14 - Сура Ибpaxим ()

|

(1) 1. Алиф лам ра. (Это)(некое) писание, которое ниспослали Мы тебе (о Пророк), чтобы ты выводил людей из мраков (невежества и неверия) к свету (Истины и Веры) с дозволения их Господа на путь Величественного (и) Достохвального –

(2) 2. Аллаха, Которому принадлежит (всё) то, что в небесах и что на земле. И горе (будет) неверующим от сурового наказания,

(3) 3. которые любят ближайшую жизнь больше, чем Вечную, и отклоняют (людей) от пути Аллаха [от Ислама – полной покорности Ему], и стремятся они исказить его [путь Аллаха]! Такие (пребывают) в далёком (от Истины) заблуждении.

(4) 4. И отправляли Мы каждого посланника только с языком его народа, чтобы он [пророк] ясно разъяснял им (Закон Аллаха). И вводит Аллах в заблуждение, кого пожелает, и наставляет (на истинный путь), кого пожелает. И (ведь) Он – Величественный (и) Мудрый!

(5) 5. И (клянусь Я, что) действительно отправляли Мы (прежде) Мусу (к потомкам Исраила) с Нашими знамениями [чудесами, которые указывали на его правдивость]: «Выведи народ твой из мраков (невежества и неверия) к свету (Истины и Веры) и напомни им про дни Аллаха [про дни, когда Аллах даровал им благополучную жизнь, и про дни, когда прежние общины постигало наказание от Аллаха]. Поистине, в этом [в напоминании о днях Аллаха] – однозначно, знамения для каждого терпеливого [который проявляет терпение в повиновении Аллаху, в воздержании от того, что Он запретил, и к тому, что его постигает] (и) благодарного (Аллаху) (за дарованные Им блага)

(6) 6. И (расскажи им, о Пророк, о том) как (однажды) сказал (пророк) Муса своему народу [потомкам Исраила]: «Помните о благодати Аллаха (которую Он оказал) вам, когда Он спас вас от сборища Фараона [Фараона и его приспешников] (утопив их в море), (которые) возлагали на вас злое наказание [сильно мучили вас], вырезая [убивая] (многих) ваших сынов и оставляя в живых ваших женщин (чтобы использовать их в качестве служанок). И (было) в этом для вас испытание от Господа вашего великое! (А в спасении – для вас большая милость, за которую вы всегда должны быть благодарными Аллаху).

(7) 7. И вот возвестил Господь ваш: «Если вы будете благодарными (за дарованные Мной блага), то непременно умножу Я вам (блага); а если будете проявлять неблагодарность... Поистине, наказание Моё – однозначно, сильно!»

(8) 8. И сказал (пророк) Муса (потомкам Исраила): «Если будете неблагодарными [неверующими и ослушниками] вы и все те, кто на земле, то, поистине, Аллах – однозначно, богатый [не нуждается ни в ком и ни в чём] (и) достохвальный!»

(9) 9. Разве не дошли до вас (о община Мухаммада) вести [истории] о тех, которые (были) до вас: (о) народе Нуха, (об) ‘адитах (к которым был послан Худ), и (о) самудянах (к которым был послан Салих), и (о) тех, которые были после них? Не знает их [их количество] никто, кроме Аллаха. Приходили к ним [к тем народам] их посланники с ясными знамениями [с откровением и доказательствами от Аллаха], а они вложили руки свои в уста свои (чтобы кусать их от злости и ненависти к Истинной Вере) и сказали (своим посланникам): «Поистине, мы проявили неверие в то, с чем вы посланы, и, поистине, мы, однозначно, (пребываем) во ввергающем в растерянность сомнении от того, к чему вы нас призываете [от призыва поклоняться только Аллаху]».

(10) 10. Сказали (им) их посланники: «Неужели в отношении Аллаха (есть) (у вас) сомнение, Творца небес и земли? Зовёт Он [Аллах] вас, чтобы простить вам часть ваших грехов [те, которые были до того, как вы уверовали] и отсрочить вам (вашу смерть) [продлить жизнь] до определённого предела [чтобы не наказывать вас в этом мире]». Сказали они: «Вы – лишь люди, такие же, как и мы. Хотите вы отвратить нас от того, чему поклонялись наши отцы [от многобожия]. Приведите же нам явный довод (на то, что вы правдивы в своих речах)

(11) 11. (Услышав это) сказали им их посланники: «(Да, действительно) мы – лишь люди, такие же, как и вы, но однако Аллах одаряет милостью того из Своих рабов, кого пожелает (избирая его Своим посланником). И (никак) нельзя нам (и не можем мы) приводить вам довод, иначе как только с дозволения Аллаха. И пусть (только) на Аллаха полагаются верующие (во всех своих делах) [твёрдо надеются на Его помощь и поддержку]!

(12) 12. И почему нам не полагаться на Аллаха, ибо уже повёл Он нас нашими путями (к спасению от Его наказания) (следуя положениям Его Закона)? И непременно и обязательно будем мы терпеть то, чем вы нам причиняете обиду [ваши слова…]. И пусть (только) на Аллаха полагаются (во всех своих делах) уповающие [твёрдо надеются на Его помощь и поддержку]

(13) 13. И сказали те, которые стали неверующими, своим посланникам: «Непременно выведем [изгоним] мы вас из нашей земли, или же вы обратно вернётесь к нашему толку [к вере]». И внушил им [посланникам] их Господь: «Непременно погубим Мы притеснителей [враждующих неверующих]

(14) 14. и обязательно поселим вас (о посланники) (и ваших последователей) на земле после них [после того, как погубим неверующих]. Это [гибель неверующих и поселение верующих на их земле] (является) (установленным решением) для тех, кто боится стояния предо Мной (в День Суда) и боится Моей угрозы [наказания]

(15) 15. И просили они [посланники] (у своего Господа) победы (против врагов своих), и оказывался в убытке каждый упорный тиран [тот, кто не принимает Истину].

(16) 16. Впереди его [того неверующего] – Геенна [Ад], и будут поить его гнойной жидкостью (которая вытекает из тел адских мучеников).

(17) 17. Будет он пить её глотками, но еле-еле будет проглатывать, и приходит к нему смерть со всех мест, но он не умирает (чтобы избавиться от этих мучений), и перед ним – суровое наказание.

(18) 18. Пример тех, которые стали неверующими в своего Господа (таков): деяния их [благочестие к родителям, поддержка родственных связей…] подобны пеплу, над которым усилился вихрь в ветреный день (и развеял его). Не смогут они [неверующие] распоряжаться ничем из того, что приобрели [им за это не будет никакой награды в День Суда]. Это [надежда на награду за благие деяния без Веры] (есть) далёкое заблуждение!

(19) 19. Разве не видел ты (о человек) [разве не знаешь], что Аллах сотворил небеса и землю (и всё, что в них) по истине [в совершенном виде, по Своей мудрости, с определённой целью]; если Он пожелает, то уведёт вас (в небытие) и приведёт новое творение [других, которые будут полностью покорны Ему].

(20) 20. И это [увести вас и привести других] для Аллаха – не велико [не трудно].

(21) 21. И (в День Суда) предстанут они [творения] все перед Аллахом. И скажут слабые [последователи в заблуждении] тем, которые были высокомерными [своим предводителям]: «Поистине, мы были для вас последователями, так не избавите ли вы нас (сегодня) от наказания Аллаха (как вы нам обещали это) хоть на чуть?» Скажут они [предводители заблуждения]: «Если бы наставил нас Аллах (на истинный путь) [привёл бы к Вере], то и мы непременно повели бы вас. Нам всё равно, будем ли мы проявлять нетерпение или будем терпеть, – нет нам никакого спасения (от наказания Аллаха)».

(22) 22. И сказал сатана, когда дело было решено [когда Аллах уже произвёл расчёт и ввёл Своих рабов в Рай и в Ад]: «Поистине, Аллах обещал вам обещание истины (о том, что будет воскрешение и воздаяние), обещал и я (что не будет этого), но я обманул вас [дал ложное обещание]. И не было у меня над вами [над неверующими] (никакой) власти (чтобы принудить вас совершать неверие и ослушание Аллаха), кроме только того, что я позвал вас (к неверию и заблуждению), и вы ответили мне [последовали за мной]. Не порицайте же меня, а порицайте самих себя (за ваши собственные грехи). Не могу я помочь вам (избавиться от наказания Аллаха), и вы не сможете помочь мне. Поистине, я отрекаюсь от того, что вы меня сделали соучастником (Аллаху) (в вашем повиновении) раньше [в земной жизни]». Поистине, притеснители [отвернувшиеся от Истины и последовавшие за ложью] (таковы, что) им (уготовано) мучительное наказание!

(23) 23. И введены будут те, которые уверовали (в Аллаха) и совершали праведные деяния [исполняли Его повеления и оставляли то, что Он запретил], в сады (Рая), (где) текут под ними [под дворцами и деревьями] реки, и они пребудут в них [в райских садах] вечно, с дозволения (и могущества) их Господа. Приветствие их в нём [в Раю]: «Мир!»

(24) 24. Разве не видел ты (о Пророк) (то), как приводит Аллах притчей благое слово [слова Единобожия]? (Оно) подобно благому дереву [пальме]: корень его твёрд, а ветви его в небе.

(25) 25. Приносит оно свои плоды в каждый миг с дозволения своего Господа. И приводит Аллах притчи людям, чтобы они вспоминали! (Так же и эти слова – они тверды в сердце верующего. А праведные деяния подобны ветвям того дерева. Когда верующий совершает их, они восходят к Аллаху и ему записывается за них награда).

(26) 26. А пример скверного слова [слова неверия] подобен скверному дереву (плоды которого горькие), которое можно вырвать с поверхности земли, (ибо) нет у него никакой прочности (и нет у него ветвей, восходящих к небу). (Такое же положение и у неверующего. Нет в нём самом блага, и его благие слова и праведные дела не восходят к Аллаху).

(27) 27. Подкрепляет Аллах тех, которые уверовали, твёрдым словом [свидетельством Единобожия] в ближайшей жизни и в Вечной жизни [и во время смерти и при допросе ангелами в могиле]. И вводит Аллах в заблуждение притеснителей (оставляя их без Своего содействия), и совершает Аллах, что желает.

(28) 28. Разве не видел ты (о человек) тех [неверующих курайшитов], которые обменяли благодать Аллаха на неверие [вместо того чтобы благодарить Его за дарованную безопасность в Мекке, отвергли Его Посланника] и поселили своих людей [последователей] в Обитель гибели (выведя их на битву против Посланника Аллаха, где они погибли)

(29) 29. Геенну, в которой они будут гореть? И ужасно это пребывание!

(30) 30. И сделали они [те неверующие] Аллаху равных, чтобы сбивать (людей) с Его пути. Скажи (им) (о Посланник): «Пользуйтесь (этой вашей жизнью), поистине же, ваше возвращение – в Огонь [Ад]

(31) 31. Скажи (о Посланник) рабам Моим, которые уверовали, чтобы они совершали (обязательную) молитву и (чтобы) расходовали (на пути Аллаха) из того, чем Мы наделили их [из своего дозволенного имущества] тайно и явно, прежде чем наступит день [День Суда], в котором не будет ни торга [никто не сможет откупиться от наказания], ни дружбы [не поможет дружеская связь с кем-либо].

(32) 32. Аллах – Тот, Который сотворил небеса и землю, и низвел с неба воду [дождь], и вывел ею [водой] (разные) плоды как пропитание для вас, и подчинил Он вам суда, чтобы они плыли в море по Его повелению [по Его могуществу], и подчинил Он вам реки (чтобы вы и ваши животные пили из них и чтобы вы поливали посевы),

(33) 33. и подчинил Он вам солнце и луну как два непрестанных (в движении), и подчинил Он вам ночь (чтобы вы в ней отдыхали) и день (чтобы вы искали себе блага, которые Он дарует, и устраивали жизнь),

(34) 34. и дал Он вам всё, что вы просите. И если будете вы считать благодать Аллаха (которую Он дарует), то не сочтёте её. Поистине, человек – однозначно, притеснитель (по отношению к самому себе) (и) неблагодарный (своему Господу) (за дарованные Им блага)!

(35) 35. И (помни) (о Пророк) как сказал (пророк) Ибрахим (обращаясь с мольбой к Аллаху) (когда поселил своего сына Исмаила и его мать Хаджар в долине Мекки): «Господи! Сделай этот город [Мекку] безопасным (где каждый будет в безопасности) и отдали [убереги] меня и моих сынов от того, чтобы мы поклонялись идолам.

(36) 36. (О) Господи! Поистине, они [идолы] сбили с пути [стали причиной для заблуждения] многих людей, а кто последует за мной, то, поистине, тот – со мной (на одной вере и на одном пути), а кто ослушается меня (будучи при этом верующим)… то, поистине, Ты – прощающий (и) милосердный!

(37) 37. (О) Господь наш! Поистине, я поселил (часть) из моего потомства в долине, где нет (ни одного) поля (с посаженными растениями) (и где нет воды), у Дома Твоего Запретного. Господь наш! (Я сделал это по Твоему повелению), чтобы они совершали молитву. И сделай сердца (некоторых) из людей [верующих] благосклонными к ним и надели их (в этом месте) плодами, чтобы они благодарили (Тебя)!

(38) 38. (О) Господь наш! Поистине, Ты знаешь, что мы скрываем (в своих сердцах) и что обнаруживаем [совершаем открыто]. И не скроется от Аллаха ничто на земле и ни на небе!

(39) 39. Хвала Аллаху, Который даровал мне при старости (сыновей) Исмаила и Исхака! Поистине, Господь мой, однозначно, слышит мольбу (тех, кто обращается к Нему)!

(40) 40. (О) Господи! Сделай меня совершающим молитву (постоянно и надлежащим образом) и из моего потомства. (О) Господь наш! И прими мою мольбу.

(41) 41. (О) Господь наш! Прости мне, и моим родителям[1], и (всем) верующим в тот день [в День Суда], когда наступит расчёт [когда все люди встанут для расчёта перед Аллахом]
[1] Пророк Ибрахим просил прощения для родителей до того, как узнал, что его отец останется неверующим.

(42) 42. И никак не считай (о Пророк), (что) Аллах беспечен относительно того, что делают притеснители [неверующие]. Ведь даёт Он им лишь отсрочку [откладывает наказание] до дня [Дня Суда], когда (от величайшего страха) закатятся взоры [поднимутся и будут пристально смотреть].

(43) 43. (И воскресшие) устремятся (к месту сбора) торопливо [ни на что не обращая внимания] с поднятыми вверх головами. Не возвращаются к ним их взоры, и сердца их пусты [от страха лишены чувств].

(44) 44. И предупреждай (о Посланник) (тех) людей (к которым ты послан) о том дне [о Дне Суда], когда придёт к ним наказание! И скажут те, которые причинили несправедливость (самим себе) [неверующие] (когда увидят наказание): «(О) Господь наш! Отложи нам до близкого срока [дай небольшую отсрочку], ответим мы на Твой призыв [уверуем в Тебя] и последуем за посланниками». (И будет им сказано): «Разве не клялись вы раньше [в земной жизни], что не будет для вас никакого изменения (того положения, в котором вы находились) [что якобы не будет воскрешения]

(45) 45. И поселились вы в жилищах тех, которые притеснили самих себя [неверующих прежних поколений], и стало ясно для вас, как поступили Мы с ними [с народами Худа и Салиха], и привели Мы вам (в Коране) примеры (но вы не взяли из них наставлений).

(46) 46. И действительно хитрили они [многобожники] своей хитростью (чтобы убить Посланника Аллаха или причинить ему зло), но у Аллаха (вся) их хитрость [Он обращает её против них самих], и даже если хитрость их такова, что (даже) горы (бы) от неё исчезли.

(47) 47. И никак же не считай (о Пророк), что Аллах (может) нарушить Своё обещание (данное) Своим посланникам (о Своей помощи им): поистине, Аллах – величественный (и) обладатель мщения (по отношению к Своим врагам).

(48) 48. (Он отомстит Своим врагам) в тот день [в День Суда], когда будет заменена земля другой землёй [белой и чистой, как серебро], и (когда также будут заменены) небеса (на другие), и (воскреснут творения и) предстанут пред Аллахом, Единственным (и) Всепобеждающим!

(49) 49. И увидишь ты (о Пророк) беззаконников [неверующих] в тот день, закованными в цепи.

(50) 50. Одеяния их (будут) из смолы, и покроет лица их Огонь.

(51) 51. (И это будет сделано с ними), чтобы воздал Аллах каждой душе то, что она приобрела [совершила] (в земной жизни). Поистине, Аллах быстр в расчёте!

(52) 52. Это [Коран] (является) возвещением для людей, чтобы были они предупреждены им [Кораном] и чтобы они знали, что Он – единственный (истинный) бог, и чтобы внимали (увещаниям) [получали пользу от него] обладатели (здравого) разума!