(1) 1. Восславляют Аллаха те, что в небесах и (на) земле. И Он – Величественный, Мудрый!
(2) 2. Ему (принадлежит) власть над небесами и землёй; Он оживляет (Свои творения) и умертвляет (их): и Он – над всякой вещью мощен.
(3) 3. Он [Аллах] – Первый [до Него никого не было] и Последний [нет после Него никого], Явный и Скрытый, и Он о всякой вещи [обо всём] знает.
(4) 4. Он [Аллах] – Тот, Который сотворил небеса и землю за шесть дней, потом утвердился [возвысился] на Троне; Он знает (всё), что входит в землю [каждое семя, каждую каплю воды] и (всё) что выходит из неё [каждый росток, каждую крупицу…], (всё) что нисходит с неба и (всё) что поднимается на него [все дела Его рабов и другое]. И Он [Аллах] – с вами (Своим знанием и могуществом), где бы вы ни были. И Аллах то, что вы делаете, видит [ни одно ваше деяние не пропадёт]!
(5) 5. Ему (принадлежит) (вся) власть [полное владение и управление] над небесами и землёй, и (только) к (одному) Аллаху возвращаются (все) дела (касающиеся как этого мира, так и Вечной жизни).
(6) 6. Он вводит ночь в день и вводит день в ночь [изменяет продолжительность дня и ночи в зависимости от сезона года], и Он знает про то, что в грудях [душах] (Его творений).
(7) 7. Веруйте в Аллаха и Его посланника [Мухаммада] и расходуйте (ради Аллаха) из того (имущества), что Он дал вам в распоряжение! И тем же из вас (о люди), которые уверовали и расходовали, им – большая награда.
(8) 8. Что с вами, (что) не веруете вы в Аллаха, когда Его посланник призывает вас уверовать в вашего Господа, и уже взял Он [Аллах] с вас договор (об этом), если вы являетесь верующими (в Аллаха)?
(9) 9. Он [Аллах] – Тот, Который ниспосылает Своему рабу [пророку Мухаммаду] ясные (по выражению и смыслу) знамения [аяты Корана], чтобы вывести вас из мраков (неверия) к свету (Истинной Веры). И, поистине, Аллах к вам, однозначно, сострадателен, милосерден!
(10) 10. И что с вами (о люди), что вы не расходуете [что удерживает вас от того, чтобы тратить] (ваше имущество) на пути Аллаха [в деле возвышения Слова Аллаха], тогда как Аллаху принадлежит наследство небес и земли [всё, что в небесах и на земле, остаётся Ему]? Не сравнятся (по своей награде) среди вас те, кто расходовал до победы [до освобождения Мекки от многобожия] и сражался (против неверующих). Такие выше по степени (перед Аллахом), чем те, которые расходовали после и сражались (против неверующих). И каждому (из этих двух групп) обещал Аллах наилучшее [Рай], и Аллах сведущ в том, что вы делаете [знает все ваши деяния].
(11) 11. Кто даст Аллаху хороший заём [будет расходовать своё имущество на Его пути, надеясь на награду от Него], дабы Он умножил ему (его награду) и (чтобы была) ему щедрая награда [Рай]?
(12) 12. В тот день [День Суда], когда ты увидишь, что у верующих мужчин и у верующих женщин будет идти их свет пред ними (освещая путь) и с правой стороны их (будут книги с их деяниями). (И будет сказано им): «Радостная весть вам сегодня! (Вам уготовлены) Сады (Рая), (где) текут под ними [под дворцами и деревьями] реки, где вы будете пребывать вечно». Это (есть) великий успех.
(13) 13. В тот день, когда скажут лицемеры и лицемерки тем, которые уверовали (когда они уже будут на ас-Сырат): «Подождите нас, чтобы нам заимствовать вашего света!» – будет сказано им (ангелами): «Вернитесь обратно и ищите света!» И (они возвращаются обратно, но уже) воздвигнута между ними стена, у которой (есть) ворота: с внутренней стороны [где верующие] – милосердие, а с наружной стороны [где лицемеры] – наказание.
(14) 14. Воззовут они [лицемеры] к ним [к верующим]: «Разве не были мы вместе с вами (в делах повиновения Аллаху)?» Скажут те [верующие]: «Да [вы были вместе с нами] (внешне), но однако вы искушали самих себя [погубили себя своим лицемерием], и ждали (смерти Пророка и перемены успеха верующих), и впали в сомнения (о воскрешении после смерти), и обольстили [обманули] вас (ложные) мечтания до тех пор, пока не пришло повеление Аллаха [пока вы не умерли], а обольстил [обманул] вас об Аллахе обольститель [сатана].
(15) 15. И сегодня не будет взят с вас (о лицемеры) выкуп и ни с тех, которые стали неверующими. Вашим (конечным) пристанищем (станет) Огонь [Ад]; он [Ад] – ваш властитель. И (как) ужасно это [Ад] (как) место возвращения!»
(16) 16. Разве не наступило время для тех, которые уверовали, чтобы смирились (и смягчились) их сердца при упоминании Аллаха и (когда они слышат) то, что Он ниспослал из истины [Книгу Аллаха], и чтобы не были они [верующие] подобны тем, которым было даровано Писание раньше, (которые) когда затянулся над ними [над людьми Писания] срок [прошло много времени после прихода к ним пророков], и очерствели их сердца, и многие из них (стали) непокорными (Аллаху).
(17) 17. Знайте, что Аллах оживляет землю после её безжизненности. Уже разъяснили Мы вам знамения, чтобы вы уразумели!
(18) 18. Поистине, дающие (из своего имущества) милостыню мужчины и дающие милостыню женщины и (которые) дали Аллаху хороший заём [расходовали на пути Аллаха], – будут увеличены для них (эти благодеяния), и им – благородная награда [Рай].
(19) 19. А те, которые уверовали в Аллаха и Его посланников, – они (являются) правдивейшими [теми, которые признали истину, с которой приходили посланники]. А мученики [погибшие на пути Аллаха] – у их Господа [в Раю] им (будет дана) награда их и свет их (освещает им путь в День Суда). А те, которые стали неверующими и сочли ложью Наши знамения, – такие (будут) обитателями Огня [Ада].
(20) 20. Знайте, что ближайшая жизнь – всего лишь игра (для тел) и забава (для души), украшение и похвальба между вами (средствами жизни), и стремление обрести больше имущества и детей; подобна она дождю, растения (после) которого приводят к восхищению скрывающих[1] (семена в почве) [земледельцев]; потом они увядают (и высыхают), и видишь ты их пожелтевшими (после того как были зелёными), и потом становятся они трухой. А в Вечной жизни есть сильное наказание (для неверующих), и прощение от Аллаха и благоволение (для верующих). А ближайшая жизнь (для того, кто живёт, забыв о Вечной жизни) является лишь обманчивым наслаждением.
[1] Слово «куффар» в данном аяте имеет смысл «земледельцы», то есть те, которые скрывают зёрна в почве, а не «неверующие».
(21) 21. Стремитесь (о люди) (опережая друг друга) к прощению от вашего Господа (совершая полное покаяние и отдаляясь от грехов) и Раю, ширина которого как ширина неба и земли, уготованному для тех, которые уверовали в Аллаха и Его посланников. Это – щедрость Аллаха, (которую) дарует Он тем, кому пожелает. И Аллах обладает великой щедростью (по отношению к Своим верующим рабам).
(22) 22. Не постигает ни одно несчастье на земле [засуха, голод,…] и ни в вас самих [болезнь, ранение…], кроме как (это уже записано) в (некой) книге [в Хранимой Скрижали] ещё раньше, чем привели Мы его в бытие. [Аллах знает, что произойдёт в будущем, и запись этого подтверждает это]. Поистине, это для Аллаха легко! –
(23) 23. чтобы не печалились вы о том, что вас миновало [не говорили: «О, если бы я сделал так, то было бы вот так»], и не радовались (горделиво) тому, что Он даровал вам. И (поистине) Аллах не любит всякого гордеца [высокомерного] (из-за мирских благ) хвастливого (этими благами перед другими),
(24) 24. тех, которые скупятся [не расходуют своё имущество на пути Аллаха] и велят людям скупость. А кто отвернётся (от повиновения Аллаху), то, поистине, Аллах – Богатый [ни в чём не нуждается], Достохвальный [у Которого каждое особое отличие является выше совершенного].
(25) 25. (Клянусь Я, что) действительно посылали Мы посланников Наших с ясными знамениями и низвели вместе с ними Писание (в котором Закон) и Весы, чтобы люди придерживались справедливости. А (также) низвели Мы железо, в котором могучая сила [из него делается оружие] и (многочисленная) польза для людей; и чтобы знал Аллах (знанием, которое открыто для Его творений), кто помогает Ему [установлению Его Слова] и Его посланникам втайне. Поистине, Аллах – сильный, величественный!
(26) 26. И (клянусь Я, что) действительно послали Мы (пророка) Нуха и (пророка) Ибрахима (каждого из них к своему народу) и установили Мы в потомстве их двоих пророчество [выводили пророков] и писание [ниспосылали книги]. И (затем) из них [из их потомков] есть идущие верным путём, но многие из них непокорны (Аллаху) [заблудшие].
(27) 27. Потом отправили Мы по следам их [одного за другим] Наших посланников и отправили по следам их Иису, сына Марьям [который стал последним из тех пророков, которые приходили один за другим], и даровали ему Евангелие. И вложили Мы в сердца тех, которые последовали за ним [в души апостолов и их последователей], сострадание [сочувствие] и милосердие [жалость]. А монашество они выдумали (сами). Не предписывали Мы его [монашество] им, кроме как (они сами придумали это для себя, чтобы этим) снискать довольства Аллаха. Но не соблюли они его должным образом [не были усердны в своих обетах, которые они дали Аллаху на повиновение Ему]. И даровали Мы тем из них, которые уверовали [которые твёрдо придерживались веры и остерегались грехов], их награду, но многие из них непокорны (тем, что не признали Коран книгой Аллаха) (и заслуживают за своё неверие наказания).
(28) 28. О те, которые уверовали (в Иису и Мусу)! Остерегайтесь (наказания) Аллаха (исполняя Его повеления и остерегаясь того, что Он запретил) и (также) уверуйте в Его посланника (Мухаммада). (Если вы сделаете это, то) Он даст вам две доли [вдвойне] Своего милосердия и устроит вам свет, с которым вы пойдёте, и простит вам. Ибо Аллах – прощающий (грехи Своим верующим рабам), милосердный (к ним)!
(29) 29. (Это) чтобы знали люди Писания (которые не признали Мухаммада пророком), что не способны они ничего (приобрести) из щедрости Аллаха [из двойной награды] и что щедрость находится в Руке Аллаха, (Который) дарует её, кому пожелает, и Аллах – обладатель великой щедрости!