(1) 1. Восславляют Аллаха те, что в небесах, и те, что на земле. И Он – Величественный, Мудрый!
(2) 2. Он [Аллах] – Тот, Который вывел тех, которые стали неверующими (в то, что Мухаммад является посланником Аллаха), из (числа) людей Писания (а именно иудеев из племени бану ан-Надыр), из их жилищ (которые находились в окрестностях Медины и были по соседству с жилищами верующих) при первом сборе. {Это было первым изгнанием их из Аравийского полуострова на Ближний Восток}. Не думали вы (о верующие), что выйдут они [те иудеи] (из своих жилищ) (с таким позором и унижением). А они [иудеи] думали, что они (таковы, что) защитят их их крепости от Аллаха (и что никто не победит их). И Аллах пришёл к ним [к тем иудеям] (с наказанием) оттуда, откуда они и не рассчитывали, и вверг в их сердца (сильный) страх. (И вот) разрушают они свои дома своими руками (чтобы они не достались верующим) и руками верующих. Получайте же назидание, о обладающие проницательностью, (о том, что произошло с ними)!
(3) 3. Если бы не предписал Аллах им [иудеям] (унизительного) выселения (из их жилищ), (то) непременно наказал бы Он их в (этом) мире (тем, что они были бы убиты и пленены), и для них в Вечной жизни – наказание Огня [Ад].
(4) 4. Это [то, что постигло этих иудеев в этой жизни и что ожидает их в Вечной] – за то, что они воспротивились Аллаху и Его посланнику, а кто воспротивится Аллаху, то, поистине, Аллах суров в наказании!
(5) 5. Что бы (ни) срубили вы (о верующие) из (числа) пальм (которые принадлежали иудеям бану ан-Надыр) (во время осады их крепости) или оставили стоящими на своих основаниях [корнях], то (всё это было сделано) по дозволению (и повелению) Аллаха [нет вам за это упрёка] и (для того) чтобы Он (этим) вверг в позор непокорных.
(6) 6. И то, что даровал Аллах как (военную) добычу Своему посланнику от них [из их имущества], то не пришлось вам гнать для этого ни коней, ни (ездовых) верблюдов, но однако Аллах даёт власть Своим посланникам, над кем пожелает [над любыми врагами] (и даже без сражения). И Аллах над каждой вещью мощен!
(7) 7. И то, что даровал Аллах как (военную) добычу Своему посланнику от обитателей селений (и при этом не пришлось гнать верховых животных), – то (такая добыча) (не распределяется среди воинов, а) принадлежит Аллаху [расходуется на общее благо всех верующих], Посланнику, родственникам (Пророка), сиротам, бедным и путнику, чтобы не оказалось это распределением (только) между богатыми из вас. И что дал вам Посланник (будь то имущество или его повеление), то берите [примите] это, а что запретил он вам, то от того удержитесь. И остерегайтесь (наказания) Аллаха: поистине, Аллах суров в наказании!
(8) 8. (А из такой добычи даётся) неимущим переселившимся (в Медину), которые были изгнаны (неверующими) из своих земель [из Мекки] и (лишены) своего имущества, (и которые) желают щедрости от Аллаха (в этом мире) и (Его) довольства (в Вечной жизни), и (которые) помогают Аллаху и Его посланнику (усердствуя на Его пути). Такие – они (являются) правдивыми [такими, у которых слова совпадают с делами]!
(9) 9. А те [ансары], которые обосновались в обители [в Медине] и Вере [уверовали] до них [прежде, чем прибыли к ним мухаджиры], любят тех, кто переселился к ним [мухаджиров], (и помогают им) и не находят в своих грудях [душах] никакой нужды к тому, что даровано им [мухаджирам] (из добычи). И отдают они предпочтение (мухаджирам) пред собой, хотя бы и было у них стеснение [даже если сами они бедны и нуждаются]. И кто защищён от скупости своей души, то такие (будут) обретшими успех!
(10) 10. А те, которые пришли после них [после ансаров и первых мухаджиров], говорят: «Господь наш! Прости нам и нашим братьям (по вере), которые опередили нас в Вере [которые уверовали раньше нас]! И не утверждай в сердцах наших злобы [зависти и ненависти] (по отношению) к тем, которые уверовали. Господь наш! Поистине, Ты – сострадательный, милосердный!»
(11) 11. Разве не видел ты тех, которые стали лицемерами, (как) говорят они своим братьям, которые стали неверующими, из (числа) людей Писания [иудеям бану ан-Надыр]: «Если вы будете изгнаны (Мухаммадом и его сподвижниками) (из ваших жилищ), (то) непременно выйдем мы вместе с вами (из Медины) и не подчинимся мы (сражаться) против вас никому (и) никогда. А если против вас будут сражаться, (то) непременно поможем мы [лицемеры] вам [иудеям]». И Аллах свидетельствует, что они [лицемеры], однозначно, лжецы!
(12) 12. Однозначно, если они [иудеи] будут выведены [изгнаны] (из Медины), (то) не выйдут [не уйдут] они [лицемеры] вместе с ними. А если с ними [с иудеями] будут сражаться, (то) не помогут они [лицемеры] им (как они обещали это). А если они [лицемеры] и помогут им, (то) однозначно, обратят они тыл [повернут вспять], (и) затем не будет оказано им [иудеям] (никакой) помощи.
(13) 13. Однозначно, вы (о верующие) сильнее как устрашение (для лицемеров) в их грудях, чем Аллах. Это [причина их такого страха] – то, что они [лицемеры] (являются) людьми, которые не понимают (величия Аллаха).
(14) 14. Не будут они [иудеи] сражаться с вами все, а (вместе будут они) только в укреплённых (стенами и рвами) селениях или из-за стен. Ярость [вражда] их между собой сильна. Думаешь ты, что они [иудеи] вместе, а сердца их разобщены. Это [причина их такой взаимной вражды] – за то, что они [иудеи] (являются) людьми, (которые) не разумеют (кто есть Аллах) (и не размышляют над Его знамениями).
(15) 15. (Они) [иудеи бану ан-Надыр] подобны тем, которые (были) до них недавно [неверующим курайшитам], (которые уже в этом мире) вкусили пагубность своих дел [неверия и вражды по отношению к Посланнику Аллаха] (когда были разбиты при Бадре), и им (уготовано) мучительное наказание (в Вечной жизни).
(16) 16. (В своём побуждении иудеев к сражению и обещанию помощи) (они) [лицемеры] подобны сатане. Вот сказал он человеку: «Стань неверующим!» А когда тот [человек] стал неверующим, он [сатана] сказал: «Поистине, я отрекаюсь от тебя. Поистине, я боюсь Аллаха, Господа миров!»
(17) 17. И стало итогом для них обоих [и сатаны, и человека] то, что они (оба) (окажутся) в Огне [Аду], пребывая вечно в нём [в Аду]. И это – воздаяние притеснителям!
(18) 18. О те, которые уверовали! Остерегайтесь (наказания) Аллаха (выполняя то, что Он повелел, и сторонясь того, что Он запретил), и пусть (каждая) душа посмотрит [подумает], что она (уже) приготовила на завтра [какие деяния на День Суда]. И остерегайтесь (наказания) Аллаха: поистине, Аллах сведущ в том, что вы совершаете!
(19) 19. И не будьте вы (о верующие) подобны тем, которые забыли Аллаха [перестали выполнять свои обязанности перед Аллахом], и (по этой причине) заставил Он их забыть самих себя [они перестали совершать то, что спасло бы их от вечного пребывания в Аду]. Такие – они (являются) непокорными (которые вышли из повиновения Аллаху и Его посланнику).
(20) 20. Не равны обитатели Огня [Ада] и обитатели Рая. Обитатели Рая, они – достигшие успеха.
(21) 21. Если бы низвели Мы этот Коран на (какую-нибудь) гору (и она поняла бы смысл тех обещаний и угроз, которые содержатся в нём), то непременно увидел бы ты её смиренно расколовшейся от страха пред Аллахом. (Но почему люди не становятся смиренными и покорными Аллаху от страха перед Ним, ведь они понимают смысл Его аятов?) И эти притчи [примеры] Мы приводим людям, чтобы они размышляли (о могуществе и величии Аллаха)!
(22) 22. Он – Аллах, Который (таков, что) нет (другого) бога, кроме Него [только Он является богом, которому должны поклоняться], Знающий сокровенное и явное. Он – Милостивый (ко всем) (и) Милосердный (только к верующим)!
(23) 23. Он – Аллах, Который (таков, что) нет (другого) бога, кроме Него, Владыка, Пресвятой, Источник мира, Верный [Который правдив со всеми творениями], Хранитель [Который наблюдает за всеми деяниями творений], Величественный [Непобедимый], Всевластный, Превознесённый [Которому принадлежит всё величие и слава]. Преславен Аллах (и превыше Он) того, что они придают в сотоварищи (Ему)!
(24) 24. Он – Аллах, Создатель, Творец, Дающий облик. У Него (есть) прекраснейшие имена. Восславляет Его (всё) то, что в небесах и (на) земле. И Он – Величественный (и) Мудрый (в управлении делами творений)!