтобы ввёл Аллах в Свою милость, кого пожелает. (Но) если бы отделились они [слабые верующие, которые скрывали свою веру] (от мекканских многобожников и покинули бы их), (то) непременно наказали бы Мы тех, которые стали неверующими из их числа, мучительным наказанием.
(26) 26. Когда поместили те, которые стали неверующими, в своих сердцах озлобленность, (такую) озлобленность (которая свойственна для величайшего) невежества, (дабы не признать Мухаммада посланником Аллаха), и (затем) низвёл Аллах Своё успокоение на Своего посланника и на верующих (которые были вместе с ним) и сделал неотлучным с ними Слово остережения (охраняющее их от неверия и грехов) [свидетельство «Нет бога, кроме Аллаха»]; и были они [Пророк и верующие] имеющими больше права на него [на свидетельство единобожия] и (были они) достойны его. И является Аллах о всякой вещи знающим!
(27) 27. (Клянусь Я, что) действительно оправдал Аллах Своему посланнику видение (которое Он показал ему во сне) по истине: «Непременно войдёте вы (Пророк и сподвижники) в Запретную Мечеть (в следующем году), если пожелает Аллах, (и будучи) в безопасности, обрив ваши головы и укоротив (волосы), не боясь (многобожников)!» И знал (Аллах), чего вы не знали, и сделал [предопределил] кроме этого (ещё) близкую победу [а именно Худайбийский договор о перемирии и победу в Хайбаре].
(28) 28. Он – Тот, Который послал Своего посланника с руководством [ясным разъяснением] и верованием истины [Исламом], чтобы сделать его выше всякого верования; и достаточно Аллаха как свидетеля!
(29) 29. Мухаммад – посланник Аллаха, и те, которые с ним [сподвижники], – суровы по отношению к неверующим, милостивы между собой. Видишь ты их (часто) склоняющимися в поясном поклоне, преклоняющимися ниц (перед Аллахом) (при совершении молитв). Они желают (обрести) щедрость [награду] от Аллаха и (Его) благоволение [довольство]. Приметы [признаки] их – на их лицах (имеются) следы преклонения ниц (от частого поклонения). Это [эти признаки] – образ их [как они описаны] в Торе, а образ их [верующих] в Евангелии – как посев, (который) вывел свой побег [ростки] и (затем) укрепил его; и (затем) стал он твёрдым [верующие стали сильными] и выровнялся на своём стебле, восхищая сеятелей, чтобы вызвать ими [большим количеством верующих] гнев неверующих. Обещал Аллах тем из них, которые уверовали и совершали праведные деяния [выполняли то, что Аллах повелел, и остерегались совершения того, что Аллах запретил], прощение и великую награду [Рай]!