(1) 1. Йа син.
(2) 2. Клянусь Кораном мудрым,
(3) 3. что ты (о Мухаммад), однозначно, из (числа) посланных
(4) 4. на прямом пути (на таком же, каким следовали пророки до тебя).
(5) 5. (И Коран) (является) откровением Величественного, Милосердного,
(6) 6. (который Мы ниспослали), чтобы ты увещевал людей, (ближайших поколений) отцов которых не увещевали (до тебя) [арабов, которые были в неведении об Истинной Вере], и они (по этой причине) беспечны.
(7) 7. (Клянусь Я, что) действительно оправдалось [подтвердилось] слово [обещание о наказании] над большинством из них [тех, которые прожили всю жизнь в неверии и умерли, будучи неверующими], так что они не уверуют.
(8) 8. Поистине, Мы установили на шеях их [неверующих] оковы, и они [оковы] (сковали их руки) к подбородкам, и они вынуждены задрать головы (кверху) (и ничего не видеть).
(9) 9. И устроили Мы перед ними [неверующими] преграду и позади их преграду (так, что они не могут выйти из неверия к Вере) и накрыли их, и (поэтому) они не видят (из-за своего неверия и высокомерия).
(10) 10. И одинаково для них, увещаешь ты их или не увещаешь: они не веруют.
(11) 11. Ведь увещаешь ты (о Мухаммад) только тех, кто последовал за Напоминанием [Кораном] и боится Милостивого втайне [когда его никто, кроме Аллаха, не видит]. Так обрадуй же его прощением (от Аллаха его грехов) и щедрой наградой [вхождением в Рай]!
(12) 12. Поистине, Мы оживим умерших (в День Суда) и записываем, что они уготовали [совершили] раньше, и их следы [деяния человека, которые записываются ему даже после его смерти], и всякую вещь Мы сосчитали в (неком) ясном руководстве [Хранимой Скрижали].
(13) 13. И приведи им [тем, которые отвергают твой призыв] притчей [в качестве примера] жителей селения (чтобы они взяли из этого наставление), когда пришли к ним посланные.
(14) 14. Вот (сначала) послали Мы к ним двоих (увещателей), и сочли они [жители селения] их [двух посланных] лжецами; и усилили Мы [подкрепили] (их двоих) (ещё и) третьим (посланцем), и сказали они (втроём) (обитателям селения): «Поистине, мы к вам посланные».
(15) 15. (Обитатели селения) сказали: «Вы всего лишь люди, подобные нам. И не ниспосылал Милостивый (Аллах) ничего. Вы только лжёте!»
(16) 16. (Посланцы) сказали: «Господь наш (Который послал нас) знает, что мы к вам, однозначно, посланы.
(17) 17. И на нас (обязанностью) только ясное доведение».
(18) 18. (Обитатели селения) сказали: «Поистине, мы увидели в вас плохую примету [злое предзнаменование]! Однозначно, если не прекратите вы (свой призыв), (то) непременно забьём мы вас камнями, и обязательно коснётся вас [постигнет] от нас мучительное наказание».
(19) 19. (И посланцы) сказали: «Плохие приметы ваши (они) при вас [это ваши дела], (а не от нас). Разве, если вас увещевают (тем, в чём благо для вас), (вы грозите побиением камнями)? Да вы – люди, излишествующие (в неверии и ослушании)!»
(20) 20. И пришёл с конца города (один) человек поспешно. (Он услышал о том, что обитатели селения хотят плохого посланцам). Он сказал: «О люди! Последуйте за посланцами (которых Аллах направил к вам)!
(21) 21. Последуйте за теми, кто не просит у вас награды [платы за призыв к Истине] и кто идёт истинным путём!
(22) 22. И почему мне не поклоняться Тому, Который создал меня и к Которому вы (все) вернётесь?
(23) 23. Разве я стану брать себе помимо Него (других) богами (которые ничего не могут)? Если пожелает мне Милостивый (причинить) вред, не избавит меня ни от чего заступничество их [божеств] [они не смогут отклонить от меня вред] и не спасут они меня.
(24) 24. Поистине, я (окажусь) тогда, однозначно, в явном заблуждении.
(25) 25. Поистине, я уверовал в Господа вашего, так послушайте же меня!» (И после этого люди, которых он увещевал, убили его.)
(26) 26. (После того как он умер), (было) сказано ему: «Войди в Рай!» (И) он сказал (уже находясь в блаженстве): «О, если бы мои люди [народ] знали
(27) 27. о том, что простил меня Господь мой и сделал меня из (числа) почтенных!»
(28) 28. И не посылали Мы на народ его (который убил его) после него [после его смерти] никакого войска с небес [ангелов], и не были Мы посылающими (ангелов для наказания).
(29) 29. (И) был только один (поражающий насмерть) шум, и вот (все) они потухли [погибли].
(30) 30. О, горе для рабов (когда они увидят наказание)! Не приходит [не приходил] к ним ни один посланник (от Аллаха), над которым бы они не издевались.
(31) 31. Разве они [те, которые издеваются] не видели (и не думали о том), сколько погубили Мы до них поколений и что они [те поколения] к ним [к ныне живущим] не возвращаются?
(32) 32. И не (являются) все (создания) (ничем) кроме как (такими, что) все пред Нами (будут) приведены.
(33) 33. И знамением (показывающим то, что Аллах воскресит умерших) для них [для многобожников] (является) неживая земля: оживили Мы её (ниспослав дождь) и вывели из неё (само растение и) зерно, которое едят они (и животные).
(34) 34. И устроили Мы на ней [на той земле] сады из пальм и виноградов, и сделали Мы, чтобы забили на ней [на той земле] источники (воды),
(35) 35. (и всё это) чтобы ели они [рабы Мои] от плодов этого и то, что сделали их руки [приготовленное ими самими]. Разве не будут они благодарить (Аллаха) (за все эти неисчислимые блага)?
(36) 36. Преславен Тот [Аллах], Который создал пары все из того, что растит земля [разновидности растений], и из них самих [мужчин и женщин], и из того, чего они не знают [других творений Аллаха].
(37) 37. И знамением [признаком] для них (указывающим на единственность Аллаха и Его могущество) (является) ночь. Снимаем [убираем] Мы с неё день, и вот – они [люди] оказываются во мраке [темноте].
(38) 38. И (знамением является и то, что) солнце течёт к местопребыванию своему (которое находится под Троном Аллаха). Таково установление (Аллаха) Величественного (в Своём владычестве), Знающего!
(39) 39. И (знамением является то, что) луну Мы определили по стоянкам, (в начале месяца луна появляется), пока не возвращается она (снова) (в такой вид), как (выглядит) старая пальмовая ветвь [как выглядит новая луна].
(40) 40. Не надлежит солнцу догонять луну [движение луны быстрее движения солнца], и ночь не опередит день, и каждый [и солнце, и луна, и звёзды] по своду плавает [двигается].
(41) 41. И знамением для них (является) то, что перенесли Мы потомство их [прежних поколений] в переполненном ковчеге (пророка Нуха).
(42) 42. И создали Мы для них [рабов Аллаха] из подобного ему [ковчегу] то, на что они садятся (для перемещений).
(43) 43. А если пожелаем Мы, то потопим их [тех, кто на судах], и не (будет) кричащего (о помощи) спасителя для них, и не будут они спасены,
(44) 44. если (только) не по милости от Нас и (Нашему дозволению им для) пользования (благами) до определённого времени [смерти].
(45) 45. А когда говорится им: «Остерегайтесь того, что (вас может постичь то же, что произошло с теми, которые были) перед вами [до вас], и того, что (будет) после вас [наказания Аллаха в День Суда], чтобы вы были помилованы!»
(46) 46. И не приходит к ним [неверующим] ни одно знамение из знамений Господа их, чтобы они от них [знамений] не отвратились.
(47) 47. А когда говорится им: «Расходуйте из того, чем наделил вас Аллах (на нуждающих)!» – говорят те, которые стали неверующими, тем, которые уверовали: «Разве мы станем кормить того, кого Аллах, если пожелал, накормил бы? Вы (верующие) (призывая нас к этому) (находитесь) только в явном заблуждении».
(48) 48. И говорят они [неверующие] (верующим): «Когда же (наступит) это обещание [День Воскрешения], если являетесь вы правдивыми?»
(49) 49. Не ждут они (ничего), кроме одного поражающего звука (когда наступит конец этого мира), который (внезапно) постигнет их, когда они (будут) препираться [спорить друг с другом] (о мирских делах).
(50) 50. И не смогут они (когда наступит День Суда) (даже) оставить завещание (кому-либо) и не (смогут) вернуться к своей семье (потому что погибнут на своих местах).
(51) 51. И (будет) дунуто в Рог (во второй раз), и вот – они из могил (выходят) (и) к своему Господу устремляются.
(52) 52. Скажут они [неверующие] (одни другим) (во время воскрешения): «О, горе [погибель] нам! Кто воскресил нас из места нашего упокоения [могилы]?» (И будет сказано им в ответ): «Это [воскрешение умерших] – то, что обещал Милостивый (Аллах), и правду говорили посланные [пророки и посланники]!»
(53) 53. (И) был всего лишь [не потребовалось больше, чем] один (громкий) звук [второе дуновение в Рог], и вот – они [творения] все у Нас [пред Нами] предстали (для расчёта и воздаяния).
(54) 54. И сегодня [в День Суда] не будет притеснена душа ни на сколько. И воздастся вам только за то, что вы делали (в своей жизни).
(55) 55. Поистине, обитатели Рая сегодня (заняты) в делах (получения райских удовольствий) (и) наслаждаются.
(56) 56. Они и их супруги в тенях (райских деревьев) (сидят) на (украшенных) ложах, облокотившись.
(57) 57. Для них в нём [в Раю] (различные) фрукты и для них то, чего они потребуют.
(58) 58. (И будет им сказано): «Мир!» – речью (исходящей) от Господа Милосердного.
(59) 59. И (будет сказано неверующим в День Суда): «Отделитесь сегодня (от верующих), о беззаконники [не принявшие Слово Аллаха]!»
(60) 60. (И Аллах скажет тем, которые оказались в Аду): «Разве не заповедал Я вам (через посланников), о потомки Адама, чтобы не поклонялись [не повиновались] вы сатане? Поистине, он для вас враг явный!
(61) 61. И (повелел Я вам), чтобы вы поклонялись (только) Мне. Это (и есть) прямой путь (к Моему благоволению и Раю).
(62) 62. И (клянусь Я, что) действительно ввёл в заблуждение он [сатана] из вас число людей многих. Неужели не являетесь вы (о многобожники) разумеющими (чтобы не следовать за ним)?
(63) 63. Вот Геенна [Ад], которую вам обещали (ещё при вашей жизни на земле) (за неверие в Аллаха и отказ следовать за Его посланниками).
(64) 64. Горите в ней [в Геенне] сегодня за то, что вы совершали неверие!»
(65) 65. Сегодня [в День Суда] наложим Мы печать на уста их [многобожников], и будут говорить Нам их руки (о том, что ими брал человек), и будут свидетельствовать их ноги (о том, к чему на них стремился человек), что [какие грехи] они приобрели.
(66) 66. А если бы Мы пожелали, то (могли бы) стереть их глаза. И (затем) устремились бы они к Пути (чтобы пойти по нему), но как они (сделали бы это), (если они не могли бы) видеть?
(67) 67. А если бы Мы пожелали, то переменили бы их [превратили бы в другое творение] на том же месте (где они находятся), и не могли бы они пойти (вперёд) или вернуться (назад).
(68) 68. А кому даём Мы долголетие – того (вновь) переворачиваем Мы в его сложении [он становится снова слабым, как в начале жизни]. Неужели не уразумеют они (что Тот, Кто делает это, способен воскресить их)?
(69) 69. И не учили Мы его [пророка Мухаммада] стихам, и не подобает это [поэзия] ему. Это [то, с чем он пришёл] – только напоминание (для обладающих разумом) и ясный Коран,
(70) 70. чтобы увещевать им [Кораном] тех, кто является живым, и чтобы сбылось слово [обещание о наказании] над неверующими.
(71) 71. Разве не видели [не размышляли] они, что Мы сотворили для них [для людей], (и это) из (числа) тех (творений), что сделали (только) Наши руки [Сам Аллах непосредственно], скот и они им владеют?
(72) 72. И подчинили Мы его [скот] им: на одних они ездят, а других едят.
(73) 73. И для них [людей] в нём [в скоте] есть (другая) польза и питьё [молоко]. Разве не возблагодарят они (Аллаха), (Который наделил их этим)?
(74) 74. И взяли они помимо Аллаха себе богов (которым они поклоняются) (и надеются, что), может быть, им помогут (эти ложные божества спастись от наказания Аллаха)!
(75) 75. Не могут они [божества] помочь им, хотя они [многобожники] для них [божеств] – войско готовое (которое защищает их в этом мире от тех, которые хотят разрушить их).
(76) 76. Пусть же не печалят тебя (о Пророк) их слова (когда они не признают тебя посланником): поистине, Мы знаем, что они скрывают (в своих душах) и что делают открыто (и непременно воздадим им за это).
(77) 77. Разве не видел человек (который не верит в воскрешение), что Мы создали его из капли (семенной жидкости) (и, пройдя стадии в развитии, он стал полноценным человеком)? И вот он – препирающийся явно (утверждающий, что воскрешение невозможно)!
(78) 78. И приводит он [отрицающий воскрешение] Нам (недействительные) примеры (а именно сравнивает Творца с сотворённым) и забыл (он) про своё творение [как сам был создан из капли семени]. Говорит он: «Кто оживит кости, которые истлели?»
(79) 79. Скажи: «Оживит их Тот, Который создал их в первый раз (из ничего) (и поэтому Ему создать их во второй раз будет ещё легче), и Он о каждом творении знающ [знает все Свои творения],
(80) 80. Который сделал вам из зелёного (и влажного) дерева огонь [Аллах создал из земли и воды дерево, которое затем превратил в сухую древесину], и вот – вы от него [от дерева] зажигаете (огонь)».
(81) 81. Неужели Тот, Кто создал небеса и землю, не в состоянии создать подобных им [людям]? Да (конечно же Он может создать их, ведь создание небес и земли более велико), и Он – Творец, Знающий!
(82) 82. Ведь повеление Его, когда Он желает (создать) что-нибудь, – только сказать ему: «Будь!» – и оно бывает. (И лишь одним Его словом будет происходить воскрешение всех умерших и сбор к Суду Аллаха).
(83) 83. И преславен Тот, в руке Которого владычество над всем, и к Нему вы будете возвращены (в День Суда) (для расчёта и воздаяния)!