41 - Сура Разъяснены ()

|

(1) 1. Ха мим.

(2) 2. Ниспослание (этой Книги) (идёт) от Милостивого, Милосердного.

(3) 3. (И это ниспосылаемое) (является) книгой, аяты которой разъяснены в виде Корана на арабском языке для людей, которые знают, –

(4) 4. в качестве (радующего) вестника и увещевателя (предостерегающего о наказании). Но отвернулось большинство их [людей], и они не слушают (Слово Аллаха)!

(5) 5. И сказали они [неверующие] (пророку Мухаммаду): «Сердца наши в покровах [закрыты] к тому, к чему ты призываешь нас [мы не можем понять это], и в ушах наших глухота [мы не слышим истину], и между нами и тобой завеса (которая удерживает нас от того, чтобы последовать твоему призыву). Действуй же (по своей вере), – поистине, мы (тоже) действуем (по нашей вере)

(6) 6. Скажи (им) (о Посланник): «Ведь я – человек, такой же, как вы. Внушается мне откровением (от Аллаха), что Богом вашим (Который заслуживает поклонения) (является) лишь один бог [Аллах]. Так идите же к Нему (истинным путём) и просите у Него прощения (вашим грехам); и горе [сильное наказание] (обещано) многобожникам,

(7) 7. которые не дают обязательной милостыни [закята] и они в Вечную жизнь [в воскрешение, в Ад и в Рай] (являются) неверующими».

(8) 8. Поистине, те, которые уверовали и совершали праведные деяния, – им (уготована) неиссякаемая награда [Рай]!

(9) 9. Скажи (о Посланник) (многобожникам): «Неужели вы проявляете неверие в Того, Который сотворил землю за два дня, и делаете Ему равных (в поклонении)? (Ведь) этот (Создатель) – Господь миров!

(10) 10. И устроил Он на ней [на земле] устойчивые [горы], (которые возвышаются) над ней [над её поверхностью] и наделил её благодатью [сделал её постоянно благой для её обитателей], и распределил на ней её пропитание (для её обитателей) за четыре дня – равно для (всех) спрашивающих (об этом) (чтобы знать это).

(11) 11. Потом обратился Он к небу, которое было дымом (до этого), и сказал ему [небу] и земле: «Придите (в подчинение Мне) добровольно или (вы будете подчинены) против (вашей) воли!» И сказали они [небо и земля]: «Пришли мы добровольно».

(12) 12. И установил Он их [небеса] как семь небес за два дня и внушил на каждом небе его дело [обязанности его обитателей]. И разукрасили Мы ближайшее небо [Вселенную] светильниками [звёздами] и для охраны (от шайтанов, которые украдкой подслушивают речь Аллаха в небесах). Таково установление (Аллаха) Величественного, Знающего!

(13) 13. Если же они [эти неверующие] отвернутся (после того, как им было разъяснено об Аллахе и о Его Слове), то скажи (им): «Я предостерёг вас о поражающем (наказании), которое подобно поражающему (наказанию), (постигшему) ‘адитов и самудян (которые не уверовали в своего Господа и ослушались Его посланников)».

(14) 14. Когда приходили к ним [к ‘адитам и самудянам] посланники спереди их и сзади их [со всех сторон] (то говорили): «Не поклоняйтесь никому, кроме Аллаха». Они сказали (своим посланникам): «Если бы пожелал Господь наш (чтобы мы только Его признавали богом), то непременно ниспослал бы Он (к нам) ангелов (с неба). И, поистине, мы в то, с чем вы (обычные люди) посланы, (являемся) неверующими».

(15) 15. Что же касается ‘адитов [народа пророка Худа], то возгордились они на земле, не имея на это права, и сказали (с гордыней): «Кто сильнее нас мощью?» Неужели не видели они, что Аллах, Который создал их, – Он сильнее их мощью? И они (также) отрицали Наши знамения [доказательства].

(16) 16. И (затем) наслали Мы на них [на ‘адитов] холодный и шумный ветер в дни несчастные, чтобы дали Мы им вкусить наказание позора в ближайшей жизни. И, однозначно, наказание Вечной жизни – позорнее, и им не будет оказано помощи!

(17) 17. А что касается самудян [народа пророка Салиха], то указали Мы им верный путь, но они полюбили [выбрали] слепоту [неверие] вместо истинного пути, и постиг их поражающий удар унизительного наказания за то (неверие), что они приобретали [совершали] (отказавшись уверовать в Аллаха и признать Его посланников)!

(18) 18. И спасли Мы (когда пало наказание на неверующих) тех, которые уверовали и остерегались (наказания Аллаха) [исполняли то, что Он повелел, и удерживались от того, что Он запретил].

(19) 19. И в тот день [в День Суда], когда будут собраны враги Аллаха к Огню [к Аду], будут они задержаны (ангелами).

(20) 20. А когда придут они [враги Аллаха] к нему [к Аду], (то станут отрицать своё неверие и грехи), (но) будут свидетельствовать против них слух их, их зрение и их кожи о том, что они совершали [какие грехи они совершали в своей жизни].

(21) 21. И скажут они [враги Аллаха] своим кожам (упрекая их): «Почему вы свидетельствуете против нас?» Скажут они [их кожи]: «Речь нам дал Аллах, Который дал речь всякой вещи». И Он [Аллах] создал вас в первый раз, и к Нему вы вернётесь (для расчёта и воздаяния).

(22) 22. И вы не скрывались (от совершения грехов), дабы (затем) не свидетельствовали против вас (ни) ваш слух, ни ваше зрение и ни ваши кожи (в День Суда), но однако думали вы, что Аллах не знает многого из того, что вы совершаете.

(23) 23. И это – ваша мысль [предположение], которую вы думали о вашем Господе, – она погубила вас, и вы оказались (сегодня) из (числа) потерпевших убыток (которые потеряли самих себя и свои семьи).

(24) 24. И если они [враги Аллаха] (готовы) терпеть (наказание), то Огонь [Ад] будет (конечным) прибежищем для них (из которого они не выйдут), а если захотят они получить довольство (Аллаха) (после Его гнева), то не (будут) они из (числа) тех, которые получат довольство (Аллаха).

(25) 25. И назначили Мы к ним [к неверующим] товарищей [шайтанов] (из числа джиннов и людей), которые разукрасили им то, что пред ними [скверные дела в этом мире] и что после них [разукрасили для них неверие в Вечную жизнь, и они забыли о ней], и оказалось суждено им [они заслужили] (такое же) слово (как то, которое было сказано) о (неверующих) общинах, (которые) уже прошли до них, из (числа) джиннов и людей (что они окажутся вечными обитателями Ада). Поистине, они были [оказались] потерпевшими убыток (потеряв свои деяния в этом мире, и самих себя, и свои семьи – в Вечной жизни).

(26) 26. И сказали те, которые стали неверующими: «Не слушайте этот Коран и пустословьте [поднимайте шум] при нём [при его чтении]. Может быть, вы (этим) одержите верх (над Мухаммадом)

(27) 27. И, однозначно, дадим Мы вкусить тем, которые стали неверующими, тяжкое наказание (и в этом мире, и в Вечной жизни)! И непременно воздадим Мы им [неверующим] за худшее из того, что они совершали!

(28) 28. Таково (будет) воздаяние врагам Аллаха – Огонь [Ад]! Для них в нём [в Аду] вечная обитель в воздаяние за то, что они (в земной жизни) отрицали Наши знамения.

(29) 29. И сказали те, которые стали неверующими (когда уже оказались в Аду): «Господь наш! Покажи нам тех двоих, которые ввели нас в заблуждение, из (числа) джиннов и людей. Поместим мы их (в Аду) под своими ногами, чтобы они (оба) оказались из (числа) самых низких [чтобы они оказались на дне Ада, где самое большое наказание]

(30) 30. Поистине, те, которые сказали: «Господь наш – Аллах», – а потом стоят прямо [неуклонны в исполнении Его Слова], нисходят к ним ангелы (от Аллаха) (во время их смерти) (и говорят): «Не бойтесь (смерти и того, что за ней), и не печальтесь (о том, что вы оставляете в этом мире за собой), и радуйтесь Раю, который вам обещан!»

(31) 31. (И скажут им ангелы): «Мы – ваши сторонники [хранители] в ближайшей жизни и в Вечной. И для вас в нём [в Раю] (будет дано) (всё) то, что пожелают ваши души, и для вас в нём [в Раю] (будет) то, что вы попросите,

(32) 32. как угощение от прощающего, милосердного (Аллаха)».

(33) 33. И кто лучше речью, нежели чем тот, кто призывает к Аллаху [к вере в Него и Единобожию], и совершает праведное [исполняет Слово Аллаха], и говорит: «Поистине, я из (числа) предавшихся (Аллаху)

(34) 34. И не равны хорошее [то, чем Аллах доволен] и плохое [то, что Аллах не любит]. Оттолкни (плохое) [ответь на невежество, грубость и глупость] тем, что лучше [снисходительностью, мягкостью и добродеянием], и тогда тот, с которым у тебя (была) вражда, (станет) (для тебя) как ближайший друг.

(35) 35. И не даруется это [такое достойное качество] (никому), кроме тех, которые проявляли терпение (по отношению к тому, что им не нравится, и заставляли себя делать то, что любит Аллах); и не даруется это [качество отвечать хорошим на плохое] (никому), кроме как только тем, кто обладает великой долей [хорошим нравом в этом мире и большой наградой в Вечной жизни].

(36) 36. А если коснётся тебя от сатаны (какое-нибудь) подстрекательство, то обратись за защитой к Аллаху: поистине, Он – Слышащий [слышит обращение к Нему], Знающий (всё, что происходит)!

(37) 37. И из Его знамений (которые указывают Его рабам на Его величие, могущество и власть) – ночь и день [смена ночи и дня], солнце и луна [их подчинённость]. Не делайте поклоны ниц ни солнцу, ни луне, а делайте поклоны ниц (только) Аллаху, Который сотворил их, если вы Ему поклоняетесь [исполняете Его Слово, повинуетесь Ему]!

(38) 38. А если они [эти многобожники] проявят высокомерие (по отношению к тому, чтобы делать поклоны ниц перед Аллахом), то те, которые у Господа твоего [ангелы], (не проявляют высокомерия в этом и) восславляют Его и ночью, и днём, и они не испытывают скуки (от этого).

(39) 39. И из Его знамений – то, что ты видишь землю смиренной [безжизненной], а когда же Мы низводим на неё воду, она [земля] приходит в движение (оттого, что из неё прорастают растения) и разбухает она (насыщаясь водой). Поистине, Тот, Который оживил её, однозначно, оживит и умерших. Поистине, Он мощен над всякой вещью!

(40) 40. Поистине, те, которые уклоняются [отворачиваются] от Наших знамений, – не скрыты они от Нас! Кто же лучше: тот, которого ввергают в Огонь, или тот, который приходит благополучно в День Воскрешения? Поступайте (о уклоняющиеся от истины), как желаете: поистине, Он [Аллах] видит то, что вы совершаете!

(41) 41. Поистине, те, которые стали неверующими в Напоминание [в Коран], когда пришло оно к ним (будут жестоко наказаны). И, поистине, это [Коран] – однозначно, книга великая!

(42) 42. Не приходит к ней [к Корану] бессмыслица ни спереди и ни сзади, (так как Коран) – ниспослание от мудрого, достохвального (Аллаха).

(43) 43. Говорится тебе (многобожниками) то же самое, что уже говорилось (прежними общинами) посланникам до тебя. Поистине, Господь твой – однозначно, обладает прощением и обладает мучительным наказанием!

(44) 44. А если бы сделали Мы его [это Писание] Кораном иноязычным [на другом языке], то, однозначно, сказали бы они: «О, если бы были разъяснены его аяты (на арабском языке) (чтобы мы могли понять их)!» Разве (может быть так, что Книга ниспосылается) на ином языке, а (Посланник говорит) на арабском? Скажи: «Он [Коран] для тех, которые уверовали, (является) руководством и исцелением. А те, которые не веруют, – в ушах их глухота [они не слышат наставлений из Корана], и он для них – слепота [им ничего не ясно из него]. Эти (многобожники) (подобны тем, которых) зовут из далёкого места».

(45) 45. И (клянусь Я, что) действительно даровали Мы Мусе Писание [Тору], и (среди его народа) возникли разногласия относительно него [Торы]. А если бы не слово, которое было дано [сказано] раньше, от твоего Господа (о том, что Он не торопится наказать кого-либо), то непременно (уже в этом мире) было бы решено между ними. И, поистине, они [многобожники], однозначно, (пребывают) во ввергающем в растерянность сомнении об этом [о Коране].

(46) 46. Кто совершает праведное, то для самого себя, а кто совершает плохое, то против самого себя. И не (является) Господь твой притеснителем для (Своих) рабов [Он не убавит благодеяния и не прибавит плохие дела].

(47) 47. К Нему возводится знание [только Он знает] о Часе [о наступлении Дня Суда]. И не выходят никакие плоды (вырастая) из своих завязей, и не понесёт [забеременеет] ни одна самка и не сложит [родит], кроме как (происходит это) только по Его знанию. И в день, когда воззовёт Он к ним [к многобожникам]: «Где Мои сотоварищи (которых вы Мне равняли)?» – те [многобожники] скажут: «(Вот сейчас) возвестили мы Тебе, (что) нет среди нас ни одного свидетеля (который бы свидетельствовал, что у Тебя есть сотоварищ)

(48) 48. И скрылись от них [от многобожников] те, к которым они взывали [поклонялись] раньше [их ложные божества не смогли помочь им], и подумали [поняли] они, что нет им спасения (от наказания Аллаха).

(49) 49. Не перестаёт человек молить (Аллаха), прося добро (для этого мира), а если его коснётся зло [случится беда], то он отчаивается (в милости Аллаха) и теряет надежду (думая плохо о своём Господе).

(50) 50. И непременно, если дадим Мы ему вкусить (некую) милость от Нас (даровав какое-либо благо) после беды, которая коснулась его, (то) конечно, говорит он (проявляя неблагодарность Аллаху): «Это – мне [это я заработал], и не думаю я, что Час наступит. А если же буду я возвращён к своему Господу, (то) поистине, для меня у Него, однозначно, (уготовано) наилучшее [Рай]». И непременно сообщим Мы тем, которые стали неверующими, что они совершили, и непременно дадим Мы им вкусить суровое наказание.

(51) 51. А когда одариваем Мы человека благами, он отворачивается и (превозносясь) поворачивает свой бок. А когда его коснётся зло, то (становится он) обладателем широкой мольбы [усердно просит Аллаха, чтобы Он избавил его от постигшей его беды].

(52) 52. Скажи: «Видели ли вы [думали ли о том], (что) если является он [Коран] (книгой) от Аллаха, (но) затем стали вы неверующими в него, (то) кто (же) (ещё) более заблудший, нежели чем тот, кто (пребывает) в глубоком разладе (с истиной)

(53) 53. Вскоре покажем Мы им [этим неверующим] Наши знамения по всему свету [везде и во всём] и в них самих [в том, какими их создал Аллах], пока не станет им ясно, что это [Коран] – истина (ниспосланная Аллахом). Разве (для того чтобы признать Коран истиной) не достаточно того, что твой Господь (является) свидетелем о всякой вещи?

(54) 54. О да! Поистине, они [неверующие] (пребывают) в сомнении о встрече с их Господом! О да, поистине, Он объемлет всякую вещь!