(1) 1[1]. Уже услышал Аллах речь той (женщины), которая выясняла с тобой (о Посланник) (вопрос) о своём муже (который дал ей развод по доисламскому обряду) и обратилась с жалобой к Аллаху (упрашивая Его, чтобы Он избавил её от постигшей беды). И Аллах слышит вашу (двоих) беседу: поистине, Аллах – слышащий, видящий!
[1] Этот аят был ниспослан о сподвижнице по имени Хауля бин Са’ляба, которой её муж, сподвижник Аус бин ас-Самит, сказал: «Ты для меня (так же запретна), как и спина моей матери». До Ислама у арабов считалось, что для сказавшего подобное его жена становилась запретной навсегда. Затем Аус захотел вернуть свою жену, но она отказалась и обратилась к Посланнику Аллаха за решением.
(2) 2. Те из вас, которые своим жёнам говорят, что они [жёны] подобны спинам их матерей [матерей мужей], (совершают грех, так как) они [их жёны] не матери им [мужьям]. (Ведь) матери их [матери мужей] – только те, которые родили их. И, поистине, они, однозначно, говорят порицаемые речи и ложь. И, поистине, Аллах – действительно снисходительный и прощающий (к тем, кто искренне кается)!
(3) 3. И те, которые говорят своим жёнам, что они [жёны] подобны спинам их матерей, (а) потом возвращаются к (отмене) того, что сказали [хотят отменить действие этого запрета], то (на них лежит обязанность исполнить искупление за этот грех, а это) – освобождение (верующего) раба (или верующей рабыни), прежде чем они [супруги] коснутся друг друга. Это [такое решение Аллаха] – то, чем вас (о верующие) увещают (чтобы вы не совершали подобного), и Аллах о том, что вы совершаете, ведает!
(4) 4. А кто не найдёт (раба), то (будет обязан соблюдать) пост (в течение) двух месяцев последовательных [без перерыва], прежде чем они [супруги] коснутся друг друга. А кто не может (соблюдать и пост), то (будет обязан) накормить (досыта) шестьдесят бедняков. Это для того, чтобы вы верили в Аллаха и Его посланника. Это [упомянутые положения] (являются) ограничениями Аллаха, а для неверующих (уготовлено) мучительное наказание!
(5) 5. Поистине, те, которые противятся Аллаху и Его посланнику, (будут) унижены, как были унижены и те (неверующие), которые (были) до них. И (ведь) уже низвели Мы ясные знамения [доводы]. А для неверующих (будет) унизительное наказание (в Аду)!
(6) 6. В тот день [в День Суда], когда воскресит их Аллах всех, (соберёт их всех) и сообщит Он им [собранным] о том, что они делали. Исчислил Аллах (всё) это (и записал в Хранимой Скрижали) (и сохранил их в книгах их деяний, которые записали ангелы), а они забыли это [то, что они совершали]. И Аллах – свидетель всякой вещи!
(7) 7. Разве не видел ты, что Аллах знает (всё) то, что в небесах и что на земле? Не бывает тайной беседы троих, кроме как Он [Аллах] (будет) четвёртым из них (в этой беседе, зная то, о чём они говорят); и не (бывает) (беседы) пятерых, кроме как Он (будет) шестым из них; и не меньше, чем это, и не больше (чем это), кроме как Он с ними, где бы они (ни) были. Потом сообщит Он им, что они совершали, в День Воскрешения: поистине, Аллах о всякой вещи знает!
(8) 8. Разве не видел ты (о Пророк) тех [мединских иудеев], которым была запрещена[2] тайная беседа (при верующих) (чтобы не сеять этим в душах верующих сомнения относительно намерений иудеев)? (Но) затем снова возвращаются они [иудеи] к тому, что им запрещено [к тайной беседе при виде верующих], и тайно переговариваются они о грехе, и вражде (по отношению к верующим), и ослушании Посланника [пророка Мухаммада]. А когда они [эти иудеи] приходят к тебе (о Посланник) (по какому-нибудь делу), (то) приветствуют тебя так[3], как не приветствовал тебя Аллах. И говорят в своих душах [про себя]: «Почему бы Аллаху не наказать нас за то, что мы говорим (Мухаммаду) (если он на самом деле является посланником Аллаха)?» Достаточно для них Геенны [Ада], в которой (будут) они гореть (вечно)! И (как же) скверно это возвращение!
[2] Иудеям, жившим в Медине, Посланник Аллаха запретил вести тайные беседы при виде верующих, так как из-за такой беседы верующий мог думать, что иудеи собираются убить его или причинить ему вред.
[3] Вместо слов «ас-Саляму ‘алейк» (Мир тебе!) иудеи сказали Пророку «ас-сааму ‘алейк» (смерть тебе), на что Пророк ответил: «И вам!»
(9) 9. О те, которые уверовали! Когда вы (между собой) ведёте тайную беседу, то не беседуйте о грехе, и вражде (по отношению к другим), и ослушании Посланника, а беседуйте о благочестии, остережении (наказания Аллаха) и остерегайтесь (наказания) Аллаха, к Которому вы будете собраны.
(10) 10. Ведь тайная беседа (о грехе и вражде) – только от сатаны, чтобы (этим) опечалить тех, которые уверовали [сатана пытается внушить мысль, что тайная беседа навредит верующим]. Но он [сатана] нисколько не навредит им [верующим], разве только с дозволения Аллаха. И пусть (только) на Аллаха полагаются верующие (чтобы не обращать внимания на тайные беседы неверующих и лицемеров)!
(11) 11. О те, которые уверовали! Когда говорят вам (о сподвижники) на собраниях (у Пророка): «Садитесь шире [дайте и другим сесть]!» – то садитесь шире, и (тогда) уширит Аллах для вас (в этом мире и ваши жилища в Раю). А когда вам говорят (на собраниях у Пророка): «Вставайте [просят вас встать]!» – то вставайте. Возвышает Аллах тех из вас, которые уверовали, а тех, кому даровано знание, (Он возвышает) на степени (по награде и по Своему довольству). И Аллах сведущ в том, что вы делаете!
(12) 12. О те, которые уверовали! Когда (хотите) поговорить тайно с Посланником, то предварите вашу тайную беседу милостыней (дав её нуждающимся). Это [дать милостыню] лучше для вас и чище (для ваших сердец). А если не найдёте (что дать в качестве милостыни), (то нет в этом греха): поистине же, Аллах – прощающий (грехи), милосердный!
(13) 13. Неужели вы побоялись предварить вашу тайную беседу (с Пророком) милостынями (что этим обеднеете)? А когда же не выполнили вы (того, что было повелено вам) и (после того как) Аллах принял ваше покаяние (отменив положение о предварительной милостыне), то (исправляя это) совершайте молитву, и давайте обязательную милостыню [закят], и повинуйтесь Аллаху и Его посланнику (во всём, что вам повелено). А Аллах сведущ в том, что вы делаете!
(14) 14. Разве не видел ты (о Пророк) тех [лицемеров], которые взяли себе в сторонники таких людей [иудеев], на которых разгневался Аллах? Они [лицемеры] не из вас [верующих] (и) не из (числа) их [иудеев]; и клянутся они [лицемеры] ложно, и они (сами) знают (что лгут).
(15) 15. Уготовал Аллах им [лицемерам] сильное наказание. Поистине, они (таковы, что) скверно то, что они делают!
(16) 16. Взяли они [лицемеры] свои (ложные) клятвы прикрытием и (по этой причине они) отклонили (себя и других) от пути Аллаха [от Ислама]. И им [лицемерам] (будет) унизительное наказание (в Аду)!
(17) 17. Не избавят их [лицемеров] их имущества, и ни их дети от (наказания) Аллаха ни насколько. Те [лицемеры] – обитатели Огня [Ада], они в нём [в Аду] (будут) пребывающими вечно.
(18) 18. В тот день [в День Суда], когда Аллах воскресит их всех [лицемеров], станут они клясться перед Ним (что они были верующими), как клянутся они перед вами (о верующие), и думают они [лицемеры], что они на чём-то [думают, что от их ложных клятв есть какая-то польза]. О да! Поистине, они [лицемеры] – лжецы.
(19) 19. Одолел их [лицемеров] сатана и заставил их забыть поминание об Аллахе. Такие [лицемеры] – партия сатаны (и его последователи). О да! Поистине, партия сатаны – это потерпевшие убыток!
(20) 20. Поистине, те, которые противятся Аллаху и Его посланнику [желают себе другого, нежели то, что установил Аллах], – (окажутся) такие среди униженных (в этом мире и в Вечной жизни).
(21) 21. Записал Аллах (в Небесной Скрижали): «Непременно одержу Я и Мои посланники победу!» Поистине, Аллах – сильный (и) величественный!
(22) 22. Не найдёшь ты (таких) людей, которые веруют в Аллаха и в Последний День [День Суда], чтобы они любили тех, которые противятся Аллаху и Его посланнику [врагов Аллаха и Его посланника], даже если (это) будут их отцы, или сыновья, или их братья, или их родственники. Таким (людям) написал [утвердил] Аллах в их сердцах Веру и подкрепил их духом от Себя [укрепил их на Истине и даровал им Свою помощь в борьбе против неверующих]. И введёт Он их в Сады (Рая), (где) текут под ними [под дворцами и деревьями] реки, (и будут они) вечно пребывающими в них [в райских садах]. Аллах доволен ими, и они довольны Им (что Он дал им многие предпочтения и возвысил их на степени). Такие – партия Аллаха [Его сторонники]. О да [знайте]! Поистине, партия Аллаха – они обретшие успех (в этом мире и в Вечной жизни)!