60 - Сура Испытуемая ()

|

(1) 1[1]. О те, которые уверовали! Не берите Моего врага и вашего врага [неверующих] (себе) сторонниками. Обращаетесь вы к ним с любовью (сообщая им известия о намерениях Посланника Аллаха и верующих), а они уже стали неверующими в то, что пришло к вам из истины. Изгоняют они Посланника и вас (о верующие) (из Мекки) за то, что вы веруете в Аллаха, Господа вашего. Если являетесь вы (такими, что) вышли, чтобы проявить усердие на пути Моём и искать Моего благоволения, (то не берите неверующих себе сторонниками), скрытно сообщая им (вести о тайнах Пророка) из-за любви (к ним). А Я [Аллах] лучше знаю, что вы скрывали и что вы проявляли [показывали]. И кто сделает это из вас, то уже сбился тот с верного пути.
[1] Этот аят был ниспослан, когда сподвижник Хатыб бин Абу Балта’а отправил письмо из Медины в Мекку о намерениях Пророка, чтобы этим получить от курайшитов поддержку для своей семьи, которая находилась в Мекке.

(2) 2. Если они [неверующие] встретят вас, (то) будут вам врагами и протянут к вам свои руки (чтобы убить или пленить вас) и (протянут) языки свои со злом (ругая вас), и хотели бы они, чтобы вы стали (такими же) неверующими (как и они сами).

(3) 3. Не принесут пользу вам ни ваши родственники, ни ваши дети (если вы из-за них возьмёте неверующих себе сторонниками). В День Воскрешения Он разъединит вас [вас и ваших родственников]. И Аллах то, что вы делаете, видит!

(4) 4. Уже был для вас хороший пример в Ибрахиме и тех (верующих), кто был с ним. Вот сказали они [пророк Ибрахим и верующие] своему народу: «Поистине, мы не причастны к вам и к тому, чему вы поклоняетесь помимо Аллаха. Проявили мы неверие в вас [в ваших идолов и в ваше поклонение им]. И началась между нами и вами вражда и ненависть навсегда, пока не уверуете вы в Аллаха, Единственного...» Кроме слов Ибрахима своему отцу: «Непременно и обязательно буду я просить прощения для тебя». (А когда выяснилось, что его отец является врагом Аллаха) (пророк Ибрахим сказал): «И не владею я для тебя от Аллаха ничем». (И когда пророк Ибрахим и верующие покинули свой народ, они обратились с мольбой к Аллаху): «Господи наш, на Тебя мы положились и к Тебе обратились (с покаянием), и к Тебе возвращение (в День Воскрешения)!

(5) 5. Господь наш! Не делай нас испытанием для тех, которые стали неверующими [не наказывай нас и не дай им победу над нами], и прости нам. Господи наш, поистине, Ты – Величественный, Мудрый!»

(6) 6. (Клянусь Я, что) действительно был для вас в них [в Ибрахиме и тех, которые были с ним] хороший пример – для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день. А кто отвращается (от примера посланников), то, поистине, Аллах – Богатый, Достохвальный!

(7) 7. Может быть, Аллах установит между вами (о верующие) и теми, с которыми вы из них [родственников] враждуете [теми родственниками, которые являются многобожниками], любовь (приведя их к Вере); и (ведь) Аллах мощен, и Аллах – прощающий, милосердный!

(8) 8. Не запрещает Аллах вам (о верующие) по отношению к тем, которые не сражались с вами из-за вашего верования и не изгоняли вас из ваших жилищ, благодетельствовать и быть справедливыми к ним – поистине, Аллах любит беспристрастных [справедливых]!

(9) 9. Ведь запрещает Аллах вам лишь по отношению к тем, которые сражались с вами из-за верования, и изгнали вас из ваших жилищ, и помогали (неверующим) изгнать вас, брать их себе в сторонники. А кто возьмёт их в сторонники, то такие – они, притеснители.

(10) 10. О те, которые уверовали! Когда прибывают к вам верующие женщины, переселяясь (из страны неверия), то испытайте их (на веру). Аллах лучше знает их веру. И если вы узнаете (по их словам и делам), что они верующие, то не возвращайте их к неверующим (мужьям): они [верующие женщины] не дозволены им [неверующим мужчинам], и те [неверующие мужчины] не дозволяются им [верующим женщинам]. И отдавайте им [их бывшим мужьям] то, что они израсходовали (на жён) (в качестве брачного дара). И не (будет) греха на вас (о верующие мужчины), если женитесь вы на них [на переселившихся верующих женщинах], когда дадите им их плату [брачный дар]. И не держитесь за (брачные) узы с неверующими женщинами и просите (у многобожников) то, что вы израсходовали (в качестве брачного дара) (на своих жён, которые затем отступили от Веры и присоединились к ним). И пусть они [многобожники] просят (у вас), что они израсходовали (на бывших жён, которые затем приняли Ислам и присоединились к вам). Таково [как говорится в этом аяте] для вас решение Аллаха. Решает Он между вами. И (ведь) Аллах – знающий, мудрый!

(11) 11. А если ушла от вас какая-нибудь из ваших жён (отрёкшись от Веры) к неверующим и (затем) взяли вы свой черёд [одержали победу над неверующими и взяли военную добычу], то давайте тем (верующим), у которых ушли их жёны, столько же (имущества), сколько они израсходовали (на брачный дар). И остерегайтесь (наказания) Аллаха, в Которого вы (являетесь) верующими!

(12) 12. О Пророк! Если придут к тебе верующие женщины, присягая тебе в том, что не будут они ничего придавать Аллаху в сотоварищи [никому, кроме Него, не будут поклоняться], и (что) не будут воровать, и (что) не будут прелюбодействовать, и (что) не будут убивать своих детей (до и после их рождения), и (что) не будут приводить лжи, измышляя её между своими руками и ногами [приписывать мужу ребёнка, который не от него], и (что) не будут ослушиваться тебя (о Пророк) в одобряемом (которое ты повелеваешь), то прими ты их присягу [этих женщин] и проси для них прощения у Аллаха: поистине, Аллах – прощающий (грехи тех, которые каются в своих грехах), милосердный (к ним)!

(13) 13. О те, которые уверовали! Не берите себе в сторонники (таких) людей, на которых разгневался Аллах. Уже они отчаялись в Вечной жизни, как отчаялись (в милосердии Аллаха) неверующие из (числа) обитателей могил (когда достоверно увидели своё положение) (и как отчаялись в воскрешении умерших живые неверующие).