(1) 1. Ха мим.
(2) 2. Ниспослание (этой) Книги [Корана] (пророку Мухаммаду) (идёт) от Аллаха, Величественного (в Своём могуществе) (и) Мудрого.
(3) 3. Поистине, в небесах и земле, однозначно, (содержатся) знамения для верующих!
(4) 4. И в сотворении вас и в том, что Он рассеял [распространил] из животных (на земле) – знамения для людей, которые убеждены;
(5) 5. и (в) смене ночи и дня, и в том, что ниспослал Аллах с неба из пропитания [в воде] и оживил этим землю после её безжизненности, и в смене ветров – знамения для людей, которые разумеют.
(6) 6. Это [аяты Корана] – знамения [доказательства] Аллаха; читаем Мы их [аяты] тебе (о Мухаммад) во истине. В какой же рассказ после Аллаха [после Его Слова] и Его знамений они уверуют?
(7) 7. Горе (будет) каждому погрязшему в грехах лжецу!
(8) 8. Слушает он знамения Аллаха [аяты Корана], читаемые ему, а потом упорствует, проявляя высокомерие, словно он не слышал их [аяты Корана]. Обрадуй же (о Посланник) его [этого погрязшего в грехах лжеца] (вестью) о мучительном наказании (в Аду)!
(9) 9. А когда узнаёт он [этот погрязший в грехах лжец] из Наших знамений что-нибудь, то насмехается над ними. Такие – для них (приготовлено) унижающее наказание (в День Суда).
(10) 10. Позади них Геенна [Ад]. И не избавит их (от наказания Аллаха) то, что они приобрели [дети и имущество], ни насколько, и те (божества), которых они взяли в покровители [защитники] помимо Аллаха. И для них (будет) великое наказание (в Геенне)!
(11) 11. Это [Коран] – руководство; а те, которые стали неверующими в знамения их Господа [не признали истинность аятов Книги Аллаха], – им (уготовано) наказание мучительнейшей карой.
(12) 12. Аллах – (Он) Тот, Который подчинил вам море, чтобы плыли суда по нему по Его повелению и чтобы вы обретали (себе) (удел) от Его щедрости, дабы вы были благодарны (Ему)!
(13) 13. И подчинил Он [Аллах] вам то, что в небесах, и то, что на земле, – все (блага) (исходят) от Него. Поистине, в этом [в подчинении этого Аллахом] – однозначно, знамения для людей размышляющих!
(14) 14. Скажи (о Посланник) тем, которые уверовали: пусть они прощают тем, которые не надеются на дни Аллаха [пусть прощают многобожникам, которые причиняют им страдания], чтобы Он воздал (наказанием) таким людям за то [за те грехи], что они приобрели.
(15) 15. Кто делает праведное [повинуется Аллаху], то для самого себя [во благо себе]; а кто совершает плохое [ослушается Аллаха], то (поступает) против себя же. Потом (вы, о люди) к вашему Господу будете возвращены.
(16) 16. И (клянусь Я, что) действительно даровали Мы потомкам Исраила книгу [Тору], закон и пророчество, и даровали Мы удел им из благих (видов пропитания) и предпочли их (тем) мирам [людям, которые жили в их время].
(17) 17. И даровали Мы им [потомкам Исраила] ясные доказательства (которые относятся) к положениям (Веры). А они же разошлись лишь только после того, как пришло к ним знание (от Аллаха), из злобной зависти между собой. Поистине, Господь твой решит между ними [между разногласящими из числа потомков Исраила] в День Воскрешения то, относительно чего они разногласили!
(18) 18. Потом [после пророка Мусы] наставили Мы тебя (о Посланник) на путь, (который относится) к положениям (Истинной Веры) (и которым доволен Аллах). Следуй же по нему [по этому пути] и не следуй прихотям тех, которые не знают [неверующих]!
(19) 19. Поистине, они [те, которые зовут тебя следовать их прихотям] ни насколько не защитят тебя от Аллаха [от Его наказания] (если ты вдруг последуешь за ними). И, поистине, притеснители – сторонники друг другу (против верующих и покорных Аллаху), а Аллах – сторонник [защитник, покровитель] остерегающихся (наказания Аллаха)!
(20) 20. Это [Коран] – наглядные знамения [ясные доказательства] для людей, (истинное) руководство и милосердие для людей, (которые) убеждены (в том, что он ниспослан от Аллаха).
(21) 21. Или полагали те, которые творили плохие деяния [неверие и грехи], что сделаем Мы их подобными тем, которые уверовали (в Аллаха) и совершали праведные деяния [повиновались Ему], (что) одинаково (будет) их положение при жизни [в этом мире] и после смерти [в Вечной жизни]? Как плохо [неправильно] они рассуждают!
(22) 22. И создал Аллах небеса и землю по истине [в совершенном виде], и чтобы получила воздаяние каждая душа (в Вечной жизни) за то, что она приобрела [за свои деяния, как благие, так и плохие], и они не будут притеснены [с ними не поступят несправедливо].
(23) 23. Разве не видел ты (того), кто взял себе богом свою прихоть и (которого) Аллах ввёл его в заблуждение при знании [после того как до него дошло истинное знание] и положил печать на его слух и сердце, и сделал Он на его зрение покров [завесу] (и он не видит знамений Аллаха)? Кто же наставит [поведёт] его после Аллаха [после того как Аллах оставил его скитаться]? Разве не (станете) вы внимать (этим увещаниям)?
(24) 24. И сказали они (не веря в День Суда): «Это – лишь наша ближайшая жизнь; умираем мы и живём, и губит нас только время». И нет у них об этом никакого знания, (ведь) они только предполагают [это лишь их предположения]!
(25) 25. А когда читаются им Наши знамения (будучи) ясными (в изложении), (то) не бывает у них (иного) довода, кроме того, что они говорят: «Приведите наших (умерших) отцов, если вы правдивы!»
(26) 26. Скажи: «Аллах оживляет вас [приводит вас в этот мир], потом умерщвляет вас, потом соберёт вас (живыми) ко Дню Воскрешения, относительно которого нет сомнения. Но однако большинство людей не знает (об этом)!»
(27) 27. И Аллаху (принадлежит) (вся) власть над небесами и землёй; и в тот день, когда наступит Час [День Суда], в тот день окажутся в убытке приверженцы бессмыслицы [неверующие]!
(28) 28. И увидишь ты (в День Суда) каждую общину коленопреклонённой (в ожидании решения Аллаха). Каждая община будет призвана к своей книге (деяний). (И будет сказано им): «Сегодня будет воздано вам за то (благое и плохое), что вы совершали (на земле).
(29) 29. Эта Наша книга говорит против вас в истине [здесь представлены ваши дела без добавлений и убавлений]. Поистине, Мы были (такими, что) повелевали (ангелам) записывать (всё) то, что вы совершали.
(30) 30. Что же касается тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, то введёт их Господь их в Своё милосердие [в Рай по Своему милосердию]. Это [вхождение в Рай] и есть явное достижение!
(31) 31. А что касается тех, которые стали неверующими, (то им будет сказано): «Разве не были знамения Мои (такими, что) читались вам? Но вы возгордились (и не стали слушать их) и оказались людьми, (являющимися) беззаконниками [неверующими и многобожниками]».
(32) 32. И когда говорилось (вам): «Поистине, обещание Аллаха истинно, и Час – нет сомнения в нём [в его наступлении]», – вы сказали: «Не знаем мы, что такое Час, мы только думаем, предполагая (что День Суда может наступить), и мы не убеждены (в этом)».
(33) 33. И открылись [стали представленными] им [неверующим] (в День Суда) (те) плохие деяния, что они совершали, и постигло их то (наказание), над чем они насмехались (прежде).
(34) 34. И будет сказано (неверующим): «В этот день [в День Суда] забудем Мы вас [оставим в мучениях], как забыли вы про встречу с этим вашим днём [то, что вы встретите День Суда]; и (конечным) пристанищем вашим (станет) Огонь [Ад], и не будет вам никаких помощников (которые спасли бы вас от вечных мучений в Аду).
(35) 35. Это [наказание] вам – за то, что вы приняли знамения Аллаха в насмешку и обольстила вас ближайшая жизнь». Сегодня не будут выведены они из него [из Ада] и не попросят от них оправдания.
(36) 36. И Аллаху надлежит (вся) хвала, Господу небес и Господу земли, Господу миров [всех творений]!
(37) 37. И Ему надлежит величие в небесах и (на) земле. И Он – Величественный, Мудрый!