44 - Сура Дым ()

|

(1) 1. Ха мим.

(2) 2. (Я) клянусь ясной (выражениями и смыслом) Книгой [Кораном]!

(3) 3. Поистине, Мы ниспослали его [начали ниспосылать Коран] в ночь благословенную; поистине, Мы являемся увещающими (людей)!

(4) 4. В течение неё [в эту ночь] разделяется [отдаётся из Хранимой Скрижали ангелам] каждое мудрое повеление

(5) 5. по повелению от Нас; поистине, Мы являемся посылающими

(6) 6. по милосердию от Господа твоего (о Посланник), – поистине, Он [Аллах] – Слышащий, Знающий! –

(7) 7. (от) Господа и небес, и земли, и (всего) того, что между ними, если являетесь вы убежденными (в этом).

(8) 8. Нет бога, кроме Него; Он оживляет (Свои творения) и умертвляет (их), (Он) – ваш Господь и Господь ваших прежних отцов [предков].

(9) 9. Нет, они [эти многобожники] (пребывают) в сомнении (относительно истины), забавляясь [не подтверждая её]!

(10) 10. (О Посланник) так жди же (с этими многобожниками) (того) дня, (когда) принесёт небо очевидный дым,

(11) 11. (который) покроет людей; (и будет сказано): «Это – мучительное наказание!» [Это один из признаков Судного Дня].

(12) 12. (И скажут люди): «Господь наш! Отврати от нас наказание, (если Ты сделаешь это, то) поистине, мы (будем) уверовавшими (в Тебя)

(13) 13. Как же для них (будет) увещание (после пришедшего к ним наказания), когда уже приходил к ним разъясняющий посланник [Мухаммад]?

(14) 14. Затем они отвернулись от него [пророка Мухаммада] и сказали: «Подученный (человеком или шайтанами), одержимый (бесами)

(15) 15. Поистине, (когда) Мы удаляем (от вас) наказание на немного, (то после этого) поистине, вы (снова) возвращаетесь (к неверию).

(16) 16. В тот день, когда схватим Мы величайшей хваткой (всех неверующих), [им будет дано полное наказание] (и это будет в Судный День), (ведь) поистине, Мы отомстим!

(17) 17. И (клянусь Я, что) действительно испытали Мы до них народ Фараона, и приходил к ним почтенный посланник [пророк Муса].

(18) 18. (И сказал им Муса): «Отдайте мне рабов Аллаха (из числа потомков Исраила) [позвольте им уйти со мной] (чтобы они поклонялись только Аллаху): поистине, я – для вас посланник, достойный доверия.

(19) 19. И не превозноситесь пред Аллахом: поистине, я [Муса] пришёл к вам с явным доказательством (того, что я послан Аллахом).

(20) 20. И, поистине, я обратился за защитой к Господу моему и Господу вашему, чтобы не забили вы меня камнями.

(21) 21. А если не поверите вы мне, то отделитесь от меня [освободите мне путь и ждите, пока Аллах Сам не решит между нами]».

(22) 22. И обратился он [Муса] с мольбой к Господу своему: «Эти – люди, (которые являются) беззаконниками!»

(23) 23. (И Аллах сказал): «Выйди же (в путь) (о Муса) с Моими рабами ночью, (и) поистине, за вами будут гнаться (Фараон и его войско).

(24) 24. И оставь море в покое: поистине, они (окажутся) войском потопленным».

(25) 25. Сколько оставили они [Фараон и его приспешники] (после себя) садов, и источников,

(26) 26. и посевов, и мест почётных [красивых жилищ],

(27) 27. и блаженства, в котором они наслаждались!

(28) 28. Вот так (наказывает Аллах неверующих)! И даровали Мы это [эти блага] в наследие другим людям [потомкам Исраила].

(29) 29. И не оплакивало их [Фараона и его приспешников] ни небо, ни земля, и не были они получившими отсрочку (в наказании)!

(30) 30. И (клянусь Я, что) действительно спасли Мы потомков Исраила от унизительного наказания

(31) 31. (которое исходило) от Фараона. Поистине, он был надменным и (был он) из (числа) излишествующих (в неверии и зле).

(32) 32. И (клянусь Я, что) действительно избрали Мы их [потомков Исраила] по (Нашему) знанию над мирами [народами] (которые жили в их время).

(33) 33. И дали Мы им [потомкам Исраила] (через пророка Мусу) (такие) из знамений, в которых (было) явное испытание (для них).

(34) 34. Поистине, вот эти [многобожники], конечно же, говорят:

(35) 35. «Есть только эта, первая наша смерть, и не (будем) мы воскрешены!

(36) 36. Приведите же (о Мухаммад и те, кто вместе с тобой) отцов наших, если вы являетесь правдивыми (что Аллах оживит умерших)».

(37) 37. Неужели они [эти многобожники] лучше (чтобы Нам не наказать их), нежели народ Тубба’ и те (общины неверующих), которые (были) раньше них? Погубили Мы их [прежние общины] (послав на них наказание), – поистине, они были беззаконниками [неверующими].

(38) 38. И не создали Мы небеса, и землю, и то, что между ними, забавляясь.

(39) 39. Создали Мы их [небеса и землю и всё, что в них] только по истине, но однако большинство из них [многобожников] не знает (этого).

(40) 40. Поистине, День Разделения [День Суда, когда будет решено между всеми рабами Аллаха по справедливости] – срок их всех.

(41) 41. В тот день (не будет никаких связей между людьми), когда не избавит близкий (своего) близкого ни насколько (от наказания Аллаха) и не (будет) оказано им помощи [человеку помогут только его дела],

(42) 42. кроме тех, кого помилует Аллах: поистине, Он – Величественный (в мести Своим врагам), Милосердный (к Своим сторонникам и тем, кто повиновался Ему)!

(43) 43. Поистине, дерево заккум (которое растёт со дна Ада)

(44) 44. (является) пищей грешного [для неверующих и многобожников].

(45) 45. Подобно осадку масла (будет) кипеть оно в животах (неверующих),

(46) 46. подобно кипению кипятка.

(47) 47. (И будет сказано ангелам): «Возьмите его [каждого неверующего и многобожника] и волоките его в середину Геенны [Ада],

(48) 48. потом лейте на голову ему наказание кипятком».

(49) 49. (И будет сказано неверующему): «Вкушай (это наказание), – поистине, ты (был) величавым (среди людей), уважаемым!

(50) 50. Поистине, это [наказание в День Суда] – то, в чём вы сомневались».

(51) 51. Поистине, остерегавшиеся (наказания Аллаха) (окажутся) в месте безопасном [свободном от бед, печалей и всего плохого],

(52) 52. в (райских) садах и (среди) источников,

(53) 53. будут они (там) облачены в атлас и парчу, и будут восседать они друг против друга.

(54) 54. Так [как Мы введём их в Рай] и (так же) сочетаем Мы их (супружеством) с черноокими, большеглазыми (девами) [райскими гуриями].

(55) 55. Будут просить они в них [райских садах] всякие (райские) плоды, будучи в безопасности.

(56) 56. Не вкусят они [обитатели Рая] в нём [в Раю] смерти, кроме первой смерти [той, которая была в земной жизни]; и избавил Он [Аллах] их от наказания Геенны [Ада]

(57) 57. по щедрости от Господа твоего. Это и есть великий успех!

(58) 58. И ведь облегчили Мы его [Коран] на твоём (о Посланник) (родном) языке, чтобы они внимали (увещаниям) [получали пользу от этого]!

(59) 59. Жди же (о Посланник) (прихода помощи против многобожников, которую обещали Мы тебе, и того наказания, которое падёт на них), – поистине, и они [многобожники] ждут (твоей смерти и поражения).